Весне навстречу

 

Сeгодня – третий «ilaxır çərşənbə» – «Yel çərşənbəsi»

 

Как уже писала газета «Каспiй» (№35. 28 февраля с.г.), испокон веков наши предки, готовясь к Новруз байрамы – новому году по солнечному календарю, – особое внимание уделяли последним четырем неделям, предшествующим этому всенародному празднику. Четыре последних вторника («ilaxır çərşənbə») считались священными днями и сопровождались особыми ритуалами и обрядами. На прошлой неделе мы отметили второй из них – «Od çərşənbəsi» («Вторник огня»).

Вечером с 6-го на 7-е марта мы будем отмечать третий «ilaxır çərşənbə» – «Yel çərşənbəsi» («Вторник ветра»). «Yel çərşənbəsi» – символизирует наступление нового года, весны. Известно, что согласно космологии и мифологических представлений о мироздании, ветер (воздух), наряду с водой, огнем и землей, занимает важное место среди основных стихий мироздания. В поверьях наших предков также присутствует эта стихия. В древних притчах и сказаниях азербайджанских тюрков присутствует также образ «Yel Dədə» («Ветер-отец»), который был всесильным из всех природных явлений.

Следует отметить, что «Ветер» как главное божество в системе мироздания упоминается и в мифологии многих народов мира. Для наших же предков ветер отождествлял собой не только мифические представления, но и реальные процессы, происходящие в самой природе, которые и легли в основу смысла «Yel çərşənbəsi». C наступлением «Yel çərşənbəsi» чувствуется аромат приближающейся весны. Начиная с этой недели, ветер постепенно раскрывает почки деревьев. И в этой связи следует отметить, что «Yel çərşənbəsi» испокон веков оповещает о приближающейся весне.

Неотъемлемым символом «Yel çərşənbəsi» (как и остальных «ilaxır çərşənbələr») является костер, вокруг которого устраивались веселые праздники и устранялись былые обиды. Существует также предание, что в древности костры разжигал несовершеннолетний мальчик. Этот огонь считался чистым. Согласно этому верованию, в последние вторники уходящего года разводились костры, вокруг которого собирались всей семей, прыгали через огонь, люди просили Всевышнего ниспослать им здоровье и благополучие. Прыгая через огонь, люди очищались от всяких невзгод и бед. Этот ритуал дошел и до наших дней.

Также накануне «Yel çərşənbəsi» наши предки начинали взращивать «семени» – символ плодородия. Процедура приготовления «семени» представляет собой целый ритуал. Берется определенное количество зерен пшеницы, несколько раз промывается и в течение трех дней замачивается в воде. Затем пшеничные зерна раскладываются на широком деревянном подносе и сушатся. Через пять-шесть дней зерна начинает густо прорастать. Аромат «семени» – это и есть предвестие, дуновение весны, а также пробуждение матери-землистати, последний, четвертый из «ilaxır çərşənbələr», посвящен земле. О нем расскажем на следующей неделе.

 

Вугар Алиев

 

Каспий. – 2012. – 7 марта.с. 8.