Идет весна, шагает по земле!

 

Радостное оживление чувствуется в каждой семье, в каждом дворе. Даже воздух наполнен неповторимым ароматом весны и нарциссов…

 

Идет Весна, предвестником которой, как издревле считается у нас, является Новруз. Ежегодно мы, оставаясь приверженными сформировавшимся на протяжении тысячелетий традициям, торжественно отмечаем Новруз байрамы. Этот дорогой сердцу каждого азербайджанца праздник, отражающий древние представления о нерушимом единстве природы и человека, навечно запечатлен в памяти наших людей. Бережное сохранение до наших дней обычаев и традиций Новруза, этого бесценного дара великих предков нынешним поколениям является исключительной заслугой азербайджанского народа перед нашей многовековой историей.

Праздник Весны, считающийся сокровищницей высокой духовности, исчерпывающе выражает богатство наших национально-культурных ценностей. Обладая большой нравственной силой, он усиливает чувства дружбы, искренности, отзывчивости и братства между людьми, создает почву для установления в обществе спокойствия и добрых отношений. В то время, когда в нашем стремительно меняющемся мире процессы глобализации приобретают широкий размах, праздник Новруз всеми своими традициями и символами ярко демонстрирует глубокую привязанность нашего народа к историко-культурному наследию. Достойно одобрения то, что Новруз как праздник, вобравший в себя высшие качества, включен UNESCO в Список образцов культурного наследия человечествароведение Новруз байрамы на государственном уровне с массовыми народными торжествами и церемониями и встреча его в каждом уголке нашей земли с безграничной любовью – это достижения, дарованные нам нашей национальной независимостью. Вместе с нами этот светлый день отмечают и наши соотечественники, которые живут далеко за пределами страны, но сердца которых бьются вместе с Азербайджаном.

Празднование Новруза означает встречу нового года, первого дня весны, который в свою очередь сообщает о годовом обороте Солнца. По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, начало Новруз байрамы уходит в древние времена – период пророка Зардушта, возраст праздника ученые определяют как минимум 3700 – максимум 5000 лет.

В древнем Вавилоне этот праздник отмечался 21-го числа Нисана (март, апрель) и продолжался 12 дней. У каждого из этих 12 дней имелись свои ритуалы (обряды) и развлечения. В письменном памятнике отмечается, что Новруз байрамы появился в 505 г. до нашей эры.

Деятели ислама всегда стремились придать этому празднику оттенок религиозности. Однако великие просветители Фирдоуси, Рудаки, Авиценна, Низами, Саади, Хафизи и другие доказали, что Новруз байрамы появился задолго до ислама. В советский период празднование Новруза отмечалось неофициально, людей за это преследовали. Но несмотря на запреты, каждая азербайджанская семья, преданная вековым традициям, отмечала этот праздник.

Пробуждение жизни, природы начинается с Новруза, и азербайджанский народ отмечает его очень торжественно, даже за месяц до его прихода. Предшествующие празднику четыре вторника отмечаются как İlaxır çərşənbələr («последние вторники») – это su çərşənbəsi («вторник воды»), od çərşənbəsi («вторник огня»), yel çərşənbəsi («вторник воздуха (ветра)»), torpaq çərşənbəsi («вторник земли»). Согласно народным преданиям, в первый вторник обновляются и приходят в движение вода и водные источники; во второй – с помощью огня, в третий – ветра и, наконец, в четвертый – земли, набухают почки на деревьях, все это предвещает приход весны. Новруз байрамы очень богат древними традициями и играми. Из древних традиций можно назвать «Xıdır İlyas» (символ плодородия, расцвета), «Кos-коsa» – развлекательная площадная игра (символ прихода весны) и гадание..

Есть интересные традиции, связанные с огнем. Перед аxır çərşənbə – последним вторником перед Новрузом, повсюду зажигаются костры, и все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть через него. Причем, семь раз: или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Прыгающий говорит следующие слова: «Моя желтизна тебе, твоя краснота – мне». Огонь никогда не тушится водой. После того как он сам погаснет, юноши и девушки собирают его золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что все неудачи перепрыгнувших через огонь членов семьи удаляются вместе с выброшенной золой.

Пик Новруза – это, когда старый год сдает полномочия новому. По древней традиции, в это время в честь Новруза стреляют из пушек и винтовок. По традиции, в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: «Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома». В древности, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет, погасший огонь, отключенный свет признаки несчастья.

Среди обрядов, исполняемых при приготовлении к празднику Новруз, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи səməni (солода), которая является символом плодородия природы и человека. Происхождение обряда səməni связано с возрождением природы.

Новруз – веселый и любимый праздник. Это праздник, объединяющий в себе все достоинства и ценности азербайджанского народа.

С праздником вас, дорогие сограждане!

 

 

В.Гусейнов

 

Каспий . – 2012. – 17 марта. – 1,4.