Платформа для долгосрочного развития

 

ВБ: Удвоение ВВП Азербайджана за 10 лет – сложно, но реально

 

В Баку стартовал двухдневный II международный форум по долгосрочному развитию Азербайджана, проводимый правительством республики при поддержке Всемирного банка (ВБ). Основной целью мероприятия является обеспечение платформы для подробного обсуждения составных частей будущей экономической политики Азербайджана, где основная роль отведена ненефтяному сектору.

Рост в краткие сроки

Азербайджан своими последовательными успехами в области социально-экономического устройства, достигнутыми в период после восстановления государственной независимости, занял свое достойное место в мире. Об этом говорится в послании президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам проходящего в Баку форума. В короткий срок за счет быстрого развития экономическое положение страны улучшилось, снизился уровень бедности, достигнуты значительные успехи в самых различных сферах жизни.

– В результате реализуемых эффективных реформ наша республика сохранила динамику развития и в условиях глобального кризиса. Цели новой стратегии развития Азербайджана заключаются в улучшении благосостояния населения, повышении уровня национального дохода, усилении конкурентоспособности экономики. Стратегия направлена на эффективную реализацию потенциала страны, формирование диверсифицированной, экспортоориентированной, устойчивой экономики. С этой точки зрения, в контексте современных вызовов достойно одобрения проявление большого интереса Всемирным банком и другими влиятельными международными экспертами к вопросам, связанным с оценкой перспективных возможностей нашей страны, – говорится в послании главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что полезные обсуждения, проведенные в ходе форума, создадут благоприятную основу для подготовки и реализации новых концепций во имя будущего развития страны. На основе разрабатываемой концепции развития Азербайджана до 2020 года будут подготовлены десятки конкретных целевых программ, ориентированных на реформы.

Как отметил в своем выступлении государственный советник по вопросам экономической политики Администрации президента страны Вахид Ахундов, основной целью концепции является создание качественно новой системы управления на основе ускорения реформ в стране и тем самым достижение коренных изменений во всех отраслях экономики.

– Мы ясно понимаем, что различные реформы локального характера должны опираться на здоровую среду, в противном случае их значимость будет слабой. Поэтому я считаю, что в первую очередь должны проводиться реформы, ограничивающие монополию, коррупцию, инфляцию. Это является самым важным для развития внутреннего потенциала каждой отрасли экономики, – подчеркнул В.Ахундов.

По его словам, то, что в течение текущего года в Азербайджане будет подготовлена концепция развития до 2020 года, определяет значимость вопросов, которые будут обсуждены в рамках форума.

– Азербайджан всегда имел тесные, всесторонние, системные и эффективные связи со Всемирным банком и другими международными организациями, и я уверен, что эти связи будут развиваться и в будущем. Это нам нужно в первую очередь потому, что в глобализированном мире важны применение эффективных систем управления, экспертиза крупномасштабных инвестиционных проектов, изучение международного опыта в этой области, проведение реформ в различных сферах, оценка альтернативных путей развития страны, – сказал В.Ахундов.

Аграрный сектор должен расти

Развитие ненефтяного сектора в Азербайджане делает необходимым наличие квалифицированных специалистов, развитие человеческих ресурсов. Как подчеркнул в своем выступлении на форуме директор по стратегии и проектам ВБ в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс, для этого нужны реформы в системе образования.

– Несмотря на направление крупных государственных средств в эту область и достижение определенного прогресса в последние годы, ситуация в Азербайджане в этой сфере, по сравнению с другими странами, не самая лучшая. Также следует отметить низкий удельный вес сельского хозяйства в ВВП страны (пять процентов) при большой доле задействованного в этой сфере населения (2/3 экономически активного населения страны). Для страны, нацеленной на диверсификацию экономики, развитие этой сферы очень важно, – сообщил он, при этом подчеркнув, что Азербайджан достиг серьезного продвижения в упрощении процедур в сферах таможни, налогов, регистрации бизнеса, однако работу в этом нап­равлении надо продолжать.

По его словам, серьезной проблемой для экономики Азербайджана является доминирование крупных компаний во многих сегментах экономики.

– Эта проблема присуща не только для Азербайджана, но и для многих стран мира. Сегодня надо менять ситуацию в Азербайджане, и свою роль в этом сыграет принятие кодекса о конкуренции. Для развития экономики необходимо повысить контроль и прозрачность над использованием государственных инвестиций и расходов, – сказал представитель ВБ.

Планы выполнимы

Азербайджан нуждается в новой модели экономического развития, основными направлениями которой будут диверсификация экономики и готовность к сокращению в будущем нефтегазовых доходов, а также создание новых рабочих мест. Как отметил Т.Алерс, если сейчас нефтегазовые доходы являются двигателем экономики, то в будущем ситуация будет меняться несмотря на наличие таких крупных месторождений, как АзериЧырагГюнешли, Шахдениз и других.

