Плати налоги, живи спокойно

 

IOTA: Опыт Азербайджана в регулировании налоговых задолженностей показателен

 

В Баку стартовало первое заседание рабочей группы по управлению налоговыми задолженностями Европейской организации налоговых администраций (IOTA). В мероприятии принимают участие эксперты по управлению налоговыми задолженностями из 20 стран – членов IOTA. Рабочая группа продолжит работу до 8 марта.

В рамках первого заседания обсуждаются проблемы налоговых долгов стран – членов IOTA, в частности вопросы управления налоговыми долгами обанкротившихся компаний, обсуждение альтернативных вариантов решения этих проблем, а также вопрос создания единой сети налогового администрирования IOTA.

Гибкие и эффективные механизмы

Азербайджан в последние годы проделал огромную работу по усовершенствованию администрирования в области принудительного взыскания налоговой задолженности. Как заявил в ходе мероприятия заместитель министра по налогам Сахиб Алекперов, Минналогов уделяет особое внимание вопросам международного сотрудничества.– Это заседание рабочей группы IOTA станет важным шагом на пути укрепления сотрудничества между членами организации, повышения эффективности в области управления налоговыми задолженностями, – сказал С.Алекперов. /Тренд/

По его словам, в последние годы Азербайджан достиг определенных успехов в этой области.

В свою очередь глава управления по организации работы по взысканию налоговой задолженности минналогов Илькин Велиев подчеркнул, что ведомство изучает более гибкие и эффективные механизмы по сбору налоговых долгов, применяемые в мире. По его словам, изучение новых передовых технологий является одной из задач первого заседания рабочей группы IOTA.

– С августа 2011 года в Азербайджане началось применение практики расследования долгов совместно с налогоплательщиками. Мы начали приглашать налогоплательщиков, плохо проинформированных о своих долгах или же не согласных с их наличием или суммой, для совместного их изучения. За указанный период было приглашено 25289 таких лиц, из которых 20217, или почти 80 процентов от общего их числа погасили задолженность добровольно, без применения мер по принудительному взысканию, – сказал И.Велиев.

Эта практика широко применяется в мире, и до ее применения в Азербайджане был изучен опыт Австралии, Ирландии, Новой Зеландии. В настоящее время налогоплательщик может получить информацию о сумме, причине возникновения и структуре долга посредством электронной почты, sms-сообщений, голосовых сообщений, уведомлений на адреса по месту проживания или работы. Также ведется работа по расширению источников информации о должниках.

– Чем больше мы будем получать информации от третьих лиц, тем больше это поможет принимать решения относительно налогоплательщиков, – отметил И.Велиев.

Лучше «пряником», нежели «кнутом»

Европейская организация налоговых администраций рекомендует налоговым органам Азербайджана уделять больше внимания построению диалога с налогоплательщиками. Как сообщил глава рабочей группы по управлению налоговыми задолженностями IOTA Евгениус Солдатковас, это приносит более эффективные результаты, нежели применение принудительных мер.

– Опыт Азербайджана в сфере налогового администрирования является показательным, и то, что страна уже начала использовать разные источники для взимания налогов (банковские счета, регистрационные документы крупных налогоплательщиков), является хорошим показателем. Но при этом важно обеспечение качественного диалога между налоговыми служащими и налогоплательщиками. Мы также предлагаем создание условий для поэтапной оплаты налоговых долгов. Только после диалога можно рассматривать вопросы применения санкций, – сказал Е.Солдатковас. /Fineko/abc.az/

В общем же задолженности, образовавшиеся пять и более лет назад, а также долги, не гарантированные каким-либо имуществом, являются одной из главных проблем в Азербайджане при взыскании налоговых долгов. Также трудности создают длительные судебные процессы и период определения личности реального владельца имущества несостоятельного должника, так как некоторые налогоплательщики оформляют это имущество на других лиц.

– Стратегия по управлению налоговыми долгами в Азербайджане предполагает, что этот процесс основан на добровольной оплате, преждевременном информировании, оценке ликвидности и уровня уплаты. Также уделяется особое внимание крупным долгам, оценке административных затрат при взимании мелких налогов, – сказали в Минналогов.

Можешь остаться без кредита

По данным на конец 2011 года, общая сумма налоговой задолженности в Азербайджане находилась на уровне чуть более четырех миллиардов долларов, тогда как к концу 2010 года она составляла 4,8 миллиарда долларов. На конец 2010 года налоговая задолженность образовалась у 99,4 тысячи лиц, на конец 2011 года – у 151,1 тысячи.

– В процессе взыскания долгов в прошлом году участвовало 9,6 процента персонала министерства, в конце 2010 года – 11,8 процента. Несмотря на это, в 2011 году было погашено 2,37 миллиарда долларов задолженности против 2,12 миллиарда долларов в 2010 году, – сказали в министерствеа сегодня 40,8 процента задолженности приходится на налогоплательщиков, уклонившихся от уплаты НДС, 35,9 процента – на плохие долги государственных организаций, 17 процентов – неликвидные долги, 6,3 процента – собираемые долги. Доля мелких задолженностей, то есть до 40 манатов, составляет 40 процентов. Административные расходы, затрачиваемые на их погашение, превышают сам объем задолженности. В структуре задолженностей до 70 процентов приходится на долги в размере до 1000 манатов. Это в основном текущие долги. Есть долги, оставшиеся с предыдущих годов, в отношении всех этих долгов предпринимаются меры. В 2011 году за счет всех мер по принудительному взысканию налогов в Азербайджане было погашено налоговой задолженности на сумму более 254 миллиона долларов.

Кстати

Министерство налогов планирует применить еще одно новшество для рационального управления налоговыми задолженностями. В ближайшем будущем реестр задолжавших налогоплательщиков будет интегрирован в Централизованный кредитный реестр при Центральном банке Азербайджана. В результате интеграции этих систем налоговые органы смогут видеть кредитную историю налогоплательщиков, объективно оценить их кредитоспособность и риски. Кроме того, благодаря интеграции систем кредитоспособность клиента и состояние его налоговых долгов, а также возможные риски смогут оценить и банки. Отметим, что практика интеграции историй налоговых и кредитных платежей применяется в разных странах мира. /АПА/

 

 

Рашад Мамедов

 

Каспий. – 2012. – 7 марта. – С. 1,4.