Генерал-ученый

 ЧАСТЬ 6

Первые азербайджанские военные мемуары

В годы, которые мы называем застойными, я, добавив раздел пояснений и замечаний, подготовил к переизданию «Мои воспоминания» славного нашего полководца Алиага Шихлинского. В какое бы издательство ни обращался, через месяц-другой рукописи возвращали, говоря, что мол Шихлинский был царским и мусаватистским генералом, а потому издать книгу не можем. Наконец я обратился к покойному ныне народному писателю Исмаилу Шихлы. Точнее, попросил его о помощи. Взяв папку, вместе с Исмаил муаллимом пошли в издательство. Что тут начало твориться - споры, бессмысленные упреки…

Исмаил Шихлы степенно сидел, терпеливо слушал этих невежд. Вместо него нервничал я, поражаясь его терпению. Хотел ответить им, правда, остерегался Исмаил муаллима. С другой стороны, все присутствовавшие были старше меня по возрасту. Они так «пламенно» голосили. А когда умолкли, Исмаил Шихлы строгим голосом, как его герой Джахандар ага, спросил:

- Все сказали? Ко всем троим у меня один вопрос. Эту книгу в 1944 году к изданию подготовил всем вам хорошо известный ученый-философ Гейдар Гусейнов. Книга была издана как на азербайджанском, так и русском языках. Тираж каждой составил семь с половиной тысяч экземпляров. Это было сделано в такое время, когда Мир Джафар Багиров мог расправиться с кем угодно и как угодно. Естественно, и Сталин находился у власти. А теперь ответьте мне: вы умнее, патриотичнее или Гейдар Гусейнов? Что на это скажете? Нам книгу на русском, на армянском, что ли, печатать? Имея свое издательство, свой язык...

Никто из них не заикнулся. В комнате воцарилась гробовая тишина. Я с гордостью смотрел на полководца, с победой вышедшего из трудного боя, невозмутимо восседавшего Исмаила Шихлы. Смотрел и думал про себя: почему у нас так мало таких людей, душой болеющих за Азербайджан, как Исмаил Шихлы... Однако хоть мимолетно, но заметил, как дрогнула мышца на лице величавого Исмаила Шихлы. Он длинными пальцами поправил очки и сказал: «Пошли, Шамистан», встал и направился к выходу.

Но не успел он сделать шаг-второй, как сидевший в конце стола пожилой мужчина мягким голосом сказал: «Исмаил, оставь папку, посмотрим, посоветуемся с верхами». Исмаил муаллим резко повернулся:

- Не надо прикрываться верхами, - сказал он. - Вы включите книгу в план, а с верхами я сам поговорю...

После долгих мытарств «Мои воспоминания» генерала Алиага Шихлинского увидели свет в 1984 году тиражом в 60 тысяч экземпляров на азербайджанском и русском языках.

Три экземпляра книги я отправил в Москву, в Главную редакцию Советской военной энциклопедии, приложив к ним письмо, в котором выразил упрек редакции, подчеркнув, что в СВЭ включены сведения о русских генералах и полковниках, но об азербайджанских генералах - Самед беке Мехмандарове и Алиага Шихлинском там ни строчки не написано. Как это следует понимать? Почему в восьмитомной Советской военной энциклопедии не помещены материалы о таких прославленных полководцах? Если в редакции нет сведений о генерале Шихлинском, то могу написать о нем и отправить вам. В то же время направляю вам три экземпляра книги генерала, откуда вы можете почернуть более широкую информацию, написал я.

Ровно через месяц я получил ответное письмо от главного редактора редакции «Военная мемуарная литература» В.Макеева. Он сообщал о получении письма и книг: «Для отзыва книга генерала Алиага Шихлинского была направлена в Институт военной истории Министерства обороны СССР. В ближайщее время получим отзыв и проинформируем вас».

Наконец 26 июля 1986 года я получил радостную весть из военного издательства. На этот раз писал исполняющий обязанности главного редактора «Военной мемуарной литературы» А.Крюков. Он сообщал, что книгу генерала Шихлинского в редакции прочитали и, посоветовавшись с военными историками, решили его переиздать.

