Важный шаг

 

Азербайджан и ЕС начали переговоры по облегчению визового режима

 

«Начало этих переговоров – новый важный шаг в наших взаимоотношениях с Европейским союзом. У нас большие ожидания от этих переговоров, и мы надеемся, что они оправдаются». Так прокомментировал стартовавшие вчера в Баку переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев.

Целью переговоров, по словам дипломата, является упрощение условий взаимных поездок граждан Азербайджана и стран ЕС, борьба с нелегальной миграцией, объединение усилий по поощрению легальной миграции.

– Расширение и углубление связей между людьми внесет свой вклад в интеграцию Азербайджана в европейское пространство. Мы хотим, чтобы соглашение охватило как можно больший круг граждан. Наша страна готова пересмотреть свое законодательство после подписания соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, и в этом нам нужна будет помощь ЕС, – заявил представляющий азербайджанскую сторону на переговорах М.Мамедкулиев. /1news.az/

Делегацию ЕС на переговорах в Баку возглавляют заместители глав департаментов по международным вопросам и по визовым вопросам Роб Розенбург и Дидерик Палман.

Комментируя вопрос переговоров Азербайджана по ВТО, последний раунд которых прошел 20 – 24 февраля в Женеве, замминистра оценил их позитивно, отметив, что определенный прогресс на них был достигнутредлагаемые меры по упрощению процедуры выдачи виз для граждан Азербайджана предполагают облегченный список необходимых документов, возможность выдачи многократных виз с длительным сроком действия, снижение стоимости визы для отдельных категорий граждан, установление сроков для оформления виз, а также возможность безвизового въезда в страны ЕС для владельцев дипломатических паспортовтоимость визы будет снижена с 60 евро до 30-35 евро.

Для отдельных групп граждан – студенты, бизнесмены – получение визы может стать бесплатным. Соглашение о реадмиссии, в свою очередь, позволит выработать механизм возвращения на родину лиц, проживающих на территории стран Евросоюза и Азербайджана без соответствующего разрешения.

Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран организации выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Азербайджаном, Грузией и Арменией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения стали новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.

Азербайджан включен также в программу ЕС «Восточное партнерство», принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы – сближение ЕС с Азербайджаном, Украиной, Молдовой, Грузией, Беларусью и Арменией. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Продолжая тему сотрудничества ЕС и Азербайджана, сообщим о состоявшемся накануне в Брюсселе заседании Совета ЕС по внешним связям – руководящего органа Евросоюза на уровне министров иностранных дел стран-членов из Брюсселя, во время которого была обсуждена ситуация относительно переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Как заявил в ходе видео­конференции еврокомиссар по Европейской политике соседства Штефан Фюле, Евросоюз готов усилить поддержку Минской группе ОБСЕ в реализации конкретных инициатив по решению этого вопроса.

– Мы готовы усилить наше участие в проектах по укреплению доверия между сторонами конфликта, а также в создании более благоприятной атмосферы для достижения итогового решения, что не противоречит Мадридским принципам, – подчеркнул Ш.Фюле, добавив, что укрепление партнерства ЕС с Азербайджаном через «Восточное партнерство» открывает новые пути для решения нагорно-карабахского конфликта. – После того как будет найдено решение, мы не хотим оставаться лишь наблюдателями, – сказал он, предложив конфликтующим сторонам воспользоваться опытом, который есть у Евросоюза в вопросе ликвидации стен отчуждения и вос-соединения народовапомнив о том, что главы МИД европейских стран часто призывают главу европейской дипломатии Кэтрин Эштон включить вопросы конфликтов на Южном Кавказе в повестку дня заседаний Совета, еврокомиссар назвал это позитивным знакомн также выразил обеспокоенность тем, что, хотя конфликт называют «замороженным», на линии соприкосновения каждый день гибнут мирные люди.

– Когда мы говорим, что нет прогресса в процессе нагорно-карабахского урегулирования, мы имеем в виду, что до сих пор не найдено решения конфликта и люди до сих пор умирают на линии соприкосновения войск, – сказал он заключение видеоконференции Фюле поддержал интенсивный, по его словам, переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, а также в формате трехсторонних встреч президентов России, Азербайджана и Армении, проходящих по инициативе президента России.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2012. – 2 марта. – С. 1-2.