Генерал-ученый

ЧАСТЬ 8

В поисках книг

…Устал заполнять анкеты на интересующие меня книги генерала Алиага Шихлинского. Который уже день мне отвечают: «Такой книги нет. Уточните источник».

Я пришел в замешательство. Ведь автор собственноручно пишет о изданных своих книгах… Кстати, «Мои воспоминания» Алиага Шихлинский писал исключительно по памяти. Причем в 78 лет! Откровенно говоря, когда я готовил «Мои воспоминания» к новому изданию, несколько засомневался: возможно ли в такие лета запомнить столько фактов, информации, исторических событий, цифр… Еще раз сверил по энциклопедии отдельные события, фамилии и звания упомянутых в книге лиц. Все было четко указано. У меня не было оснований усомниться в реальности фактов, приведенных Алиага Шихлинским.

На шестой день дежурная библиотеки сообщила, что меня ждет старший хранитель библиографического фонда. Собрав свои записи и карандаши, я направился за ней.

- До сих пор не видела такого настырного человека как вы. Вы азербайджанцы все такие? - «наехала» на меня хранитель библиографического фонда.

- Нет, - ответил я, - только в том случае, когда оперируем убедительными, достоверными фактами.

- Вам же неоднократно говорили, что таких книг у нас нет, а вы каждый раз заказываете одно и то же. Хоть бы анкеты пожалели. Сами подумайте, как мы можем дать вам то, чего у нас нет?

Я не отставал:

- Поверьте, - сказал я, - около пятнадцати лет я занимаюсь исследованием жизни и деятельности Шихлинского. Подготовил к изданию на азербайджанском и русском языках его воспоминания. По много раз уточнял сотни фактов, им отмеченных, и ни разу не усомнился в их неточности. Сам он пишет, что в 1910 году в городе Луга вышла в свет его книга… Что, по-вашему, я должен сделать в таком случае?

- Не знаю, молодой человек, - ответила хранитель библиографического фонда, - о нем у нас есть всего одна книга. Это монография Сабира Ибрагимова «Генерал Алиага Шихлинский». Вас она устраивает? В годы Великой Отечественной войны город Луга был разгромлен немцами. Возможно, тогда и была уничтожена интересующая вас книга…

Расстроенный, я вернулся в читальный зал, чтобы забрать пропуск. Вдруг меня осенила дерзкая мысль. Я взял новую анкету и заказал касающиеся артиллерии все книги, которые были изданы в Луге до революции. Через полчаса на столе появилось больше десяти изданий. Перелистав их, я обратил внимание на объявления, помещенные на последних страницах. Вот напечатанная в 1911 году «Принятые на склад Школы офицеров артиллерии для продажи книги». Седьмой в перечне числится книга «Применение полевой артиллерии на фронте» Алиага Шихлинского.

Восторгу моему не было предела. Еще раз внимательно перечитываю - ясно и точно написано: «Шихлинский А. 1910-й год, цена 70 коп. Город Луга. Напечатано в новой типографии В.М.Курочкина».

Встал и подошел к дежурной. Показал ей запись. От нее прямиком к старшей хранительнице фонда.

- Смотрите, смотрите...

- Придите в себя, - успокаивает меня хранительница, - дайте повнимательнее взглянуть. Она снимает очки и читает вслух: «А.Шихлинский…». - Мы сдаемся. Молодой человек, теперь я знаю, где находится книга.

- Нина Григорьевна, - обращается она к рядом стоящей сотруднице. - Этот азербайджанец победил нас. Выходит, эта книга у нас числится.

- Эта книга может быть только в отделе учебников, - сказала Нина Григорьевна. - Обновите заказ...

 

***

 

Уже неделю в здании, напоминающем белые ночи Петербурга, меня ждет письменный стол. Стоит опаздать на пять-десять минут, как придется ждать, пока кто-нибудь не встанет. А желающих покинуть «теплое место» до перерыва практически не бывает. Поэтому я выработал привычку - ровно в девять часов быть у входа в билиотеку. Предъявив временный пропуск, обращаюсь к сотруднице библиотеки:

 

- Будьте добры, проверьте, пожалуйста, заказ К-9178.

 

- Нужная вам книга найдена, однако придется немного подождать...

 

- Немного - это сколько? – интересуюсь я.

 

- Точно не могу сказать... Может день, может три, а может неделю... Поэтому, приходите каждый день и спрашивайте…

 

***

 

Военная деятельность Алиага Шихлинского тесно связана с двумя городами, расположенными недалеко от Санкт-Петербурга. Это Луга и Царское Село (ныне Пушкин - Ш.Н.). В «Моих воспоминаниях» генерал Шихлинский с нежностью и любовью вспоминает эти города. До революции Школа офицеров артиллерии располагалась в Царском Селе, а образцовый во всей Европе учебно-боевой полигон находился в Луге. Поэтому меня не отпускало желание поехать в Царское Село, увидеть город, в котором Алиага Шихлинский жил и работал...

Азербайджанец или поляк?

…Выходной выдался на редкость пасмурным. Но несмотря на дождливую погоду, посетителей Лицея-музея было больше чем в будние дни. Старинные и богатые постройки, неповторимая красота алеей, утопающие в дымке синего тумана леса, безмолвные волны Тихого озера поражали воображение.

