Объединяющий фактор

Каспийское море не разделяет, а способствует укреплению связей

 

Интервью газете «Каспiй» Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в Туркменистане Вахдата Султан-заде

- Господин посол, 2015 год в Туркменистане объявлен Годом нейтралитета и мира, который призван еще больше наращивать потенциал дружбы и сотрудничества, и прежде всего с соседними государствами. Программа предусматривает проведение различных мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление добрососедских отношений, в том числе и с братским Азербайджаном. В этой связи хотелось бы задать вопрос: как вам видится настоящее и будущее азербайджано-туркменских отношений?

- Действительно, нынешний год объявлен Годом нейтралитета и мира в Туркменистане. В связи с этим хотел бы выразить свои пожелания всему туркменскому народу: пусть в этой стране всегда царят мир, стабильность и процветание.

Современное состояние азербайджано-туркменских отношений имеет тенденцию стремительного развития. Обе страны заинтересованы в укреплении братских отношений и наращивании плодотворного взаимовыгодного сотрудничества. Азербайджан и Туркменистан дорожат этими отношениями, они - надежные партнеры и большие друзья. Наши народы объединяют нерушимые узы дружбы, добрососедства, исторически сложившиеся духовно-культурные связи, традиции и обычаи. Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым четко и последовательно определены основные приоритеты дальнейшего укрепления государственности наших стран, развития экономики, социального благосостояния, более тесной интеграции в мировое сообщество.

- Какие проекты реализуются между нашими странами?

- Следует подчеркнуть, что двусторонние межгосударственные отношения между Азербайджаном и Туркменистаном развиваются по нарастающей. Наши страны, подписав за годы независимости более 40 двусторонних документов на уровне межгосударственных, межправительственных и межведомственных контактов, динамично и плодотворно сотрудничают в ключевых отраслях социально-экономического и политического развития. Сегодня отношения двух стран развиваются не только в политической и экономической сферах, но и в гуманитарной, культурной и научной. Азербайджан и Туркменистан выступают перед мировым сообществом с совместными проектами, в частности в рамках UNESCO и Тürksoy представляют свою культуру и искусство. Тесному сотрудничеству Туркменистана и Азербайджана во многом способствует сходство или близость позиций и взглядов по различным актуальным вопросам регионального и глобального развития. И это служит надежной основой для эффективного взаимодействия в рамках международных организаций, прежде всего таких, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружество независимых государств и других международных структур.

- Кстати, насколько активно Туркменистан поддерживает территориальную целостность Азербайджана в международных организациях?

- Безусловно, это - поддержка не на словах, а в практических делах. Мы высоко ценим признание и поддержку Туркменистаном территориальной целостности Азербайджана и искренне заинтересованы в налаживании полномасштабного сотрудничества с этой страной как надежным и перспективным партнером, располагающим огромным ресурсным и экономическим потенциалом. Наши страны, являясь энергетическими державами, совместно концентрируют усилия на организации, совершенствовании и дальнейшем развитии своих нефтегазовых комплексов, изучении возможностей и потенциала сотрудничества в энергетической сфере и соответствующего представления их миру. Ибо выгодное геополитическое расположение Азербайджана и Туркменистана на стыке Европы и Азии, как это неоднократно подчеркивалось главами наших государств, обуславливает возможности эффективного использования этой геоэкономической особенности двух стран как в интересах их государственно-национального развития, так и в ракурсе взаимовыгодного сотрудничества с другими заинтересованными странами. Азербайджан, как страна, подвергшаяся оккупации и насилию со стороны Армении в первые годы независимости, всячески способствует развитию стабильности и безопасности не только в регионе Южного Кавказа, но и далеко за его пределами. Агрессивная политика Армении - главная угроза миру, стабильности и безопасности в регионе.

- Насколько эффективна деятельность межправительственной азербайджано-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству?

- Эта комиссия, созданная по инициативе наших президентов, активно действует. На ее третьем заседании рассмотрены вопросы сотрудничества в развитии торгово-экономических связей и договорно-правовой базы, в области транспорта и связи, а также в гуманитарной сфере. В ближайшее время ожидается четвертое заседание данной комиссии. Безусловно, успехи, достигнутые в Азербайджане и Туркменистане, - заслуга трудолюбивых, толерантных, мудрых и благородных народов, возглавляемых выдающимися государственными деятелями - Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым, полностью исключившими даже гипотетическую вероятность бедности и нужды, сделав азербайджанский и туркменский народы нравственно и материально богатыми.

- Туркменистан и Азербайджан расположены на стыке трансконтинентальных путей и играют ключевую роль в создании и функционировании международных торгово-транспортных коридоров. Наши страны реализуют крупные проекты в целях эффективного использования благоприятных возможностей коммуникационных инфраструктур во имя регионального и глобального развития. Каковы перспективы партнерства Туркменистана и Азербайджана в этой сфере?

