Триумфальное возвращение

 

Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента России

 

«Я обещал, что мы победим? Мы победили. Слава России!». Такими словами премьер-министр России Владимир Путин завершил выступление на митинге своих сторонников на Манежной площади в Москве, куда он приехал вместе с главой государства Дмитрием Медведевым сразу после объявления предварительных данных о его победе на президентских выборах.

Одним из первых Владимира Путина с избранием на пост президента России поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава нашего государства в телефонной беседе пожелал ему успехов в президентской деятельности. Владимир Владимирович поблагодарил Ильхама Алиева за поздравление и вниманиео время разговора было выражено удовлетворение успешным развитием отношений между Азербайджаном и Россией в различных сферах, отмечена уверенность в дальнейшем укреплении связей.Президент Ильхам Алиев пригласил Владимира Путина с визитом в Азербайджан в удобное для него время.Руководитель Азербайджана также направил в адрес Владимира Путина послание.

«Примите мои искренние поздравления в связи с избранием на пост президента Российской Федерации. Ваша победа на выборах свидетельствует о высоком доверии россиян Вам и Вашей программе, направленной на обеспечение политической и социальной стабильности, экономического роста в стране, на дальнейшее развитие демократических институтов, укрепление законности и правопорядка, на защиту духовных и нравственных ценностей и норм в жизни общества», говорится в документе.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что дружественные, добрососедские отношения между нашими странами, опирающиеся на многовековые добрые традиции, сегодня всесторонне и динамично развиваются.

«Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям межгосударственное взаимодействие, стратегическое партнерство между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией будут еще более крепнуть и расширяться во благо наших народов, во имя мира, стабильности и безопасности в регионе. Желаю Вам, дорогой Владимир Владимирович, крепкого здоровья, счастья и благополучия! Больших Вам успехов в Вашей государственной деятельности во имя процветания дружественной России!», отмечается в поздравлении.

4 марта в России состоялись выборы нового президента страны. На высшую государственную должность в стране претендовали пять кандидатов – Владимир Путин от партии «Единая Россия», Геннадий Зюганов – КПРФ, Сергей Миронов – «Справедливая Россия», Владимир Жириновский – ЛДПР, а также независимый кандидат, миллиардер Михаил Прохоровспех представителя партии «Единая Россия» был настолько впечатляющим, что в понедельник глава Центризбиркома страны Владимир Чуров, не дожидаясь окончательных итогов, объявил В.Путина президентом России.

Как передает РИА «Новости», он сделал это на брифинге для представителей СМИ после того, как ЦИК обработал не многим более 99 процентов протоколов.

По этим данным В.Путин набрал чуть меньше 64 процентов. С большим отставанием от него на втором месте расположился Геннадий Зюганов – около 17 процентов голосов. На третьем месте Михаил Прохоров – почти 8 процентов. Далее идут В.Жириновский и С.Миронов.

В воскресных выборах главы соседнего государства принимали участие и граждане России, проживающие в Азербайджане. Согласно сообщению сайта пресс-службы Посольства РФ в Баку, из 6358 граждан России, состоящих на учете в консульском отделе дипломатического представительства, в голосовании приняли участие 2212 человек, что составило 34,5% от их числа.

«Выборы прошли организованно. Жалоб не поступало. На избирательном участке, открытом в консульском отделе посольства, присутствовали представители средств массовой информации Азербайджана, наблюдатели от Бакинского филиала Международного института мониторинга развития демократизации, парламентаризма и соблюдения прав граждан государств – участников МПА СНГ, а также от КПРФ», – говорится в сообщении.

По итогам голосования зафиксированы следующие результаты: Путин В.В. – 1634 (73,87%), Зюганов Г.А. – 244 (11,03%), Прохоров М.Д. – 205 (9,27%), Жириновский В.В. – 54 голоса (2,44%) и Миронов С.М. – 52 (2,35%), говорится в сообщении. Посольство выражает благодарность властям Азербайджана за содействие в организации голосованияапомним, что голосование в Азербайджане прошло в соответствии с законом «О выборах президента Российской Федерации». Помимо Баку, избирательные участки также функционировали на территории жилого городка информационно-аналитического центра «Дарьял» в Габале, где проголосовали 743 человека.

