Наперекор судьбе

 

Неженская профессия Амины Багировой

 

Когда в семье гянджинского рабочего-железнодорожника Рагима Мамедова родилась дочь, особой радости никто не испытал: ни ожидавший, конечно же, сына глава семьи, который просто промолчал в ответ на сообщение, ни даже произведшая на свет нового человечка женщина. Но так было поначалу. Не прошло и недели, как и мать, и отец с умилением глядели на беспомощно мигающее глазками существо с крепко сжатыми кулачкамироизошло это семейное событие, о котором я решила рассказать в преддверии Международного женского дня, 100 лет назад, именно 8 марта далекого 1912 года. Разумеется, о том, что день этот к тому времени уже был объявлен в мире Днем борьбы за равноправие женщин, молодые и, увы, безграмотные родители и не догадывались. Как, впрочем, и о том, что дата рождения их дочери, нареченной Аминой, окажется для нее в некотором роде знаковой трудное время росла Амина. И если бы не решительность, смелость, упорство, с раннего детства проявившие себя в характере девочки, вряд ли удалось бы ей преодолеть жизненные невзгоды, которых, как и у каждого из нас, было ой как немало и в ее жизни.

Амине исполнилось лишь пятнадцать, когда она объявила родителям, что едет в Баку, учиться.

– Но ведь у нас нет ни одного знакомого человека в этом огромном городе! – заохала мать. – И потом, зачем это тебе? Ты же уже умеешь и считать, и писать, и читать – вон ведь каждый вечер нам газету читаешь...

Но Амина, к тому времени закончившая только пять классов, заявила твердо: хочу стать учительницей. Мечта привела ее в Бакинский педагогический техникум, что располагался возле бывшего Губернаторского сада (ныне Сад Филармонии). Училась на совесть, тяготела к математике. Очень скоро оказалась в числе лучших. В конце двадцатых по комсомольской путевке участвовала во время каникул в ликвидации неграмотности. Далеко в горах, на пастбищах Хасбулага, занималась с животноводами-кочевниками и с их закутанными в чадру женами, открывала им мир, о котором они так мало знали.

То были тревожные дни – стрельба по ночам, разгул бандитизма. Тогда никто не мог даже предположить, что происходящее может быть следствием неправильности совершаемого большевиками. Мы ведь все, в том числе и моя героиня, слепо верили власти, верно служили ей.

Мечту стать учительницей юная гянджинка так и не осуществила. Не удалось ей совместить раннее замужество с работой – дел и дома хватает, решил ее избранник. И почти семь лет Амина, теперь уже Багирова, занималась только домашним хозяйством, растила сына… Пока однажды не поняла: такая жизнь – не для нее. Кипучая натура требовала решительных изменений. И Амина, решив поступить в неф­тяной институт – ее всегда влекло к техническим наукам, – засела за учебники. Хотя первая попытка стать студенткой вуза не удалась – нелегко это, когда тебе уже 25, – она не отчаялась, настойчиво продолжала готовиться к вступительным экзаменам и, представ вторично перед приемной комиссией Индустриального института имени М.Азизбекова, одержала свою первую серьезную победу.

Надо заметить, что опасения мужа – кто, мол, теперь будет вести домашнее хозяйство? – оказались напрасными: Амина успевала все – и обед приготовить, и по дому убраться, и даже позаниматься с подраставшим сыном. Да и в институте успешно справлялась с заданиями. Год, когда Амина завершала работу над дипломным проектом – это был 1941-й, – принес ей много горя: кроме обрушившейся на весь наш народ самой кровавой в истории человечества войны случилась у молодой женщины и личная беда – от нее ушел муж.

Это не сломило воли Амины, Она выдержала, сумела преодолеть в себе нахлынувшую было слабость. Завершив пятилетнюю учебу на нефтетехнологическом факультете, получила диплом инженера и направление на один из нефтеперерабатывающих заводов Баку.

