Механизм задействован

 

ЕС поможет в социальной защите

 

Стартовал твиннинг-проект по социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана и Французского агентства по международному сотрудничеству под эгидой Европейского Союза (ЕС). Проект продолжительностью 18 месяцев направлен на оказание поддержки Минтруда и другим соответствующим государственным структурам социальной защиты в укреплении их потенциала.

Полезный опыт

Поддержка будет проводиться в области анализа данных, прогнозирования, мониторинга, оценки, составления социального бюджета и стратегического планирования. По сообщению АПА, в рамках твиннинг-проекта будут организованы различные мероприятия для поощрения общественных дебатов о реформе системы социальной защиты в республике и повышению осведомленности общественности о новых социальных изменениях.

Выступивший на мероприятии глава делегации ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа отметил, что эффективная система социальной защиты необходима для надежного и устойчивого развития общества. По его словам, Европа с ее одной из самых передовых систем социальной защиты в мире имеет полезный опыт, и ЕС рад принести этот опыт и поделиться с азербайджанскими партнерами.

В электронном

формате

Вскоре будет полностью внедрен альтернативный механизм обращения за АСП. Как ранее сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения Ильгар Рагимов, в связи с исполнением Указа президента страны Ильхама Алиева «О некоторых мероприятиях в области организации электронных услуг государственными органами» одной из проделанных министерством работ является подготовка механизма альтернативного обращения за АСП.

– Работы по тестированию новых механизмов начались с августа 2011 года в пилотныхБалакянском и Джалилабадском районах. Целью внедрения этих механизмов является повышение эффективности исполнения программы АСП, минимизация контактов между чиновниками и гражданами по вопросам назначения социальной помощи и устранение субъективных факторов в процессе принятия решений. Положительный результат, полученный при реализации пилотных проектов, дает основания для продолжения работ в этой сфере и в других регионах страны, – сказал замминистра. /«Тренд»/

Он сообщил, что основной особенностью новых механизмов обращения за АСП является возможность подачи заявок как в режиме online, так и посредством почтовых отделений. После приема документов на электронную почту граждан будут отправлены данные о ходе процесса рассмотрения их обращений. Сейчас ведутся работы по внедрению услуги SMS-оповещения этих граждан, которые будут оповещаться не только о ходе рассмотрения заявки, но и при каждом начислении социальной помощи. Министерство уже ведет соответствующие переговоры с мобильными операторами страны. Так как не у всего населения имеются возможности обращаться в ведомство в электронном виде, МТСЗ также начало принимать обращения посредством почты.

Негативные явления

имеют место

Замминистра считает, что борьбу с возникающими между чиновниками и гражданами негативными явлениями при выдаче АСП недостаточно вести административными методами.

– С 2006 года в Азербайджане гражданам страны предоставляется АСП. Это работа, направленная на увеличение благосостояния граждан. В исполнении механизма участвует много государственных чиновников. Анализ их жалоб и обращений показывает, что существуют определенные негативные явления, с которыми мы боремся административными средствами. Но этого недостаточно. Дело в том, что для получения выплат по АСП гражданин должен собрать достаточное количество документов и обращаться не только в МТСЗН, но и в другие госструктуры. Именно в этих случаях возникают негативные явления. Обнаружив их, мы сообщаем в соответствующие правоохранительные органы. Думаю, в этой сфере необходимо внедрить новшества. Кроме того, в рамках борьбы с бюрократией и коррупцией по примеру нашего ведомства другие министерства и учреждения страны должны предпринять усилия для широкого предоставления населению электронных услуг, – пояснил госчиновник.

Цифры говорят за себя

Резкого роста числа получателей АСП в 2012 году не ожидается. И.Рагимов заявил, что с повышением в 2011 году уровня «критерия нуждаемости» на 15,4 процента (75 манатов) будет расти число получателей АСП, однако в течение года также растут заработанная плата, пенсия и социальные пособия, то есть доходы населения, что также влияет на количество нуждающихся.

– Поэтому в количестве получателей социальной помощи резкого скачка не ожидается. Также не исключается возможность превышения размера «критерия нуждаемости» до 84 манатов. Кроме того, с 2012 года министерство начнет внедрять проект «Самоподдержка» в рамках новой программы по государственной АСП по всей стране. Этот проект вызвал широкий резонанс среди населения. Если сначала мы предполагали внедрять этот проект в области сельского хозяйства, то теперь к нам поступают обращения из других сфер. В рамках проекта, в зависимости от стоимости приобретаемых товаров или материалов, семьям будет единовременно выделяться годовая или полугодовая сумма адресной помощи под бизнес-проект, – резюмировал И.Рагимов.

Отметим, что на конец 2011 года АСП получили 541 989 человек из 120 478 семей, каждой из которых выплачивалось в месяц в среднем 106,45 маната.

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий.  -2012. -28 февраля.- С. 5.