... Кто остался на трубе?

 

В процессе выбора маршрута по экспорту азербайджанского газа в Европу произошли значительные события. Консорциум по разработке месторождения «Шахдениз» перестал рассматривать проект ITGI в качестве возможного варианта поставок. На повестке дня, таким образом, остались три маршрута – Nabucco, TAP и Юго-Восточный проект (SEEP), предложенный самим консорциумом «Шахдениз». QПри этом, похоже, что в самом затратном проекте из числа имеющихся – Nabucco – произойдут большие изменения. Так или иначе, с этими событиями Азербайджан стал еще ближе к конкретике по поставкам каспийских энергоносителей в страны Старого Света.

Маршрутом меньше

Не стоит полагать, что в результате выбывания ITGI из «борьбы» газовых маршрутов выбор у консорциума «Шахдениз» стал проще. Все три оставшиеся проекта имеют свои значительные плюсы и минусы. Как отметили в консорциуме, оба проекта ITGI и TAP предполагали экспорт газа в Италию. В настоящее время данный маршрут представлен проектом ТАР. Также два других проекта – Nabucco и SEEP предполагают экспорт газа в страны центральной Европы. Из этих двух проектов будет выбран один, а дальнейший этап выбора состоится уже между проектом TAP и выбранным после этого проектом.

– Данное решение по проекту ITGI является первым шагом в принятии окончательного решения по выбору маршрута по транспортировке азербайджанского газа, – сказали в консорциуме. /1news.az/

Напомним, что проект ITGI предполагает поставки природного газа из Каспийского моря и Ближнего Востока через использование трубопроводной инфраструктуры Греции и Италии, а также Турции, через территорию которой собственно и будет поставляться газ. Данный проект предназначен для импорта более чем 8 млрд. кубометров природного газа в год начиная с 2015 года. В дальнейшем пропускная способность трубопровода в рамках данного проекта может быть расширена до 24 млрд. кубометров газа. По газопроводу TAP протяженностью 520 км планируется поставлять газ из бассейна Каспийского моря в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию.

Газопровод включает в себя 115-км подводный участок от Албании до Италии. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 2,2 млрд. долларов. Начальная пропускная способность трубопровода составит 10 млрд. кубометров газа в год с доведением до 20 млрд. кубометров.

Радость и разочарование

Уже известна реакция правительств Греции и Италии на решение консорциума «Шахдениз» по проекту ITGI. Так, в совместном заявлении министерств энергетики Греции и Италии отмечается, что страны будут по-прежнему продвигать проект газопровода ITGI как способ транспортировки азербайджанского газа в Европу, несмотря на сообщения об отказе консорциума «Шахдениз» от этого маршрута.

– Мы считаем, что ITGI – самый продвинутый и зрелый проект среди кандидатов. ITGI лучше всего подходит для снабжения европейского рынка природным газом из Каспийского бассейна и в теории – с Ближнего Востока и из Восточного Средиземноморья. Итальянское и греческое правительства считают, что переговоры должны продолжиться с тем, чтобы были найдены все альтернативные решения для проведения Южного коридора (транспортировки энергоносителей в ЕС), где трубопровод ITGI может внести существенный вклад, – говорится в заявлении.

В свою очередь в проекте TAP не скрывают удовлетворения по поводу принятого решения. Как сообщил «Тренд» управляющий директор проекта Кжетил Тунгланд, TAP остается сильным вариантом, который может быть выбран Азербайджаном для доставки каспийского газа в Европу.

– Мы твердо верим, что ТАР остается сильным претендентом на победу в тендере на транспортировку газа в Европу в рамках второго этапа разработки месторождения «Шахдениз». Мы также уверены, что ТАР предлагает консорциуму «Шахдениз» самый привлекательный маршрут в Италию. Сейчас мы готовы вступить в эксклюзивные переговоры по продвижению проекта. Мы с нетерпением ждем начала реализации проекта TAP совместно с консорциумом «Шахдениз» и итальянским, албанским и греческим правительствами, – резюмировал К.Тунгланд.

