Обыкновенная провокация

 

Администрация президента: Сумгайытские события – попытка армян оправдать свою сепаратистскую политику

 

14 лет назад с 27 по 29 февраля в Сумгайыте произошли события, которые на некоторое время едва ли не стали центральными в сообщениях мировых СМИ. В те дни в результате провокаций армянских спецслужб в городе были совершены акты вандализма и террора в отношении жителей многонационального города. С тех пор на протяжении многих лет армянская сторона использует эти события, пытаясь оправдать свою сепаратистскую и захватническую политику, Ходжалинский геноцид и другие преступления, совершенные на территории Азербайджана.

Как отметил в этой связи во вторник заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров, Армения, оккупировавшая 20 процентов территории Азербайджана и проводившая политику этнической чистки, преподносит сумгайытские события как целенаправленный акт, совершенный Азербайджаном.

– Стремясь выдать свою ложь за истину, армянская сторона без колебаний прибегает к искажению фактов, фальсификации документов и другим грязным методам, которые она использовала на протяжении всей своей истории. Подобная вымышленная информация массово размещается в Интернете, для ее распространения создаются специальные интернет-ресурсы. Если раньше эта деятельность ограничивалась только пропагандой, то сейчас началась работа с целью переведения вопроса «геноцида армян в Сумгайыте» в правовую плоскость, – сказал Ф.Алескеровфициальный представитель администрации главы государства подчеркнул при этом, что планомерная политика армянской диаспоры, направленная на обеспечение признания зарубежными странами вымышленного «геноцида армян 1915 года», возложение ответственности на Турцию и даже криминализация отказа признания этого «геноцида», как, например, во Франции, в последнее время также начала проявлять себя в подаче сумгайытских событий.

– Так, в последнее время Армения часто озвучивает мнение о том, что сумгайытские события являются «актом геноцида», совершенным азербайджанцами по отношению к армянам, и обращается в различные международные структуры с такого рода декларациями. Армянская диаспора же осуществляет попытки вынесения данного вопроса на обсуждение в парламентах иностранных государств, – сказал он, сообщив, что Азербайджанское государство внимательно отслеживает дезинформационную деятельность армянской стороны и осуществляет необходимые меры по пресечению этой деятельности.

По его словам, в настоящее время проводится работа, цель которой – дать справедливую политическую и правовую оценку сумгайытским событиям, а также разоблачить надуманную армянскую версию произошедшего.

– Прежде всего хотел бы подчеркнуть важность созданного Администрацией президента Азербайджанской Республики интернет-сайта www.sumqait.org, информация на котором представлена на трех языках. Целью создания данного сайта является изложение основных причин армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, разоблачение выдуманной пропагандистской машиной армян версии «сумгайытского геноцида», донесение до широкой общественности правды об этих событиях и предотвращение попыток армян сформировать в мировом общественном мнении негативный образ Азербайджана и азербайджанского народа, что они делают на протяжении 20 лет. Все документы, размещенные на сайте, доказывают, что сумгайытские события являются заранее подготовленной провокацией армян, – сказал Ф.Алескеров.

Представитель Администрации президента отметил, что деятельность Азербайджана не ограничивается только лишь созданием сайта. С целью изобличения армян снимаются фильмы, публикуются и переводятся на иностранные языки статьи и книги, осуществляется работа на международном уровне.

– Доведение до международной общественности информации не только о сумгайытских событиях, но и о ходжалинской трагедии и в целом о нагорно-карабахском конфликте, о его причинах и тяжелых последствиях для нашего народа является одним из важных условий в деле справедливого разрешения данного конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что Азербайджан является сторонником разрешения конфликта путем переговоров на основе норм международного права и в рамках территориальной целостности нашей страны. Однако мирный процесс будет эффективным только в том случае, если действия и решения участников процесса будут основываться на правдивой информации, – сказал Ф.Алескеров.

