Встречи в Брюсселе

 

В парламенте Бельгии прошли слушания по карабахскому конфликту

 

В Федеральном парламенте Бельгии прошли слушания на тему «Оккупированные территории, забытые территории – гуманитарно-правовые аспекты азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта». В организованной руководителем рабочей группы межпарламентского сотрудничества Азербайджан – Бельгия Эльханом Сулеймановым встрече приняли участие заместитель главы Кабинета министров Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, заместитель министра экономического развития Севиндж Гасанова, доктор международного права Фуад Сулейманов, доктор исторических наук Магеррам Зюльфюгарлы, директор Европейского центра стратегических исследований и безопасности Клод Моникет, учредитель организации «Адвокаты без границ» Пьер Легрос.

Выступивший на мероприятии А.Гасанов отметил, что результатом конфликта стала оккупация 20% азербайджанских территорий, один миллион граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами. В ходе боев погибли десятки тысяч человек, в том числе женщины, дети и старики. Карабахский конфликт нанес экономике Азербайджана ущерб в 60 млрд. долларов США.

Председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев подробно ознакомил собравшихся с проведенной работой по социально-экономическому обустройству беженцев и вынужденных переселенцев, обеспечению их жильем, с деструктивной позицией Армении в вопросе урегулирования конфликта, о противозаконном заселении захваченных территорий лицами армянской национальности из других стран, производстве наркотиков на оккупированных землях и т.д.

Он подчеркнул, что эти действия Еревана представляют угрозу не только безопасности Азербайджана, но и всего региона. Он подчеркнул, что международные организации должны приложить усилия для обуздания агрессии, защиты фундаментальных основ международного права, прекратить политику «двойных стандартов» и проявить принципиальность в вопросе восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Директор Европейского центра стратегических исследований и безопасности Клод Моникет заявил, что Европа должна активнее участвовать в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

– Необходимо приложить все усилия для его разрешения, – считает Моникет, отмечая, что в связи с этим возможно применение политических санкций в отношении Армении. /АПА/

Основатель и глава организации «Адвокаты без границ» Пьер Легрос считает, что для разрешения нагорно-карабахского конфликта необходимо в первую очередь просвещать международную общественность по данному вопросу и привлечь ее внимание. Он высказал скептицизм относительно продолжающихся переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, подчеркнув, что за эти годы деятельность МГ ОБСЕ не принесла успехов.

Депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасанкулиев выразил мнение, что решение нагорно-карабахского конфликта в большей степени зависит от России. При этом он не исключил, что однажды нарушение огня на линии соприкосновения может вылиться в полноценную войну.

По итогам обсуждений депутат бельгийского парламента Давид Геерц отметил необходимость активизировать усилия в решении нагорно-карабахского конфликта и заявил об инициативе представить резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту в бельгийском парламенте.

В обсуждениях приняли участие более 100 человек, среди них эксперты, депутаты верхней и нижней палаты парламента Бельгии, делегация азербайджано-бельгийской межпарламентской рабочей группы.

В рамках визита Али Гасанов встретился с президентом Сената Королевства Бельгия госпожой Сабин де Бетюн, сообщает АзерТАдж. Сабин де Бетюн отметила, что двусторонние связи между нашими странами развиваются по восходящей. Наглядным примером тому, какое значение Бельгия придает Азербайджану, является то, что в 2007 году Бельгия впервые на Южном Кавказе открыла свое посольство именно в Азербайджане.

– Слушания, которые состоятся в парламенте Бельгии, также показывают значение, придаваемое бельгийскими парламентариями связям с Азербайджаном, внимание, уделяемое его проблемам, – напомнила президент Сената Бельгии.

Отмечая достижения Азербайджана в политической, экономической и культурной сферах, А.Гасанов заявил, что самой большой проблемой страны является нагорно-карабахский конфликт.

По завершении встречи он подарил президенту Сената Бельгии книгу, рассказывающую об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте и о мерах, осуществленных для социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012.  -8 марта. – С. 3.