Так наперекор судьбе началась славная трудовая биография Амины Багировой, женщины, избравшей совсем не женскую профессиюа заводе Амину определили заместителем начальника установки. С этого началась ее самостоятельная работа, совпавшая с трудным военным временем. Тут-то и проявились в ней талант искателя, поглощенность делом, строгость к себе и другим. Может, потому и удавалось небольшому коллективу всего из четырнадцати человек выжимать из своей установки все что можно. Сутками не покидали работники, в основном женщины, заменившие ушедших на фронт мужей, братьев, сыновей, предприятие, знали: фронту требуется горючее. И нефтепереработчики давали его, не покидая трудовой вахты, каждую ночь отправляя на передовую цистерны, наполненные нужными фронту ценными нефтепродуктами. А среди них те самые авиамасла, без которых не мог бы подняться ввысь ни один военный самолет.

В последние два года войны Амину Багирову перевели на другой завод, тоже один из старейших бакинских нефтеперерабатывающих заводов, носящий в те годы имя Гараева. Теперь уже ей, завоевавшей известность как инженер-мыслитель, умелый организатор, поручили руководство установкой, самой, кстати, новой на предприятии, самой совершенной по тем временам.

Технологическая установка Багировой выдавала бензин, выход которого или, может, вернее будет сказать «глубина отбора» его зависели не только от сырья и условий крекинга, о чем неустанно заботился начальник установки, но и от того, как организовывала она трудовой процесс, добиваясь того, чтобы любой оператор в совершенстве овладел искусством добиваться этой самой «глубины отбора».

На заводе имени Гараева Амину Багирову и застала победа над фашизмом, для приближения которой так немало сделала и она. Труд во имя победы не прошел незамеченным – Амину Багирову наградили медалью, которая так и называлась: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Да и после войны бригада Багировой трудилась, достигая все более и более высоких показателей. Ее бригаде первой на родном предприятии присвоили звание бригады коммунистического труда, весьма почетное в тот период. Не вдаваясь в идеологические дебри, скажу, что это было, возможно, и не самое страшное из всего отвергнутого нами ныне. В конце концов, всегда приятно, когда твой труд получает достойную оценку.

Бригаду Амины Багировой называли бригадой новаторов. И не без оснований: буквально каждый член этого небольшого коллектива направлял свою мысль на поиск путей наиболее полного использования резервов. Тон, конечно же, задавала Амина ханым. Все вместе нефтепереработчики ее бригады предложили довольно интересный метод ведения режима работы установок по так называемым дифференцированным технологическим картам. Был выработан единый технологический режим для каждой установки, что обеспечивало оптимальную ее работу при любых условиях. Это, надо сказать, был итог серьезного исследовательского труда, многочисленных расчетов, изучения опыта передовиков.

Вот такой, можно сказать, пронизанной творчеством была обстановка, в которой формировался характер этой удивительно сильной женщины, посвятившей жизнь такому, казалось бы, чисто мужскому труду. Потому я не удивилась, прочитав в биографии Амины Багировой, что после учебы в 50-х годах прошлого столетия в Академии нефтяной промышленности в Москве она, отвергнув самые заманчивые предложения, вернулась на родной завод. А вскоре после ее возвращения коллектив завода, и прежде всего ее бригада, с ликованием и гордостью за товарища отмечали получение Аминой Багировой звания Героя Социалистического Труда, которого она была удостоена за самоотверженный и творческий труд.

Помню, что это событие в жизни нашей современницы стало тогда предметом гордости для всех, кто узнал о нем: ведь Амина была первой в отрасли нефтепереработки женщиной-азербайджанкой, удостоенной такого почетного звания. Особую радость, помню, испытали и мы, сотрудники редакции газеты «Бакин­ский рабочий», где трудился сын Амины БагировойАйдын. Сама же героиня, как рассказывал тогда Айдын, считала, что этой награды заслуживает буквально каждый член ее бригады.

