Многообещающее партнерство

 

Евросоюз призывает разработать постконфликтные сценарии для Нагорного Карабаха

 

В понедельник в Брюсселе состоялось заседание Совета иностранных дел Европейского Союза, посвященное Южному Кавказу. По итогам заседания комиссия приняла ряд решений по ситуации на Южном Кавказе, в том числе нагорно-карабахскому конфликту. В документе ЕС выражает свою обеспокоенность по поводу неурегулированности нагорно-карабахского конфликта.

 «В этой связи ЕС по-прежнему поддерживает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и признает в этой связи усилия президента России Дмитрия Медведева, направленные на достижение прогресса в трехсторонних переговорах», – говорится в сообщенииС вновь заявляет о своей поддержке Мадридских принципов и призывает Азербайджан и Армению активизировать свои усилия для достижения согласия по этим принципам в качестве основы для мирного соглашения.ЕС напоминает о совместном заявлении стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ на саммите G8 в Довилле 26 мая 2011 года и обязательствах, принятых президентами двух стран в рамках Минской группы в Сочи, и призывает к их полной реализации.

«В этой связи ЕС выражает озабоченность по поводу роста напряженности вдоль линии соприкосновения войск и подчеркивает важность неотложных мер по осуществлению соглашения о прекращении огня и принятия соответствующих мер по укреплению доверия.

ЕС готов оказывать активную поддержку мер по укреплению доверия совместно и в полной взаимодополняемости с Минской группой с целью содействия по реализации мира. В связи с этим ЕС подчеркивает необходимость безусловного доступа представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие районы. Совет призывает Верховного представителя и Комиссиию разработать в тесном сотрудничестве с ОБСЕ постконфликтные сценарии для Нагорного Карабаха в качестве основы для будущего взаимодействия ЕС», – говорится в документе. /«Тренд»/

Выступившая перед началом заседания верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон отметила, что нагорно-карабахский конфликт – очень сложная проблема, которая требует своего разрешения, и организация хочет играть более значимую роль для оказания поддержки Азербайджану и Армении в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

– Этот конфликт очень сложный, и его необходимо решить, – подчеркнула представитель ЕС.

В принятом документе также отражены оценки сотрудничества ЕС с каждой из стран Южного Кавказа. В разделе об Азербайджане отмечена необходимость достижения прогресса в сфере демократических реформ, верховенства закона и уважения прав человека и основных свобод, особенно в области свободы выражения мнений и собраний, подчеркнута важность дальнейших усилий в борьбе с коррупцией в качестве ключевого условия успеха всех реформ и усилий по модернизации. В решении совета также содержится призыв к Азербайджану направить приглашение специальному докладчику ПАСЕ по политическим заключенным. Помимо этого ЕС напоминает важность энергетических вопросов для двусторонних отношений и приветствует прогресс в реализации Южного энергетического коридора, включая переговоры между Азербайджаном, Туркменистаном и ЕС о создании Транскаспийского трубопровода.

В разделе, касающемся Грузии, отмечается, что ЕС вновь подчеркивает свою твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и вновь заявляет о своей обеспокоенности по поводу продолжающегося присутствия российских военных, а также их инфраструктуры, поддержки сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии.

ЕС призывает Россию выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и реализации мер от 8 сентября 2008 года, передает contakt. az.

Между тем, как передает 1news.az, 5 марта в Чехии состоится встреча руководителей МИД стран «Восточного партнерства» (Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Беларусь), стран «Вышеградской группы» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) и балтийских стран (Литва, Латвия и Эстония).

Во встрече примут участие также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Восточное партнерство» – проект, созданный Европейским Союзом. Он был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года. Главная цель проекта – сближение ЕС с шестью странами постсоветского пространства.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2012.  -29 февраля.- С. 2.