– Население Азербайджана – молодое и работоспособное, для него необходимы новые рабочие места. Цель по увеличению ВВП вдвое в течение десяти лет является хотя и сложной, но вполне реальной. Этого можно достичь путем проведения ясной экономической политики и четкой реализации реформ. В этом плане хорошим сигналом является начало подготовки плана стратегического развития до 2020 года, – сказал директор ВБ.

Для реализации крупного экономического потенциала Азербайджана стратегически необходимой является диверсификация экономики. Это очень важный вопрос как в глобальном контексте, так и в масштабе Азербайджана. Он приобретает особую актуальность в условиях текущего кризиса на мировых рынках, где имеются большие неопределенности и тяжело что-либо предугадать.

По словам Т.Алерса, Азербайджан достиг больших успехов в последние годы.

– Азербайджан достиг большого прогресса в сокращении бедности, управлении своими ресурсами, в частности нефтегазовыми доходами, и так далее. Мы становимся свидетелями разумного расходования этих средств, о чем свидетельствует ведущая роль, которую Азербайджан играет в EITI, – сказал он.

По его словам, проведение форума сыграет свою роль в достижении этих задач и является логическим продолжением форума 2009 года.

Отметим, что основные вопросы, которые планируется обсудить на форуме, это улучшение бизнес-климата в Азербайджане, установление единых правил для деятельности бизнеса, а также формирование жизнеспособных институтов, необходимых для рыночной экономики. По итогам первого форума по долгосрочному экономическому развитию Азербайджана, прошедшего 21 ок­тября 2009 года, была достигнута договоренность о подготовке плана деятельности, предусматривающей диверсификацию экономики страны с целью дальнейшего развития, а также о проведении нового форума для оценки продвижений и результатов.

Форум создал возможность для начала конструктивного диалога о диверсификации экономики Азербайджана. Стране были предложены подготовка на опыте Ирландии и Словакии собственной модели экономического роста и сбалансирование зависимости от внутренних и зарубежных рынков. На фоне изменения экономического климата и волатильности цен на нефть в результате мирового финансового и экономического кризиса Азербайджан в последующие десять лет должен резко увеличить ненефтяной экспорт. Для превращения Азербайджана до 2020 года в страну с высоким уровнем доходов была отмечена необходимость изменения подходов к развитию страны в связи с мировым финансовым кризисом и постепенной стабилизацией нефтяных доходов Азербайджана.

Приоритеты стратегии

ВБ планирует использовать в программе сотрудничества с Азербайджаном на период 2013 – 2014 годов рекомендации, которые будут приняты в ходе форума. Как было отмечено в ходе мероприятия, в последние годы Азербайджан достиг высокого и динамичного экономического роста. С 2003 года экономика страны выросла в три раза, а уровень бедности снижен более чем в пять раз и доведен до однозначного уровнязербайджан находится в поиске стратегии развития и драйверов роста, далеких от углеводородных запасов, что поможет во вхождении в ряд стран с высоким уровнем дохода. Новая модель развития будет основываться на еще большей диверсификации экономики, инновациях, инвестициях и экспорте, будут созданы условия для еще большего повышения эффективности государственного института, развития человеческого капитала, дополнительного роста в такой важной сфере, как сельское хозяйство, где сосредоточена составная часть занятого населения ходе форума своим опытом поделятся экс-президент Чили Риккардо Лагос, президент Института свободы и демократии Перу Хернандо де Сото, профессор Аделаидского института Ким Андерсон, региональный директор UNESCO по странам Азии и Тихого океана, экс-министр образования Кореи Гванг-Чо Ким, партнер по исполнению организации Altura Advisers Симон Коммандер, президент российского национального проектного института «Общественный договор» профессор Александр Аузанействующая стратегия сотрудничества ВБ с Азербайджаном была рассчитана на 2011 – 2014 годы. Стратегия основана на таких приоритетах, как укрепление ненефтяного сектора экономики, в том числе развитие инфраструктуры и сельского хозяйства. Помимо того, деятельность банка также будет сфокусирована на усилении эффективности социальных служб, в том числе системы здравоохранения, образования, соцзащиты и водоснабжения.

В рамках стратегии правительство страны обратилось к ВБ с просьбой предоставления около одного миллиарда долларов на весь четырехлетний период стратегии. В первые два года сумма кредитования, как ожидается, составит около 380 миллионов долларов.

С учетом уровня дохода на душу населения в Азербайджане в 4820 долларов, который перемещает страну в группу стран со средним показателем экономического благосостояния, 2011 год стал последним годом льготного финансирования от Всемирного банка. Международная финансовая корпорация (IFC) увеличит свою инвестиционную программу в стране почти до 200 миллионов долларов в течение всего периода стратегии.

 

 

Рашад Мамедов

 

Каспий.  -2012.  -6 марта.- С. 1,4.