Налаживание диалога

 

приоритетное направление деятельности азербайджанской общины НК

 

Наша газета сообщала о поездке трех азербайджанских депутатов в Ереван, которые принимали участие в заседании Комитета по социальным вопросам, образованию и гражданскому обществу Парламентской ассамблеи «Евронест». На заседании комитета в Ереване были обсуждены вопросы развития гражданского общества, усиления роли женщин и молодежи в парламенте и в гражданском обществе стран-партнеров и другие. О встречах азербайджанских депутатов Азая Гулиева, Фараджа Гулиева и Ровшана Рзаева в Армении наша общественность информирована. Сегодня мы попросили одного из участников того мероприятия депутата Милли Меджлиса Р.Рзаева рассказать более подробно о поездке и в частности о встрече с президентом Армении.

– Азербайджан придает большое значение участию в программе Евросоюза «Восточное партнерство». Мы были одними из первых, кто поддержал создание в рамках этой программы Парламентской ассамблеи «Евронест».

Мы рассматриваем «Евронест» как очередную площадку на пути интеграции в Европу, модернизации законодательства, а также как новую трибуну для декларирования своих идей и целей перед европейской аудиторией. Вот почему мы с большим желанием и энтузиазмом работаем в рамках этой организации. «Евронест» была учреждена в мае прошлого года в Брюсселе, а в сентябре в Страсбурге состоялась первая сессия ассамблеи. Тогда же было решено провести первое заседание Комитета по социальным вопросам ассамблеи в феврале в Ереване, а в апреле организовать в Баку пленарную сессию «Евронест». В рамках этих договоренностей руководством Милли Меджлиса было принято решение отправить в Ереван парламентскую делегацию. В ее состав вошли три депутата – Азай Гулиев, Фарадж Гулиев и я, а также секретарь нашей парламентской группы в ассамблее «Евронест» Вугар Мамедов. В Ереван мы полетели через Москву. Армянской стороной заранее было объявлено, что нас в аэропорту будут ждать.

Однако, когда мы прилетели в Ереван, то нас никто не встретил. Тогда я подошел к офицеру пограничной службы аэропорта и сообщил, что мы члены делегации парламента Азербайджана, объяснил ему цель нашего приезда. Он сначала кому-то позвонил, а затем пригласил нас в служебное помещение аэропорта. Через 5 – 7 минут подоспели и те, кто должен был нас встретить.

Из аэропорта мы поехали в гостиницу, где нас разместили, обеспечили охраной, которая была с нами все время пребывания в Ереване. Хочу подчеркнуть, что наша безопасность была обеспечена на должном уровне.

В тот же день, до начала заседания социального комитета «Евронест», всех участников принял президент Армении Серж Саркисян. Таким образом, у нас появилась возможность задать главе Армении интересующие нас вопросы. Из нашей делегации первым попросил слово Азай Гулиев, и в очень корректной, присущей настоящему политику форме, задал президенту Армении несколько актуальных и серьезных вопросов о перспективах урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, о возвращении беженцев на свои земли. Затем депутат Фарадж Гулиев задал вопрос об оккупированных азербайджанских территориях.

Следует отметить, что наряду с нами свои вопросы президенту Армении адресовали и принявшие участие на встрече европарламентарии. Их вопросы также в основном касались армяно-азербайджанского конфликта, а так­же регионального сотрудничества. Глава Армении отвечал на вопросы со своих позиций, говорил о важности закладывания основ регионального сотрудничества, продвижения программы «Восточное партнерство» и т.д.

Я как представитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха спросил президента Армении о том, как он оценивает перспективу межобщинного диалога. Конкретного ответа на этот вопрос не последовало, и когда встреча подходила к концу, а президент Армении уже прощался с участниками встречи, я вновь попросил его высказать мнение относительно перспектив межобщинного диалога. Тогда он обратился к одному из депутатов армянского парламента и поручил ему заняться этим вопросом. Теперь я очень надеюсь, что скоро мы сможем обсудить столь актуальный вопрос с армянскими парламентариями, чтобы организовать встречу представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха.

– Армянские СМИ писали, что во время встречи с нашими депутатами президент Армении заявил, что Нагорный Карабах не является территорией Азербайджана. Каков был ваш ответ и реакция иностранных гостей, присутствовавших на встрече?

– Как я уже отметил, президент Армении отвечал со своих позиций на вопросы относительно нагорно-карабахского конфликта. На встрече депутат Европарламента также задал вопрос президенту Армении о судьбе азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. «Нельзя на такое закрывать глаза, необходимо восстановить права этих людей», – заметил он. Что же касается его слов о принадлежности Нагорного Карабаха, то в ответ на это мы напомнили ему о принятых Советом безопасности ООН четырех резолюциях, в которых содержится призыв о безусловном освобождении оккупированных азербайджанских территорий. После этого он заметил, что да, мол, занятые армянскими силами территории вокруг Нагорного Карабаха – это земли Азербайджана. И самое примечательное, что он сказал «Агдам не наша родина». В целом же чувствовалось, что армянская сторона в дискуссиях на карабахскую тему старается избегать острых углов. Вместе с тем президент Армении поддержал некоторые прозвучавшие на встрече инициативы, например, относительно налаживания отношений между нашими обществами, в том числе на уровне неправительственных организаций. Кстати, данный вопрос поднят и на заседании Социального комитета ассамблеи, так как один из основных пунктов повестки дня был доклад на тему «Сотрудничество с правительством и вопросы развития гражданского общества в странах «Восточного партнерства».

– С кем еще из политических деятелей Армении вы встречались?

