Открытый миру Азербайджан

 

В Баку стартовал III форум «мозговых центров» стран – членов Организации Исламского сотрудничества

 

2 марта в Баку стартовал III форум «мозговых центров» стран – членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС) на тему «Изменения и трансформация в странах ОИС», организованный Центром стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана совместно с Центром турецко-азиатских стратегических исследований.

В мероприятии принимают участие официальные лица государства и правительства, председатели и директоры «мозговых центров», считающихся лидерами в формировании общественного мнения в исламских странах, научные деятели, представители международных организаций и дипломатических представительств, а также местные и иностранные экспертыы надеемся, что этот форум будет иметь широкий резонанс в политологической и общественной жизни исламских стран, сказал, открывая мероприятие, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов. Руководитель Администрации главы государства Рамиз Мехтиев, зачитав приветствие президента Ильхама Алиева к участникам форума, подчеркнул в своем выступлении необходимость более активного и усиленного сотрудничества в рамках Организации исламского сотрудничества. Напомнив о том, что Азербайджан в последние годы стал местом проведения глобальных международных мероприятий, Р.Мехтиев сказал, что это свидетельствует о том, что Азербайджан сегодня занимает достойное место на международной арене.

– На протяжении всей истории исламские страны, в том числе и Азербайджан, вносили достойный вклад в мировую историю и культуру. В Азербайджане в 1918 году было создано первое в мусульманском мире демократическое государство. В Азербайджане была создана первая на Востоке опера, здесь, впервые на Востоке, женщина получила избирательные права, – напомнил глава Администрации Президента, добавив, что Азербайджан также играет важную роль в мировых процессах. – Азербайджан сегодня является стабильным, стремительно развивающимся государством. Реализация глобальных региональных энергетических проектов повысила репутацию и вес Азербайджана в регионе, ускорила интеграцию нашей страны в Европу, укрепила коридор между Западом и Востоком. Кроме того, Р.Мехтиев сообщил, что по уровню роста экономики Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ и 51-е – в мире, а ВВП страны за последние годы вырос в 3 раза.

– Более чем в 12 раз увеличился государственный бюджет страны, в экономику инвестировано 80 миллиардов долларов. В 2012 году государственный бюджет Азербайджана превысил 22 миллиарда долларов, а совокупный бюджет превысил 25 миллиардов долларов. Несмотря на мировой экономический кризис 2008 года, за последние годы объем экономики Азербайджана вырос в 9 раз, – сказал глава Администрации Президента, также сообщив, что в стране уделяется большое внимание развитию науки и образования. – Мы ставим перед собой большие задачи. Для этого президент Ильхам Алиев выдвинул в качестве стратегической цели развития общества развитие науки и информационно-технических технологий. Концепция развития страны до 2020 года охватит все сферы экономики, – подытожил Р.Мехтиев.

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров начал свое выступление с напоминания о том, что 2 марта исполняется 20 лет полноправному членству Азербайджана в ООН.

Напомнив, что стратегическая важность Азербайджана связана не только с энергетическими моментами, но и транспортными, министр отметил, что по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан ежесуточно транспортируется почти миллион баррелей нефти.

В настоящее время предметом переговоров является расширение газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. Важным вопросом является также обеспечение поступления газа через Каспий на турецкий и европейский рынки.

– В следующем году мы собираемся запустить крайне важный транспортный проект Баку – Тбилиси – Карс, что позволит соединить транспортной сетью Восток с Западом и добраться Китаю и Корее до Каспия и далее до европейских государств. Азербайджан может присоединиться к проекту Берлин – Багдад, получив таким образом возможность развития связей со странами Ближнего Востока, – сказал он.

По словам министра, Азербайджан старается быть надежным партнером для всех и обеспечить стабильное развитие международных отношений.

– Наша внешняя политика опирается на принципы добрососедства. Мы состоим в хороших отношениях со всеми соседями, за исключением Армении, оккупировавшей 20 процентов нашей территории, – сказал дипломат, выразив сожаление о том, что предстоящие в 2012 году во всех трех странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ, а также в Армении президентские выборы несколько задержат ход переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

– Но мы обратились к своим партнерам с тем, чтобы эти выборы не стали препятствием для переговорного процесса, и мы продолжили переговоры, – подчеркнул он, добавив, что Баку выступает за проведение диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. – Как показала история, воздвижение железного забора является не самым удачным вариантом налаживания отношений, – заметил он.

Поблагодарив мусульманские страны за поддержку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Э.Мамедъяров выразил оптимизм в отношении перспектив переговоров по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, предупредив, тем не менее, что нерешенность конфликта содержит в себе огромный риск для всего региона.

Вместе с тем министр выразил сожаление по поводу политики двойных стандартов, которые, по его словам, проводит ряд стран, напомнив, что «одни резолюции ООН реализуются в течение недели, и даже раньше, а реализация других затягивается на десятилетия».

Азербайджан, добившийся за последние годы серьезных экономических и политических успехов, сегодня стал государством, который играет все более активную роль в мусульманском мире. Таково мнение одного из участников форума руководителя европейского департамента Лиги арабских государств Омния Тахи.

– Мусульманский мир с гордостью следит за развитием Азербайджана, который рассматривается как важный стратегический партнер арабского мира. Благодаря мудрой внешней и внутренней политике ваша страна смогла выйти на лидирующую в регионе позицию. А участие в различных международных организациях является ярким примером этого, – отметила «Тренду» О.Тахи.

Сегодня участники Бакинского форума обсудят мирное урегулирование конфликтов в исламских странах, а также вопрос создания новых «мозговых центров», их поддержку и развитиеорум завершится 3 марта подписанием ряда документов

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012. – 5 марта. – С. 1-2.