Дружба, испытанная веками

 

Завершился визит президента Грузии в Азербайджан

 

«В ходе нынешних переговоров были определены будущие приоритеты двусторонних отношений, и я уверен, что в дальнейшем позитивных результатов сотрудничества будет еще больше». Об этом, как передает АзерТАдж, президент Ильхам Алиев заявил на совместной с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили пресс-конференции, состоявшейся после церемонии подписания азербайджано-грузинских документов.

Напомнив, что в истории обеих стран много схожих моментов, глава государства подчеркнул, что «уже двадцать лет мы живем как независимые государства и за эти годы добились больших успехов».

– Мы очень рады, что под Вашим руководством Грузия уверенно развивается. Проводимые в Грузии реформы получают очень высокую оценку, и развитие Грузии под Вашим руководством уже реальность. Мы как друзья и братья радуемся этому и уверены, что развитие Грузии и в будущем будет очень успешным, под Вашим руководством все стоящие перед страной задачи будут решены, – сказал Ильхам Алиев.

Касаясь двусторонних связей, глава государства отметил, что между двумя государствами нет никаких проблем.

– Напротив, наши совместные инициативы обогащают наши страны, расширяют их возможности и в то же время оказывают позитивное влияние и на другие регионы. Грузино-азербайджанские связи вышли за региональные рамки, и сегодня наши совместные инициативы имеют уже международное значение. Наши политические связи находятся на очень высоком уровне. Регулярно осуществляются взаимные визиты. Я очень рад, что азербайджанские компании начали вкладывать крупные инвестиции в экономику Грузии. У этих инвестиций большое будущее. Показатели прошлого года также очень позитивны. Товарооборот между нами стремительно растет и, я уверен, будет расти и в этом году, – заявил президент Азербайджана.

Говоря о состоявшейся встрече, Ильхам Алиев отметил, что во время переговоров вновь обсуждались энергетические вопросы.

– Эти вопросы уже отрегулированы. Нефте- и газопроводы Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзурум и Баку – Супса в корне изменили геополитическую ситуацию в регионе. Сегодня эти проекты служат развитию наших стран и в то же время вносят свой вклад в вопросы энергетической безопасности. Что касается вопросов энергетической безопасности, то совместными усилиями мы будем еще больше обеспечивать энергетическую безопасность Европы – как в нефтяной, так и в газовой сфере. Я очень рад, что Азербайджан внес свой вклад и в энергетическую безопасность Грузии, – сказал Ильхам Алиев.

Президент также высказался относительно проживающих в Грузии азербайджанцев, и грузин, проживающих в Азербайджане, выразив удовлетворение тем, что как в Грузии, так и в Азербайджане все проблемы успешно решаются.

– Этот фактор, разумеется, также постоянно находится в повестке дня двусторонних отношений, – продолжил глава государства, подчеркнув, что дружественные и братские отношения – это не просто слова, а реальность, требование сегодняшнего дня. – Я нисколько не сомневаюсь в том, что Грузия и Азербайджан, как две дружественные и братские страны, и в дальнейшем долгие годы будут вместе. Наше будущее – в единстве. Лишь вместе мы сможем достичь желаемого и выполнить стоящие перед странами задачи.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, также подчеркнув важность визитов, отметил в свою очередь, что под руководством Ильхама Алиева Азербайджан – не только стремительно развивающаяся страна, но и лидер региона.

– Азербайджан на основе собственных интересов осуществляет деятельность во многих международных организациях. Сегодня Азербайджан уже является членом Совета Безопасности ООН. Азербайджан однозначно играет позитивную роль во всех вопросах, являясь краеугольным камнем стабильности и развития в регионе. Это происходит именно на основе Вашей деятельности, Вашей сильной воли, воли азербайджанского народа, – заявил он, добавив, что Азербайджан – хороший пример и для Грузии, и для других государств. – Я всегда рад встречам с моим братом Ильхамом Алиевым. Говоря о совместной реализации крупномасштабного железнодорожного проекта, М.Саа­кашвили сообщил, что в рамках этого проекта Азербайджан вложит инвестиции в размере 320 миллионов долларов США.