– Кроме упомянутых должностных лиц в работе Комитета принимал участие и председатель парламента Армении, который в общих словах рассказал о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также выразил позицию Армении по вопросам регионального сотрудничества.

Помимо того, в ходе и перерывах заседания у нас состоялся непринужденный разговор с армянскими депутатами, мы в неформальной обстановке обменялись мнениями. В целом отношение к нам было внимательное, и созданы хорошие условия для работы.

– Как был воспринят ваш визит армянской общественностью?

– О внимании армянской общественности к нашей поездке мы могли судить только по сообщениям и комментариям СМИ. В целом армянские журналисты достаточно широко освещали как нашу встречу с президентом страны, так и дискуссии на заседании. Хочу отметить, что участие азербайджанской делегации в ереванском заседании «Евронест» было воспринято армянской стороной как знак доброй воли с нашей стороны, и это было подчеркнуто в выступлениях армянских депутатов.

Так, депутат парламента Армении от оппозиционной партии «Наследие» заявила, что необходимо иметь политическое мужество, чтобы возобновить или начать диалог между армянскими и азербайджанскими депутатами. Перед «Евронест», отметила она, стоит задача создать атмосферу доверия между парламентариями двух стран. По ее словам, сегодня недостает именно площадки для длительного диалога, так как армянские и азербайджанские депутаты, встречаясь на различных форумах, только и делают, что «стреляют» друг в друга вопросами: «Если мы считаем, что депутаты могут иметь практический вклад в дело развития отношений, давайте создадим круги для такого сотрудничества».

Собственно говоря, подобная риторика относительно диалога и сотрудничества регулярно слышится из уст представителей Армении на различных международных форумах. Однако данный вопрос упирается в неразрешенный до сих пор нагорно-карабахский конфликт, и армянская сторона это хорошо понимает.

На этот раз мы акцентировали внимание присутствующих на конфликт между двумя странами, на факт оккупации азербайджанских земель.

В своем выступлении я подчеркнул, что азербайджанская сторона поддерживает реализацию инициатив, выдвинутых в рамках программы «Восточное партнерство», мы заинтересованы в том, чтобы эта программа нашла свою направленность. Что же касается диалога между Арменией и Азербайджаном, между двумя народами, мы должны принять во внимание существующий конфликт, которому уже более 20 лет. Ведь от урегулирования нагорно-карабахского конфликта зависит не только будущее сотрудничество Армении и Азербайджана, но и интеграционные процессы в целом в Южно-Кавказском регионе. Я отметил, что формат «Евронест» – это и есть одна из хороших возможностей для диалога. Говорил о необходимости налаживания общения гражданских обществ двух стран. И в особенности поиска путей сближения представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха.

Депутат Азай Гулиев выступил с очень интересными предложениями о роли гражданских обществ в деле урегулирования карабахского конфликта. Наш уважаемый депутат также очень дипломатично, профессионально и очень убедительно ответил на слова армянского парламентария о том, что Азербайджан уклоняется от регионального сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», обратив внимание присутствующих на факт оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными силами. «Мы можем говорить о будущем сотрудничестве, отношениях, но это будет очень сложно сделать, когда конфликт остается нерешенным», – подчеркнул он.

В целом хочу отметить, что между азербайджанскими и армянскими депутатами состоялся довольно открытый диалог по животрепещущим проблемам, и мы надеемся продолжить эти дискуссии по приезде армянских депутатов в Баку.

– Вы являетесь сторонником народной дипломатии в решении нагорно-карабахской проблемы. После встречи в Армении вы все еще верите в успех народной дипломатии?

– Мы считаем, что такие встречи нужны не для взаимных обвинений, а для достижения взаимопонимания, осознания одной и другой стороной своих потерь, наконец, ущербности существующего положения. Пора понять, что в результате карабахского конфликта пострадали обе стороны. На всех мероприятиях, форумах мы подчеркиваем, что, несмотря на все последствия войны, мы готовы смотреть в будущее, готовы к налаживанию конструктивного диалога армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Говорим о том, что доброму соседству и мирному сосуществованию армян и азербайджанцев, равно как и мирному разрешению конфликта, нет альтернативы.

И как бы ни тормозили этот процесс облеченные властью армянские политики, как бы они ни мешали налаживанию диалога между двумя общинами Нагорного Карабаха, мы настроены оптимистично. Считаем, что шаг за шагом процесс выйдет на рельсы регулярного диалога. И все люди доброй воли, кому дороги общечеловеческие ценности, для этого сделают все, что в их силахочу еще раз озвучить известную мысль о том, что все, даже самые кровопролитные войны, завершались подписанием мира. Неужели опять нужно начать войну, чтобы потом вновь сесть за стол переговоров? Сегодня мир, хотя и очень хрупкий, шаткий, достигнут. Почему бы нам не воспользоваться этим шансом? Пока есть старшее поколение, помнящее о том, что два народа жили в мире и добрососедстве, нужно постараться разрешить конфликт, помочь будущим поколениям Азербайджана и Армении найти общий язык . Нам следует серьезно задуматься о безопасности будущих поколений Азербайджана и Армении, нашего генофонда. Найти точки соприкосновения и подумать о безопасности всего региона. Все должны хорошо осознать: чем быстрее будет установлен мир на Южном Кавказе, тем больше шансов у армянского народа, чтобы интегрироваться в экономику южно-кавказских государств, быть равноправным участником региональных проектов.

Неужели опять нужно начать войну, чтобы потом вновь сесть за стол переговоров? Сегодня мир, хотя и очень хрупкий, шаткий, достигнут. Почему бы нам не воспользоваться этим шансом?

 

Вугар Алиев

 

Каспий. – 2012. – 7 марта. – С. 1,3.