Влюбленный в свой край

Тельман Абдинов: Не люблю продавать картины

В эти дни в галерее имени Ваджии Самедовой (Выставочный салон Союза художников Азербайджана) в Баку проходит персональная выставка заслуженного художника Азербайджана Тельмана Абдинова.

Тельман Абдинов родился в 1954 году в селе Чюлюс Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики. В 1978 окончил Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде. Живописные и графические произведения художника были представлены на выставках в разных странах. Особое место в его творчестве занимают портреты и пейзажи. Нынешняя выставка посвящена 40-летию творческого пути художника.

В день открытия выставки, 15 апреля в галерее буквально иголке некуда было упасть. Родные и близкие, коллеги и друзья, просто ценители тонкого искусства - все пришли поздравить художника с этим событием. Кстати, своими персональными выставками бакинцев художник не балует и, несмотря на то, что с кистью он не расстается уже 40 лет, нынешняя выставка всего лишь вторая по счету, а первая прошла еще в далекие 70-е годы. Организатором мероприятия стал Союз художников Азербайджана совместно с Союзом художников Нахчывана.

Недавно художник отметил свой шестидесятилетний юбилей. Аналогичная выставка уже прошла в его родном Нахчыване, теперь ее может увидеть в Баку, а чуть позже она отправиться в Россию, где будет представлена в Санкт-Петербурге. С первого же взгляда на работы этого художника можно заметить его неповторимый стиль, яркость и сочность красок. При этом неважно, что именно он изображает - природу родного края, портреты или абстрактные этюды. Всего на суд зрителя представлено 35 графических картин и 60 пейзажей. Все они написаны автором в разные периоды, начиная с юности и до сегодняшнего дня. Как менялся взгляд художника на мир и происходящее вокруг, как он радовался и переживал - все это нашло свое отражение в его произведениях, наполненных внутренним светом и мощной энергетикой.

Церемония открытия выставки собрала многих известных азербайджанских деятелей культуры и искусства. Поэтому и вступительная речь поздравляющих немного затянулась - каждый хотел высказаться в адрес виновника торжества и его работ.

Секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов, народный художник Ариф Гусейнов, заведующий сектором изобразительного и декоративного искусства Министерства культуры и туризма Азербайджана Галиб Гасымов, председатель Союза художников Нахчыванской Автономной Республики, заслуженный художник Ульвия Гамзаева, и многие другие выступали в тот вечер с поздравлениями и похвалами. Отмечали особый вклад в национальное изобразительное искусство, внесенный Тельманом Абдиновым. Было подчеркнуто, что картины Абдинова отличаются великолепным стилем, композицией, колоритом, особой симфонией цвета, и что, помимо всего прочего, его произведения демонстрируют большую любовь мастера кисти к родной земле. После всех выступлений художник поблагодарил собравшихся и гости не спеша проследовали в залы. Мы же воспользовались случаем, чтобы поговорить с Тельманом Абдиновым.

- Картины, которые выставлены здесь сегодня создавались мною на протяжении всего творческого пути. Дело в том, что я не люблю продавать картины и стараюсь этого не делать. Собираю работы для таких вот выставок.

- Почему же вы не продаете картины?

- Не хочу. Деньги мне не нужны. Правда, после юбилейной выставки в Нахчыване у меня захотели приобрести некоторые работы, и я не смог отказать. Но это, скорее, исключение нежели правило. Я пишу для себя, а не для кого-то, и не ставлю своей целью продать очередную работу. Мне приятнее, когда они все рядом со мной.

- По какому принципу вы отбирали работы для этой выставки, и что хотели показать бакинцам?

- В первую очередь я хотел показать красоту родного Нахчывана. Чтобы те, кто незнаком с нашим краем, смогли познакомиться с ним при помощи моих полотен, увидели нашу природу, красоту мест и искреннюю доброту людей. Я счастлив, что живу в Нахчыване, дышу этим воздухом и занимаюсь творчеством. И всех приглашаю в наш прекрасный неповторимый и замечательный край.

- Ваши картины написаны в разных стилях, жанрах и техниках. Какой из них вам больше по душе?

- Как художник я многогранен. Пишу и портреты, и пейзажи, натюрморты… Занимаюсь также графикой и т.д. Осваивая новый стиль, я как бы сам себя проверяю - смогу ли его познать или нет. То есть, люблю экспериментировать. Но больше всего душа моя лежит к живописи.

- Кроме природы родных мест, что еще заставляет вас творить?

- Наши люди. Они меня очень поддерживают и вдохновляют.

-На одной из ваших картин изображено, как на Баку опускается сеть в виде женщины… Что вы хотели этим сказать?/b>

- Эту картину я создал в тяжелые для страны 90-е годы. Тогда над Баку витал хаос. Когда в один из таких дней я вошел в мастерскую, рука моя сама потянулась к полотну. Я набросил на нее сеть, и это стало олицетворением хаоса. Эта картина очень хорошо отображает те времена.

- Помимо вас, в семье рисует и ваш брат. Это у вас семейное увлечение?

- Честно говоря, я не знаю. Но могу сказать, что самым первым у нас в деревне взял в руки кисти и краски именно я. Как говорится, родился художником. После меня многие увлеклись этим искусством, некоторых я сам подготавливал к поступлению в училище им. А.Азимзаде. Сейчас многие у нас рисуют и среди нахчыванцев есть даже шутка, что, мол, наша деревня теперь вся состоит из художников.

- Кроме живописи у вас есть еще какие-то увлечения?

- Уже давно, с 1976 года, я увлекаюсь гобеленами. У меня есть станок, на котором я тку гобелены по своим же собственным эскизам.

- А преподавательской деятельностью не занимаетесь?

- Нет. Сейчас пошла такая молодежь, что им очень сложно что-то объяснить. Они хотят стать художниками, но, приходя на занятия, не впитывают никакую информацию, а просто проводят время. Я не вижу, чтоб они искренне «горели» этим. И не могу заниматься с ними, не получая отдачу.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.- 2015.- 17 апреля.- С.- 12