Не стоит зацикливаться

 

Консорциум «Шахдениз» рассчитывает на поддержку правительств Италии и Греции проекта TAP

 

Несмотря на то что проект İTGİ, предполагающий создание газового сообщения между Турцией, Италией и Грецией, не может больше рассчитывать на азербайджанский газ, представители проекта по-прежнему уверены в том, что это сообщение является важным элементом для энергетической безопасности Европы. И, судя по всему, все еще надеются на то, что консорциум по разработке каспийского месторождения газа «Шахдениз», изменит собственное решение об исключении İTGİ из списка приоритетных маршрутов.

Вопрос лоббирования

Важность İTGİ для Европы, вернее для стран юго-восточной части континента, заключается в том, что в случае каких-либо нарушений всегда будет в наличии трубопровод, соединяющий Грецию и Италию. Это означает, что Юго-Восточная Европа может воспользоваться резервным трубопроводом как в направлении Италии, так и в реверсном режиме – из Северной Африки в Италию и Грецию и в Юго-Восточную Европу. Как сообщает «Тренд» со ссылкой на слова исполнительного директора газового акционерного общества Греции (DEPA) Гарри Сачиниса, строительство трубы между странами будет завершено в 2014 году.

Это, в принципе, может позволить осуществлять поставки каспийского газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз».

Относительно же конкурирующего проекта Трансадриатического газопровода (TAP), Г.Сачинис сказал, что он не имеет всех необходимых лицензий и разрешения для того, чтобы быть готовым к тому сроку, которое необходимо «Шахдениз 2», чтобы принять окончательное инвестиционное решение. По его мнению, это ключевой вопрос, так как, если проект затягивается из-за отсутствия соответствующих разрешений регулирующих органов, лицензий и межправительственных соглашений, которые уже имеются у ITGI, то это приведет к риску задержки реализации «Шахдениз 2».

Напомним, что ранее правительства Греции и Италии в лице министерств энергетики уже дали понять, что будут по-прежнему продвигать проект газопровода ITGI как способа транспортировки азербайджанского газа в Европу, несмотря на сообщения об отказе консорциума «Шахдениз» от этого маршрута. Итальянское и греческое правительства считают, что переговоры должны продолжиться с тем, чтобы были найдены все альтернативные решения для проведения Южного коридора.

Выбор сдела

Однако в самом консорциуме «Шахдениз» рассчитывают на поддержку правительств Италии и Греции прошедшего первичный выбор проекта TAP. Как сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджана, по направлению в Италию рассматривались два маршрута – ITGI и TAP. Консорциум «Шахдениз» вел переговоры со всеми транспортными проектами. При этом были изучены их коммерческие, юридические, транспортные и технологические аспекты.

– В результате был сделан вывод, что из двух вариантов по направлению в Италию более перспективным или наиболее возможным вариантом является TAP. Этот выбор был сделан по многим причинам. Среди них, в частности то, что в состав консорциума TAP входят три крупные и мощные, с технической, коммерческой и финансовой точек зрения, европейские компании – Statoil, EGL и E.ON Rurgas. При обращении Statoil на предмет участия в проекте TAP ГНКАР поддержала это решение. Это решение было связано с возможностями детально изучить проект, – сказали в ГНКАР. /Тренд/

У трех отмеченных компаний нет проблем в плане финансирования проекта, а также с точки зрения технических аспектов прокладки трубопровода. Касательно проекта ITGI, в ГНКАР подчеркнули, что в настоящее время компании DEPA и Edison не являются достаточно устойчивыми, поскольку греческая DEPA должна быть приватизирована и имеет финансовые проблемы. Несмотря на то, что итальянская Edison является достаточно крупной и серьезной компанией, у нее также имеются финансовые проблемы.

– Во всех аспектах единственным преимуществом ITGI была поддержка итальянского и греческого правительств. Причиной поддержки являлось то, что в этом проекте участвуют греческая и итальянские компании. Консорциум «Шахдениз» и ГНКАР рассматривают данный проект не в качестве итальянского или греческого, а как технический проект доставки газа до Греции и Италии. Если не будет ITGI, то греческое и итальянское правительства, с нашей точки зрения, а также с точки зрения консорциума «Шахдениз», должны поддержать более приемлемый трубопровод, который доставит газ до Италии и Греции. То есть, вопрос заключается не в поддержке итальянской и греческой компаний, а в поддержке более серьезного, вероятного и практичного трубопровода. С учетом этого был выбран вариант TAP и сейчас мы рассчитываем на то, что поддержка греческого и итальянского правительств будет обеспечена именно этому трубопроводу, – сказали в ГНКАР.

Касаясь вопроса того, что выбор TAP в качестве одного из вероятных проектов пришелся именно на этот период, в ГНКАР сообщили, что это связано с тем, что перед принятием окончательного инвестиционного решения консорциуму «Шахдениз» нужно удостовериться в том, что с необходимой поддержкой обоих правительств трубопроводу TAP будут выданы все разрешения, гарантии и он успеет к моменту начала добычи газа (2017 год) построить свой трубопровод.

Отметим, что окончательное решение по выбору маршрута консорциум «Шахдениз» примет не позже середины 2013 года. Азербайджан планирует экспортировать десять миллиардов кубометров газа в Европу в рамках разработки второй стадии месторождения «Шахдениз». Кроме İTGİ и TAP, консорциум рассматривает три возможных экспортных маршрута – Nabucco, по которому предложен укороченный вариант первоначального маршрута, и проект Юго-Восточного маршрута (SEEP), разработанного компанией BP и претендующий на самый недорогой проект из имеющихся. Консорциум вначале намерен отсеять один из этих двух маршрутов, а уже потом рассмотреть конкурентные преимущества между победителем последней пары и проектом TAP.

 

РАШАД Мамедов

 

Каспий.  -2012. – 28 февраля.  – С. 1,4.