Совсем не детский вопрос

 

Кабинету министров представлено положение о новом совете

 

Детский вопрос остается приоритетным для правительства. В этой сфере осуществляются немало успешных проектов. Особую поддержку оказывают международные и неправительственные организации. Однако в стране всерьез взялись за усовершенствование детской политики, чиновники не намерены останавливаться на достигнутом. На повестке дня – создание новой структуры контроля над реализацией защиты прав ребенка.

Разработано положение организации

В Азербайджане будет создан Координационный совет по делам детей. Об этом заявила глава Государственного комитета по делам семьи, женщин и ребенка Хиджран Гусейнова, выступая на заседании «круглого стола». Само мероприятие было посвящено вопросу защиты прав несовершеннолетних и обсуждению рекомендаций, представленных Комитетом по правам ребенка ООНо ее словам, стратегия в сфере решения проблем подрастающего поколения всегда оставалась приоритетом для республики. С этой целью уже подготовлено Положение Координационного совета по делам детей, которое недавно было представлено Кабинету министров Этот документ разработан при активном участии экспертов UNICEF. Х.Гусейнова сказала, что, согласно положению, Координационный совет будет собираться два раза в год для обсуждения предстоящих задач. Также организация будет проводить мониторинги в учреждениях, специализированных по уходу за детьми.

Интересные предложения

Между тем уполномоченная по правам человека Эльмира Сулейманова представила свои предложения на заседании «круглого стола».

Она выступила с инициативой – создать в Милли Меджлисе постоянный парламентский Комитет по проблемам семьи, женщины и ребенка. Омбудсман считает, что учреждение подобной структуры может сыграть значительную роль в обсуждениях, принятии решений и законов, касающихся семьи, прав женщин и ребенка. Кроме того, Э.Сулейманова предложила выделить средства из государственного бюджета Азербайджана для решения проблем женщин и детей. Эти деньги, как считает уполномоченная по правам человека, могут быть задействованы для претворения в жизнь соответствующих государственных программ и стратегий.

Новая стратегия

Это заседание стало очень плодотворным, ибо на мероприятии было озвучено сразу несколько конструктивных идей. В то же время состоялись обсуждения рекомендаций Комитета по правам ребенка ООН, представленных Азербай­джану. Государственные структуры республики обязались выполнить эти рекомендации в течение 5 последующих лет. По словам заместителя премьер-министра Эльчина Эфендиева, Азербайджан в 1992 году присоединился к Конвенции ООН по правам ребенка, а в 1999 году правительство приняло Закон «О правах ребенка», в котором были отражены статьи вышеназванной конвенции. Взяв на себя определенные обязательства, через каждые 5 лет правительство предоставляет отчет в ООН, относительно проделанных работ за этот период времени.

Э.Эфендиев отметил, что в ходе последней сессии заседания Комитета по правам ребенка ООН, эксперты международной организации высоко оценили меры, принятые правительством Азербайджана. Это реформы в законодательстве, изменения минимального возраста вступления в брак и др. Кстати, создание в стране Координационного совета также является одной из рекомендаций ООН. Другим не менее важным требованием является разработка Национальной стратегии по правам ребенка. В целом рекомендации правительству Азербайджана касаются совершенствования законодательства в этой сфере, ратификации международных документов и реализации институциональных мероприятий. В Азербайджане существует необходимость создания ювенальной юстиции, предотвращения насилия по отношению к несовершеннолетним, обеспечения семейной обстановки каждому ребенку, создания специализированной службы детских психологов, улучшения условий содержания в детском воспитательном учреждении и тд.

Официальная статистика

Следует отметить, что, согласно официальной статистики, в Азербайджане проживают чуть более 9 миллионов 156 тысяч человек. Рождаемость в стране составляет 185 детей на 1000 человек. В то же время, по данным Министерства здравоохранения, в стране сократилась детская смертность. По уровню низкой детской преступности страна занимает первое место среди стран СНГ. В Азербайджане количество детей-инвалидов составляет около 60 тысяч, из них примерно 12 тысяч получают образование. В 2011 – 2012 учебном году в действующих на территории страны 44 государственных детских домах воспитываются 9 тыс. 776 детей. При этом 3 тыс. 750 из них проживают там постоянно. Сравнивая данные с показателями прошлых лет, отметим, что в 2008 году в детдомах на постоянной основе проживали 14 тыс. 389, в 2009 – 10 тыс. 55, в 2010 – 9 тыс. 827 детей.

 

Зарина Оруджалиева

 

Каспий. – 2012. – 15 марта. – С. 1,4.