Президентские выборы 2012 года войдут в историю России как беспрецедентно честные, считает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, впервые в истории страны кандидаты В.Жириновский и С.Миронов признали свое поражение и поздравили победителя.

– На моей памяти такого в России не было, – сказал В.Горбунов на пресс-конференции в понедельник. По его мнению, главный итог выборов заключается в том, что Россия сделала еще один шаг по пути превращения в цивилизованную демократическую страну европейского образца.

К словам главы Мосгоризбиркома добавим, что М.Прохоров и Г.Зюганов пока отказываются признать очевидную легитимность выборов и готовят документы в судебные инстанции.

– Касательно легитимности-нелегитимности, то для того, чтобы это сказать, необходимо спокойно проанализировать те нарушения, над которыми сейчас наш штаб работает. По итогам этого анализа я свою оценку этим выборам дам, – заявил М.Прохоров журналистам в своем штабе.

То, что президентские выборы в России были организованы на хорошем уровне, засвидетельствовал также председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов, возглавляющий в Москве азербайджанскую миссию наблюдателей, состоящую из депутатов Милли Меджлиса и представителей ЦИК Азербайджана.

– Это главное политическое событие, которое имеет исключительное значение для России. Выборы главы соседнего государства были организованы на самом высоком уровне, обеспечена их полная прозрачность, – сказал он АзерТадж, особо отметив при этом, что ЦИК России предпринял все необходимые меры для свободного волеизъявления народа и прозрачности процесса голосования. – Нам очень приятно отметить, что по всей России, на всех 95 тысячах избирательных участках установлены веб-камеры. Эта практика впервые была внедрена на выборах в Азербайджане по предложению и поручению президента Ильхама Алиева. Считаю, что это большое достижение азербайджанской стороны в выборном процессе. Во время вчерашней встречи председатель ЦИК РФ Владимир Чуров особо подчеркнул, что практика видео-мониторинга впервые была начата именно в Азербайджане.

Как и на предыдущих выборах в Государственную Думу России, наибольшую активность проявило население южных рубежей страны. В Чечне, например, за Путина отдали свои голоса около ста процентов населения. Следом идут Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, где за представителя «Единой России» проголосовали более 92 процентов то же время, как выяснили дотошные журналисты, Москва проголосовала на выборах не так, как вся страна. В российском мегаполисе на второе место после В.Путина вышел М.Прохоров, значительно опередивший Г.Зюгановаедовольная результатами выборов, несистемная оппозиция России вечером

5 марта вывела на улицы столицы своих сторонников. На Пушкинской площади прошел митинг оппозиции «За честные выборы», ставший продолжением многотысячных акций, начавшихся в Москве после думских выборов в декабре минувшего года.

Начальник Главного управления МВД России по Москве Владимир Колокольцев сообщил накануне, что полиция готова к проведению всех мероприятий, планируемых в городе. Одновременно он предостерег граждан от организации и участия в возможных провокациях во время голосования и массовых акций. По сообщению пресс-центра МВД России, для оказания помощи сотрудникам московских правоохранительных органов в обеспечении безопасности массовых акций из Центральной России в Москву было стянуто более 6 тысяч сотрудников полиции понедельник акции провели в Москве, а также в ряде городов России и сторонники В.Путина.

Комментируя возвращение В.Путина в Кремль, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков высказал мнение, что если российские интересы потребуют, то Путин в состоянии добиться гораздо большего в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Напомнив, что в период своего первого президентства В.Путин также занимался вопросом урегулирования карабахского конфликта, «хотя не столь интенсивно, как Дмитрий Медведев», политолог подчеркнул, что вопрос не в интенсивности встреч, а в серьезном желании самой России достичь прогресса в урегулировании.

– Если объективно интересы России того потребуют, то я полагаю, что Путин даже в большей степени, чем Дмитрий Медведев, способен вразумить армянское руководство, – сказал Р.Мусабеков, не исключив, что при Путине Россия в той или иной форме будет стараться сохранить карабахское урегулирование под своим патронажем. – Хотя, повторюсь, я особо больших иллюзий в данном вопросе не питаю. /1news.az/

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий.  -2012.  -6 марта. – С. 1,3.