Nota bene Зии Шихлинского

 

В Екатеринбурге почтили память невинных жертв Ходжалинской трагедии

 

Важную роль в расширении информационного пространства вокруг Ходжалинской трагедии продолжают играть отечественные документалисты. На днях в рамках 20 годовщины этой чудовищной акции в Екатеринбурге состоялась демонстрация 13-минутной документальной киноленты «Dua» («Молитва»), снятой в 2008 году Государственной студией Salnamə по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана заслуженным деятелем искусств, кинорежиссером Зией Шихлинским. Показ картины был организован при содействии представителей проживающей в этом городе азербайджанской диаспоры.

Напомним, что в ряде стран эта яркая работа не раз была удостоена высоких наград, в числе которых также приз «Лучший фильм на тему мира» прошедшего в Кыргызстане II Иссык-Кульского международного кинофестиваля. Согласно четко продуманному режиссерскому решению картина лишена ужасающих кадров вандализма, учиненного в Ходжалы армянскими сепаратистами при активном содействии 366-го мотострелкового полка в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Суть этой ужасающей трагедии ХХ столетия раскрывает богатейшая музыкальная канва, состоящая из мугама «Баяты Шираз» в интерпретации Арифа Меликова, Эмина Сабитоглу и российского композитора Эдуарда Артемьева, который в свое время использовал импровизацию этого мугама в культовой киноленте «Сталкер» Андрея Тарковского, а также Токката и Фуга «Ре минор» Иоганна Себастьяна Баха и азербайджанская народная песня «Sarı gəlin» в исполнении заслуженного артиста республики пианиста Мурада Гусейнова.

О российском маршруте фильма «Молитва» корреспонденту газеты «Каспiй» рассказал сам режиссер-постановщик Зия Шихлинский:

– География успеха вашего фильма расширяется?

– Да, это отрадный факт. Что касается Екатеринбурга, то в этом городе азербайджанская диаспора уже не первый год чтит память невинных жертв Ходжалинской трагедии. Инициатором этих мероприятий всегда выступает мой родственник, известный юрист и предприниматель Шаин Шихлинский, который является также вице президентом Всероссийского азербайджанского конгресса и председателем Уральского отделения этой организации. В этом году в канун 20-летия Ходжалинской трагедии при его содействии фильм «Молитва» был показан в Екатеринбурге.

– Насколько известно, картина не сопровождается авторским текстом?

– Да весь фильм выстроен на шедеврах мировой музыкальной культуры, главным из которых является рожденный, как известно, из боли и чаяния нашего народа бессмертный азербайджанский мугам «Баяты Шираз» в интерпретации современных композиторов. Помимо этого, само название картины раскрывает отношение представителей различных религиозных конфессий к этой страшной политической вакханалии через молебны, которые они исполняют в честь памяти невинных жертв в мечетях, церквях, синагоге и католической церкви нашей столицы. В свою очередь это также служит ярким подтверждением толерантности азербайджанского народа к представителям иных религий и еще более подчеркивает значимость этой кровавой политической акции в общечеловеческом масштабе.

– Но все же в картине должно быть нечто вроде вашего авторского «Nota bene!»?

– Фильм «Молитва» завершается подробной аннотацией на русском, азербайджанском, английском и немецком языках, в которой раскрывается вся обнаженная правда о заказчиках и исполнителях кровавой Ходжалинской трагедии. По решению Министерства культуры и туризма Азербайджана эта аннотация переведена также на арабский, французский и итальянский языки, и скорее всего этот процесс будет продолжен в дальнейшем. Считаю, что это весьма важно для донесения до мировой общественности истинной сути случившегося в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий.  -2012. – 28 февраля. – С 8.