- Разумеется, выгодное географическое расположение Азербайджана и Туркменистана создает хорошие условия для реализации крупных энергетических, инфраструктурных и коммуникационных проектов. В этом контексте следует отметить возрождение Великого шелкового пути, развитие сухопутного, морского, воздушного, железнодорожного и даже информационного и коммуникационного сообщения. В этом году планируется ввод в эксплуатацию железнодорожной транспортной инфраструктуры Баку-Тбилиси-Карс, а также экономически эффективные и безопасные соединения Каспийского, Черного и Мраморного морей с помощью транспортных сетей Транс-Европа и Транс-Азия, которые будут способствовать увеличению пассажирских и грузовых перевозок между портами Баку и Туркменбаши. Между нашими странами существует традиционная паромная связь. Полагаем, что развитие портов благодаря возможностям транзита и логистики двух стран в перспективе будет способствовать увеличению объема перевозимых грузов. В этом направлении существует колоссальный потенциал.

- Каковы перспективы встреч министров иностранных дел Туркменистана, Азербайджана и Турции в трехстороннем формате?

- Прежде всего стоит подчеркнуть важность подобных встреч с точки зрения развития сотрудничества между тремя братскими странами, у которых много общего. В ходе таких встреч обсуждаются вопросы сотрудничества в политической, экономической, торговой, транспортной, энергетической, научной, образовательной сферах, а также в других областях, представляющих взаимный интерес. На фоне происходящих сегодня в мире событий проведение подобных встреч вносит важный вклад в еще большее углубление отношений между нашими братскими государствами. Во время последней встречи министры приняли рамочную программу сотрудничества трех стран на 2015-2017 годы. Принято решение о проведении очередной встречи в этом формате в Турции.

В Ашгабате было принято Ашгабатское заявление глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана, в котором стороны вновь подтвердили приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности стран. Стороны будут прилагать совместные усилия в интересах мира, стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии, Каспийского бассейна, Южного Кавказа и на Ближнем Востоке. В этом контексте наши страны будут развивать сотрудничество в рамках международных организаций.

- Туркменский и азербайджанский народы имеют общие исторические, культурные и духовные корни. Что, на ваш взгляд, представляет особую ценность в деле дальнейшего сближения и взаимообогащения наших народов?

- У наших народов, действительно, очень много общего. Это и принадлежность к общей группе тюркского языка, и единая богатая культура, и историческое прошлое в едином географическом пространстве. Даже Каспийское море не разделяет, а объединяет наши страны. Очень радует, что наши народы, почитающие «Китаби Деде Горгуд», Кероглу, ашыгское искусство, делят общее культурное наследие. Как в Азербайджане с любовью читают стихи Махтумкули, так и в Туркменистане зачитываются художественным наследием Низами. У нас огромные возможности сотрудничать в сфере культуры. К месту будет отметить, что среди лауреатов Международной премии имени Махтумкули - доцент Бакинского государственного университета Фируза Агаева и наш знаменитый соотечественник Полад Бюльбюльоглу.

В Ашгабате состоялось мероприятие, посвященное очередной годовщине со дня рождения общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева, организованное нашим посольством в Туркменистане. Выступившие на мероприятии подчеркнули, что дружественные отношения между Туркменистаном и Азербайджаном имеют глубокие корни, отметили заслуги достойного преемника политического курса великого лидера Гейдара Алиева - Президента Ильхама Алиева и Президента Гурбангулы Бердымухаммедова в развитии и укреплении связей между нашими странами. Пользуясь случаем, от имени всего дружественного азербайджанского народа выражаю глубочайшую и искреннюю благодарность Президенту Гурбангулы Бердымухаммедову, правительству и всему братскому туркменскому народу за уважение к памяти великого Гейдара Алиева. Сборник статей Президента Туркменистана «Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа», изданный на многих языках мира, также переведен и опубликован на азербайджанском языке и вызывает большой интерес. Не могут не радовать и не вызывать гордости большие экономические и политические достижения братского туркменского народа в последние годы. Дружественные отношения между Азербайджаном и Туркменистаном - стабилизирующий фактор для всего региона Каспия, Южного Кавказа и Центральной Азии.

- Господин посол, удается ли вам в рамках плотного графика ежедневных нагрузок выкраивать время для любимых занятий?

- Безусловно, при столь интенсивном графике работы на досуг зачастую не хватает времени. В свободную минуту я созваниваюсь со своей матерью, друзьями, а еще - веду дневник и пишу воспоминания.

 

 

Тельман МАМЕДОВ

Каспiй.- 2015.- 22 августа.- С.- 14