Нормы международного права должны быть восстановлены

 

Интервью президента Азербайджана телеканалу TRT

 

На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью турецкому телеканалу TRT и передал благодарность азербайджанского правительства турецкой общественности, всем общественно-политическим деятелям Турции за поддержку в проведении церемоний поминовения жертв Ходжалинского геноцидаа этих мероприятиях было подчеркнуто, что Турция и Азербайджан – два братских государства, служащих общим целям и интересам, народы наших государств действуют, основываясь на общих интересах, и будут действовать совместно, как это и было до сегодняшнего дняроме того, глава государства еще раз проинформировал о работе, проделанной азербайджанским правительством для аннулирования пресловутого закона, принятого Сенатом Франции, и отметил, что скоординированная деятельность обоих государств дала положительный результат.3 марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту Ильхаму Алиеву и передал ему благодарность турецкого правительства. Турецкая сторона тоже считает, что в недопущении принятия Францией закона о «геноциде» высоки заслуги азербайджанского руководства, азербайджанской общественности, проживающих в мире азербайджанцев, азербайджанского парламента, в частности президента Ильхама Алиева и Фонда Гейдара Алиева.

Предлагаем вниманию читателей газеты «Каспiй» фрагменты данного интервью.

– Господин президент, в последнее время тема Франции чрезмерно находилась на повестке дня. В частности, принятый Сенатом вслед за парламентом Франции законопроект, признающий отрицание надуманного «геноцида армян» как преступление, был направлен в Конституционный совет, который отклонил его. Большие заслуги в этом принадлежат Азербайджану и Турции. Как Вы оцениваете данное решение Конституционного совета?

– Прежде всего я хочу сердечно поздравить весь турецкий народ и весь азербайджанский народ, всех поборников справедливости в мире с отменой этого закона. Считаю, что Конституционный совет Франции восстановил справедливость. Потому что, как вы знаете, этот закон был принят на лжи, лишенной какой-то исторической реальности и искажающей историческую правду. Общественность Турции, общественность и государственные структуры Азербайджана немедля стали прилагать свои усилия. Я очень рад, что эти усилия увенчались успехом, и Конституционный суд Франции вновь продемонстрировал, что притязания, построенные на лжи, никогда не вступят в силу.

– Братство Турции и Азербайджана вновь проявилось в последнее время, в частности в работе, направленной на донесение до мира правды о ходжалинской трагедии. В Баку и на площади Таксим были проведены масштабные шествия и митинги. Как Вы оцениваете многотысячные шествия и митинги на площади Таксим и в Баку? Является ли это показателем силы, порожденной нашим единством?

– Разумеется, это так. В этом году мы отметили 20-ю годовщину ходжалинской трагедии как в Турции, так и в Азербайджане. Эти демонстрации, шествия, единая позиция турецкого и азербайджанского народов в первую очередь показывают, насколько сильно наше братство. Наши сердца бьются вместе. И на площади Таксим, и в Баку десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест и почтение памяти погибших шехидов. Это проявление большого единства и справедливости. Я абсолютно уверен, что кровь жертв Ходжалы не останется не отмщенной.

В первом вопросе вы затронули закон, принятый во Франции. Могу сказать, что общественность Азербайджана, азербайджанское государство, парламент Азербайджана приступили к действиям сразу, как только был принят этот несправедливый закон. Администрация президента выступила с заявлениями. Министерство иностранных дел сделало очень серьезное заявление. Посол Франции в Азербайджане был приглашен в Министерство иностранных дел, где ему выражен протест. Парламент Азербайджана дважды выражал свою позицию по этому вопросу. Были приняты и заявление, и обращение к парламенту Франции. Мы очень тесно контактировали с нашими друзьями во Франции. Визит французских сенаторов в Азербайджан и проведение в ходе него широких обсуждений были нашим братским долгом.

– Как Вы можете оценить нынешнее состояние турецко-азербайджанских связей в экономической и энергетической сферах и будущее турецко-азербайджанских связей?

– Проведение в прошлом году в Измире заседания Совета стратегического сотрудничества, считаю, явилось средством, раскрывающим суть турецко-азербайджанских связей. Этот совет является чрезвычайно важной структурой, и его первое заседание прошло очень успешно. Были подписаны многочисленные документы и договора, которые поведут турецко-азербайджанские связи вперед.

Укрепляя сегодня политические связи, мы в то же время создаем прекрасные возможности в экономической сфере. Что касается энергетического вопроса, то сегодня турецко-азербайджанское энергетическое сотрудничество значимо не только для региона, но и для мира. Наши совместные инициативы – нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум, Трансанатолийский газовый проект – все это сделает наше единство еще более сплоченным и, в то же время, еще более повысит наши возможности влияния в регионе и в мире.

Азербайджан обладает огромными запасами нефти и газа. Турция – это страна, обладающая огромной экономической мощью. Проходящие через территорию Турции азербайджанские нефть и газ будут обеспечивать энергетическую безопасность Турции, в то же время посредством Турции наши ресурсы будут транспортироваться в другие страны. Объединяя эти источники, транзитные возможности, экономическую мощь, мы сможем отстаивать свои позиции по любому вопросу, так как сегодня для мира и Европы вопросы энергетической безопасности выдвигаются на передний план.

– Одной из самых важных проблем Азербайджана является нагорно-карабахский конфликт. Это – кровоточащая рана Азербайджана, точно так же это – кровоточащая рана Турции. Господин президент, какова нынешняя ситуация в разрешении карабахской проблемы?

– Могу сказать, что в связи с этим вопросом министерства иностранных дел Турции и Азербайджана регулярно поддерживают связи и мы обсуждаем эти вопросы. Поэтому, что касается нынешней ситуации в решении карабахской проблемы, правительство Турции осведомлено обо всех делах. Еще раз хочу сказать, что решение этого вопроса находится в плоскости международного права. За рамками международного права никакая договоренность невозможна. Что же касается правовой стороны, то весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Международное право требует, чтобы наши земли были освобождены от оккупации, чтобы беженцы возвратились на родные земли. Нормы международного права должны быть восстановлены. Что же касается живущих в Нагорном Карабахе армян, то они как жили там, так и будут жить. Мы не возражаем против этого. Это принятый в мире прекрасный опыт. В любой стране, за исключением, конечно, Армении, живут разные народы – в Турции, в Азербайджане, можно сказать, в большинстве стран мира. Армения же является моногосударством, там кроме армян никто не живет, так как не может жить, они не дают жить другой нациизербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху независимости. Чем раньше Армения это поймет, тем лучше. Армения на самом деле должна отступить от своей позиции. Ее позиция – видеть Нагорный Карабах как независимую страну. Но это невозможно. Если вы обратили внимание, президенты и министры иностранных дел стран – сопредседателей Минской группы делают заявления о том, что статус-кво неприемлем, статус-кво должен быть изменен. Эти заявления они начали делать лишь с прошлого года. Почему? Потому что все прекрасно понимают, что статус-кво не может оставаться таким. Любой молодой человек из Карабаха – родившийся в Баку, в палаточном городке, живет мечтой о возвращении в Карабах. Поэтому рано или поздно мы восстановим территориальную целостность нашей страны. Я в этом не сомневаюсь.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2012.  -6 марта.- С. 1-2.