Nabucco может стать

конкурентоспособнее …

Впереди в грядущем полуфинале, если выражаться спортивными терминами, ожидается жесткая конкуренция между проектами Nabucco и SEEP. О проблеме Nabucco давно известно – большой и амбициозный проект, который требует значительного капиталовложения. Имея поддержку на уровне Евросоюза, проект, тем не менее, не имеет до сих пор гарантированного источника газовых ресурсов для заполнения трубопровода. Инвесторы, особенно на фоне финансовых неурядиц в странах Европы, не готовы вкладываться, не имея достаточных гарантий по коммерческой привлекательности проекта.

Другое дело альтернативный вариант поставок газа по Юго-Восточному маршруту (SEEP), который предполагает транспортировку газа через существующую или расширенную инфраструктуру Турции на Балканский полуостров и далее в Европу. При этом, по предварительным подсчетам, данный маршрут может оказаться значительно дешевле всех имеющихся на рассмотрении консорциума «Шахдениз» газопроводных проектов.

В такой ситуации шансы Nabucco на азербайджанский газ невелики. И, судя по всему, в консорциуме Nabucco это прекрасно понимают. Так, по информации Wall Street Journal, консорциум Nabucco рассматривает реализацию гораздо меньшего по масштабам проекта по транспортировке каспийского газа в Европу, чем планировалось изначально. Сообщается, что решение принято членами консорциума, учитывая недостаточные объемы газа для заполнения трубопровода в настоящий момент.

Отметим, что изначальный проект Nabucco предусматривал протяженность труб на 3900 км от восточной границы Турции с Грузией до Австрии. Пропускная способность труб ожидалась в объеме 31 млрд. кубометров газа. Новый вариант проекта рассчитан на протяженность труб лишь от Болгарии до Австрии; пропускная способность также снижена наполовину. При этом изначальный вариант проекта все еще официально находится на столе переговоров.

В свою очередь пресс-секретарь консорциума Nabucco Кристиан Долезал подтвердил, что консорциум рассматривает различные варианты.

– Мы рассматриваем несколько сценариев, в том числе различную мощность и длину трубопровода. Тем не менее предпочтительным сценарием по-прежнему является изначальный проект. Никакого окончательного решения пока не принято, – сказал он.

В свою очередь в консорциуме «Шахдениз» отметили, что по проекту Nabucco получен обновленный вариант, который именуется Nabucco-West. Что же касается SEEP, то в консорциуме довольны проектом, так как технические исследования и коммерческие обсуждения со странами продвигаются успешно.

… но и потерять в стратегической значимости

Однако эксперты полагают, что проект Nabucco потеряет стратегическое значение с изменением своей оригинальной концепции и превращением в более маленький трубопровод, чем планировалось изначально. Как считает старший советник по международной энергетической и климатической политике Германского института международных отношений и безопасности Фридеманн Мюллер, меньший трубопровод может быть все еще привлекательным для партнеров по консорциуму, но для Евросоюза он теряет свое изначальное значение.

– Проект Nabucco с позиции Брюсселя рассматривался как стратегический шаг по диверсификации энергетических поставок, а также крупный инфраструктурный шаг по получению доступа к богатейшему природным газом региону в мире, которым является треугольник Южный Каспий – Персидский залив – Северо-восточное Средиземное море. Если пропускная способность Nabucco будет значительно уменьшена, то его больше нельзя будет называть «стратегическим», так как он лишь в небольшой степени уменьшит зависимость от России и не будет иметь возможности заполнения природным газом из других стран, помимо Азербайджана, – сказал Ф.Мюллер. /Тренд/

Основной проблемой для проекта, по его словам, является отсутствие прогресса в получении для трубопровода газа из Туркменистана и Ирака.

Напоследок отметим, что принятие окончательного решения по выбору маршрута транспортировки газа в Европу анонсировалось на конец первого квартала текущего года. Известно, что по территории Турции к границам стран Евросоюза газ будет доставляться посредством будущего Трансанатолийского газопровода. Азербайджану необходимо рассматривать различные варианты, потому что к 2020 – 2025 гг. по территории республики будет прокачано 50-55 миллиардов кубических метров газа в год, в том числе и из других стран. В настоящее время Европа рассматривается как один из основных рынков поставки азербайджанского газа. В свою очередь «Шахдениз» для Азербайджана является одним из главных источников газа. На первом этапе в рамках проекта добывается 9 млрд. кубометров газа в год, на втором этапе планируется производить еще 16 млрд. кубометров в год.

 

Рашад Мамедов

 

Каспий. – 2012. – 22 февраля. – С. 1,4.