– Это станет нашим совместным маршрутом, который соединит нас с Европой. Здесь будет производиться перевозка грузов и пассажиров. Ежегодно именно по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс два миллиона человек будут из Азербайджана через территорию Грузии следовать в Турцию. Таким образом они получат выход в Европу. В результате отношения Грузии с Европой станут еще шире, и Азербайджан внесет в это свой вклад, – сказал он.

Президент также отметил сотрудничество двух стран в энергетической сфере, заявив, что в Грузии намерены создать электроэнергетическую компанию, которая будет экспортировать электроэнергию в третьи страны.

Отметив, что в каждый свой приезд он становится свидетелем больших перемен в Азербайджане и идущее в стране развитие его радует, президент Грузии заявил, что Азербайджан – это страна с прекрасной перспективой. Глава Грузинского государства сказал, что избрание Азербайджана членом Совета Безопасности ООН говорит о будущих успехах страны. Он подчеркнул, что развитие в Азербайджане стало возможным благодаря успешному продолжению президентом Ильхамом Алиевым политики Гейдара Алиева.

– Сегодня без поддержки Азербайджана невозможно представить столь стремительное развитие Грузии, – сказал Михаил Саакашвили, напомнив о помощи, оказанной Азербайджаном Грузии в трудные времена.– Грузинский народ никогда не забудет этого.

6 марта от имени президента Ильхама Алиева был устроен официальный прием в честь главы Грузии Михаила Саакашвили, во время которого главы государств выступили с речами.

7 марта Михаил Саакашвили посетил Милли Меджлис, где выступил перед депутатами. Обращаясь к азербайджанским парламентариям, он подчеркнул стратегическое партнерство и дружественные связи, объединяющие обе страны.

– У двух стран исторически схожие проблемы, мы всегда находились рядом друг с другом. Азербайджан впервые свою независимость объявил в Тифлисе. Наша дружба формировалась веками через слезы и улыбки, надежды и смятение. Азербайджан и Грузию связывают не только политическое союзничество, основывающееся, кроме всего прочего, на общих угрозах. Самые безжалостные репрессии не смогли сломить, убить наше стремление к свободе, – заявил Михаил Саакашвили, процитировав на азербайджанском языке слова Мамед Эмина Расулзаде «Bir kere yukselen bayrag bir daha enmez».

По его словам, Азербайджан и Грузия создали государства, уничтожить которые невозможно – это свободные и сильные страны.

Грузинский лидер также прокомментировал идею создания политического Евразийского союза, высказываемую в последнее время некоторыми представителями российских политических кругов.

– СССР не был захвачен или разрушен внешними силами, он развалился изнутри. Мы живем в 2012 году и должны понимать, что попытки оживить труп Советского Союза обречены на провал. Проект Евразийского союза не может и не будет иметь успеха, – заявил М.Саакашвили. /1news.az/

В рамках визита Михаил Саакашвили во вторник посетил Фонд Гейдара Алиева. Как сообщает официальный сайт главы государства, высокого гостя встретил Ильхам Алиев. Михаил Саакашвили был проинформирован о целях и деятельности Фонда, созданного в знак уважения к памяти общенационального лидера азербайджанского народа. Отмечалось, что Фонд изучает и пропагандирует богатое наследие общенационального лидера, реализуя различные социально-экономические и гуманитарные проекты, содействует прогрессу Азербайджана, развитию его культуры и исследованию истории.

Президент Грузии ознакомился с фотографиями из архива Гейдара Алиева, относящимися к отдельным периодам его деятельности, а также с различными экспонатами. После знакомства с Фондом он оставил запись в Книге памяти.

Президент Грузии также ознакомился с площадью Государственного флага Азербайджана и Музеем Государственного флага, созданным на площади по инициативе президента Ильхама Алиева в виде восьмиконечной звезды.

Воспользовавшись визитом главы Грузии в Баку, научный коллектив Института истории НАН Азербайджана принял обращение в адрес Михаила Саакашвили. В обращении азербайджанских ученых с удивлением и сожалением отмечается факт недавнего увольнения с работы профессора Сухумского университета Гурама Мархулии. В документе подчеркивается, что увольнение Г.Мархулии, вносящего большой вклад в развитие азербайджано-грузинских отношений, произошло после организованной им 24 февраля в Тбилиси международной научно-тематической конференции «Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе».

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012- 8 марта. – С. 1-2.