Касаясь правовой оценки сумгайытских событий, завотделом АП сказал, что уже давно доказано, что Михаил Горбачев, находясь под влиянием сепаратистских идей идеологов армянского национализма – Шахназарова, Аганбегяна, Капутикян, Балаяна, оказывал поддержку армянским сепаратистам и националистам, одновременно преследуя собственные политические цели.

– Именно встреча Горбачева с Сильвой Капутикян и Зорием Балаяном воодушевила всех армянских националистов. Теперь им нужна была только кровавая провокация как «официальный повод» для начала борьбы за отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана. Именно таким «официальным поводом» послужили сумгайытские беспорядки.

Ф.Алескеров выразил сожаление, что следствие и судебные процессы по факту массовых беспорядков в Сумгайыте, проведенные в 1988 – 1990 годах, не дали справедливой правовой оценки данным событиям, а истинные заказчики и организаторы беспорядков не были изобличены и привлечены к ответственности.

– Напротив, Прокуратура СССР по поручению Михаила Горбачева остановилась на версии о том, что данные события были совершены хулиганствующими элементами, и делала все возможное для официального закрепления данной версии. Пользуясь тем, что события не получили объективной политической и правовой оценки, армянские сепаратисты начали процесс силового отторжения Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. В советской прессе и на международном уровне началась информационная кампания против Азербайджана. Эта кампания последовательно проводится на протяжении вот уже 24 лет, – напомнил Фуад Алескерово его словам, после прихода к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева были использованы все возможные на тот период средства для предотвращения деятельности армянской агитационной машины и доведения до мировой общественности сведений о том, что сумгайытские события являлись армянской провокацией.

– Для того, чтобы подготовить правовую основу для обращения в международные органы с целью привлечь к ответственности истинных организаторов преступления, Генеральная прокуратура по поручению президента Ильхама Алиева возобновила следствие по уголовным делам о массовых беспорядках, совершенных в Сумгайыте. Была сформирована оперативно-следственная группа под руководством первого заместителя генерального прокурора. Информация о том, что сумгайытские события организованы спецслужбами СССР, была получена еще в ходе следствия, проведенного в 1989-1990 годах. Однако эти факты не были проверены следственной группой Прокуратуры СССР. Следствие ограничилось привлечением к ответственности за участие в беспорядках только лиц азербайджанской национальности, за исключением Эдуарда Григоряна. Иными словами, другие армянские провокаторы, непосредственно участвовавшие в беспорядках, избежали наказания, – сказал Ф.Алескеров.

Завотделом АП подчеркнул: чтобы создать видимость того, что сумгайытские события совершены азербайджанцами, были сфальсифицированы и свидетельские показания. Несмотря на то, что большинство азербайджанцев, выступавших на митингах, фактически отговаривали участников от провокаций, они были привлечены к следствию как «экстремисты». При этом во время следствия сумгайытские армяне неоднократно утверждали, что они были спасены азербайджанцами.

– В завершение хотел бы отметить, что следствие продолжается, ведется активная работа, которая, уверен, приведет к выявлению всех виновников сумгайытских событий, – подытожил Ф.Алескеров.

События, произошедшие в Сумгайыте 27–29 февраля 1988 года, являются заведомо спланированной акцией армян. Эта мысль рефреном также прозвучала на мероприятии, организованном 27 февраля исполнительной властью города в музее истории Сумгайыта. Как сообщает АзерТАдж, мероприятие, прошедшее в формате «круглого стола», практически вылилось во встречу очевидцев событий с представителями молодежи.

Принявшие участие в дискуссиях заместитель главы исполнительной власти Сумгайыта Эльгин Габибуллаев, начальник Главного управления молодежи и спорта города Муса Гасанов, публицист, автор сценария кинофильма «Эхо Сумгайыта» Эйруз Мамедов и другие подчеркивали, что беспорядки в Сумгайыте явились спланированной провокацией армян, имевшей целью вновь представить миру себя как «многострадальный народ», очередным шагом на пути к аннексии исторических азербайджанских земель.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2012. – 29 февраля. – С.1-2.