 

Стоявший рядом мужчина вдруг начал жаловаться:

 

- Не могу понять, почему в такое огромное здание пускают мало людей. В прошлом году такого здесь не было, - посетовал он.

- А что, в самом деле вы в прошлом году были здесь? - осторожно спросил я.

- Я интересуюсь историей, к ней надо относитсья уважительно... Простите, а вы откуда?

- Из Азербайджана...

- Давайте знакомиться: Николай Харитонович, из Тамбова, кандидат биологических наук.

Я представился новому знакомому и сообщил о цели приезда.

- Хорошо, друг, подожди, - обратился он ко мне, - а какая связь между Лицеем и Азербайджаном? Разве здесь учились азербайджанцы?

- По правде говоря, об этом я ничего не знаю. Однако об одном факте знаю точно. Азербайджанский генерал Алиага Шихлинский служил здесь, в бывшем Царском Селе. Это и привело меня сюда. Пользуясь возможностью решил и в музее побывать.

- А разве генерал Шихлинский сын вашего народа? - изумленно спросил Николай Харитонович.

- Да, а что?

- Так он же поляк…

Я усмехнулся. В то же время подумал, мы сами виноваты в том, что нашего генерала принимают за представителя другого народа. Не можем как следует представлять славного сына нашего народа. К тому же, некоторые товарищи по перу прикрепили на него ярлык царского генерала. И вот теперь из кожи вон лезу и доказываю своему собеседнику, что Шихлинский азербайджанский, а не польский генерал. Напоминаю ему слова лауреата Государственной премии, генерал-майора, доктора военных наук, профессора Евгения Захаровича Барсукова: «Генерал Алиага Шихлинский всем своим существом был предан азербайджанскому народу, выходцем которого он был, беззаветно любил его. В то же время как горячий патриот всегда был готов отдать жизнь за всю Россию и всю страну Советов»

- Да, да, я читал об этом, - говорит Николай Харитонович. - Хотя я биолог, интересуюсь историей. Не хвалюсь, мало найдется исторических романов или историко-научных произведений, которые не читал. «Порт-Артур» и «Семья Звонаревых» Александра Степанова являются моими настольными книгами. Там генерал Шихлинский представлен как отважный полководец, таким человеком стоит гордится. Побежденных в Порт-Артуре русских генералов Стесселя, Фока, Смирнова и других царь предал суду, а Шихлинского наградил орденом Святого Георгия IV степени (28 сентября 1905 г. - Ш.Н.).

- Азербайджанский генерал Шихлинский, - я сознательно часто повторял «азербайджанский», чтобы оно закрепилось в сознании моего собеседника и чтобы впредь он не называл его поляком, - написал книгу о своих воспоминаниях. Если вы интересуетесь историей, то, стало быть, знакомы с этой книгой.

- К сожалению, не читал, впервые слышу о ней…

 

- Она издана в Азербайджане. Я ее вам обязательно вышлю по приезду.

- Ааа, вспомнил, - радостно произнес Никалой Харитонович. - Его фамилию я встречал в книге «Русская артиллерия в Первой мировой войне». Однако, признаюсь, до сегодняшнего дня я думал, что он поляк. Вот теперь вы говорите, что он азербайджанец. А есть ли беспорный факт, это подтверждающий?

Кажется влип, подумал я. Но вдруг я вспомнил, что в портфеле у меня были материалы, фотоснимки, касающиеся Алиага Шихлинского, его супруги Нигяр ханым

- Куда пойдете после посещения Лицея-музея? - поинтересовался я у Николая Харитоновича.

 

- В Санкт-Петербург, остановился в гостинице «Советская»...

- Какое приятное совпадение, и я там остановился - тринадцатый этаж, девятая комната. Вечером вы мой гость, тогда же подробно поговорим...

 

***Самым знаменательным днем пребывания в Санкт-Петербурге я считаю 1 октября 1984 года. Книга, которую я так долго искал, нашлась. «Применение полевых артиллерии на фронте», автор - полковник Шихлинский, город Луга, 1910 год.

Исходя из опыта Порт-Артура, Алиага Шихлинский в конкретной форме подготовил и научно обосновал правила применения полевой артиллерии в бою. Книга состоит из шести разделов.

Кстати, в тот же день мне посчастливилось также заполучить изданную в 1912 году в Варшаве книгу В.Бертельса «Сведения об использовании артиллерийских приборов при ведении огня сухопутными войсками и тяжелой артиллерией крепости». Снял ксерокопии обеих книг. Во второй части книги В.Бертельс пишет о незаменимом значении «Треугольника Шихлинского» для артиллерии: «При ведении артиллерийского огня «Треугольник Шихлинского» играет важную роль. Подробное описание и комметарии «Треугольника» впервые напечатаны в 1912 году. «Треугольник Шихлинского» завоевал большую славу не только в русской артиллерии, но и в артиллерии Франции, Швейцарии, Норвегии и Австрии».

 

Шамистан НАЗИРЛИ

Каспiй.- 2015.- 22 апреля.- С.- 22