В 60-х годах Амине Багировой довелось поработать и заместителем директора завода: вот где, даже в большей степени, понадобились ее полученные в институте, а потом и в московской академии теоретические знания, обогащенные многолетним практическим опытом. Будучи истинным профессионалом своего дела, она принимала участие в развернутом на заводе коренном обновлении технологических линий и оборудования. Как рационализатора и новатора ее командировали, помнится, в Чехословакию.

Загруженность всем этим не мешала Амине вести также большую общественную работу. В течение всей своей заводской жизни она избиралась делегатом партийных съездов, депутатом, была членом женсоветов разных уровней, в последние годы всю себя отдавала деятельности освобожденного профорга предприятия. Кстати, в качестве профсоюзного лидера Амина Багирова посетила как-то Румынию, где к ней был проявлен большой интерес, прежде всего как к знатному представителю нефтяной отрасли нашей тогда большой страны.

Что касается общественной работы, то и тут дел у Амины было невпроворот. К ней приходили с самыми неожиданными просьбами, знали: Амина поможет, посоветует. И она помогала, поддерживала, давала совет. Многие, очень многие и сегодня, спустя 27 лет после ухода Амины Багировой из жизни, добрым словом поминают ее. И, наверное, это лучший ей памятник!

Даже в преклонном возрасте, уже став пенсионеркой, Амина ханым не усидела дома, вернулась на родной завод, где и проработала до последних дней жизни инженером отдела техники безопасности. И на этом посту, как и прежде, жила интересами своего коллектива, волновалась, если что-то не ладилось, искренне радовалась успехам.

Готовя этот материал, который посвящаю 100-летию моей героини, я пролистала подшивки старых газет. В ряде публикаций о нашей замечательной современнице мне встретился и такой факт: оказывается, каждый год 8 марта, в день рождения Амины, совпавший с женским праздником, ее на протяжении многих лет поздравлял союзный министр нефтеперерабатывающей и неф­техимической промышленности. Многие ли могут похвастаться таким вниманием к себе, многие ли удостаивались такой чести?!

Амине Багировой посвящали свои очерки такие блистательные журналисты, как Александр Кикнадзе, о ней писали старые и новые бакрабочинцы – Александр Татулов и Сухейль Исмайлов, огромный интерес проявляла к жизни Героя Социалистического Труда известный своими всегда искренними выступлениями журналист Светлана Мирзоева, которая частенько бывала на заводе вместе с фотокорреспондентом «Бакрабочего» Володей Калининым… Не говорю уже о небольших заметках, рассказывавших о каждом очередном успехе бригады, возглавляемой знаменитой Аминой Багировой.

Естественно, что задумав вспомнить прошлое и написать о человеке, которым азербайджанский народ может гордиться во все времена, я связалась с членами семьи Амины Багировой, пообщалась с ее очень больным сейчас сыном, теплой, щедрой на воспоминания невесткой Рубабой ханым. От них я и узнала, что нефть, переработке которой посвятила лучшую часть своей трудовой биографии моя героиня Амина Багирова, навсегда вошла и в жизнь ее потомков: директором Бакинского представительства ОАО «Процессинговая компания «ЛУКойл-империал-Корд» является ее внук Руфат Багиров, выпускником Нефтяной академии стал правнук, сын дочери Амины ханымРашад Гамбаров. Они очень гордятся своей бабушкой и прабабушкой, оставившей глубокий след в сердцах всех, кто ее знал.

«Мы будем счастливы, – писал Руфат в газете в один из юбилеев Амины Багировой, – если сумеем быть похожими на бабушку своими поступками, характером, отношением к делу…»

Что ж, будем считать, что славная династия нефтяников, заложенная Героем Социалистического Труда Аминой Багировой в ее роду, продолжит оставленные ею прекрасные традиции, главные из которых – честное служение Родине и уважение к труду, источнику истинного счастья.

 

 

 

Эльмира Алиева

 

Каспий.  -2012. – 5 марта. – С. 8.