Книга очень понравилась им, сотрудники института отметили особую ценность произведения. Однако для повторного издания придется подождать как минимум пять лет.

 

К письму А.Крюков приложил отзыв старшего преподавателя кафедры истории военного искусства Военной академии имени М.В.Фрунзе полковника Л.Зайцева к новому изданию книги.

Гордость переполнила меня, когда прочитал отзыв. Потому что в шестистраничном машинописном материале Л.Зайцев характеризовал генерала Алиага Шихлинского как истинного героя, пламенного патрита своего народа. Особо выделял его беспримерные заслуги в обороне Порт-Артура, в Первой мировой войне и в области артиллерии. Ученый выражал готовность нести полную ответственность в качестве редактора нового издания «Моих воспоминаний». Он сожалел, что книга издана в республике столь малым тиражом (тираж на русском языке составил 30 тысяч экземпляров). Я потому отмечаю это, что «Азернешр» при издании книги исключил слова «герой своего народа, мужественный генерал» из написанных мною к книге замечаний и пояснений.

Дополнительно полковник Л.Зайцев сообщал о подготовке к изданию объемного сборника «Первая мировая война», в котором будут собраны воспоминания, репортажи, очерки и документы: «Раздел «На западном фронте в июле 1916 года» направленной вами книги Алиага Шихлинского я целиком внес в этот сборник. Книга включена в план 1989 года».

В том году отрывок из воспоминаний Алиага Шихлинского вошел в 607-страничный сборник. Однако из-за развала Советского Союза книга генерала так и не увидела свет в Москве.

Двадцать два дня в Санкт-Петербурге

Стоит на шумной Садовой улице в Санкт-Петербурге одно старинное здание. Здесь располагается библиотека, носящая имя известного русского писателя Салтыкова-Щедрина. Привело меня сюда желание ознакомиться с книгой и статьями в петербургских журналах генерала Алиага Шихлинского, написанных до революции.

Поиски начал с «Отдела русских журналов». Уже в третьем номере выходящего с 1912 года журнала «Известия Школы офицеров артиллерии» помещена статья Алиага Шихлинского «Артиллерийская стрельба через голову своих войск». После русско-японской войны относительно этого метода ведения огня высказывались разные мнения. Многие утверждали, что для поддержки наступающей пехоты иногда необходима стрельба через его голову. Часть офицеров высшего чина выражала беспокойство возможным ущербом для своих войск, точнее, выступала против такого метода.

Полковник Алиага Шихлинский в своей статье при помощи расчетов и схем доказывает, что метод опасен лишь в случае, если войско находится на равнинном месте на расстоянии менее ста сажень от цели. «До этого расстояния, ничего не опасаясь, можно вести стрельбу. При занятии противником склона с нашей стороны это расстояние уменьшается до тридцати-тридцати пяти сажень. Если же враг овладевает другим склоном напротив нас, то мы можем поддерживать свои войска артиллерийской стрельбой до начала штыкового боя».

В февральском номере (22) журнала за 1914 год автор с инициалами «В.И.» дает высокую оценку этому методу и рекомендует артиллеристам основательно изучить вопрос, затронутый участником боев за Порт-Артур Шихлинским... Журнал неоднократно возвращается к этому новшеству и в одной из заметок отмечает, что статья Шихлинского вызвала большие и существенные изменения в мышлении командиров артиллерийских войск.

Вот что пишет об этом методе генерал Алиага Шихлинский в книге «Мои воспоминания»: «Еще в 1924 году в одном из сборников Красной армии была сделана ссылка на этот вопрос. Без сомнения, и сейчас есть скептики, с подозрением относящиеся к такому методу стрельбы».

Вновь перелистываю журнал, отпечатанный на бумаге высокого качества. Наряду с многочисленными статьями, сведениями о высокого ранга артиллеристах нередко попадаются и различные фотографии Шихлинского, которые я не встречал ни в личном архиве генерала, ни у его родственников: вот он - во время штабных учений, а здесь - в окружении курсантов и офицеров…

Продолжение следует

Шамистан НАЗИРЛИ

Каспiй.- 2015.- 17 апреля.- С.- 10