Гостья из будущего.

Или О холсте, красках и пальцах рук

Недавно в Риме прошла выставка известной азербайджанской художницы Ульвии Мусаевой. Это был своего рода перформанс под названием «Между цветом и музыкой».

В выставке принимала участие не только сама Ульвия, но и азербайджанские музыканты Рамиль Бабаев и Рамин Садыхов. Дело в том, что пишет эта художница не совсем обычным способом - свои картины она создает пальцами, без использования кистей и других приспособлений. Холст, краски и пальцы рук Ульвии рождают потрясающие произведения, насыщенные цветом и фактурой. А еще для плодотворной работы ей нужна музыка, под звуки которой она погружается в транс...

В Баку Ульвия Мусаева выступает часто, ее можно встретить в кафе, на вернисажах или просто на улице. Как правило, рисует она в окружении большого количества зевак, не замечая происходящего вокруг, углубленная в недра своего холста.

Читатели газеты «Каспiй» уже знакомы с этой художницей, и сегодня мы решили вновь поговорить с одаренной девушкой - о творчестве и недавно прошедшем в Риме перформансе.

- Кто стал инициатором этой поездки?

- Я давно искала выход в Европу, сама и стала инициатором этого мероприятия.

- Думаю, это было не так просто...

- Я написала всем своим друзьям, которые живут в Европе, и в итоге одна из них откликнулась. Это моя подруга Татьяна де Вито из Италии.

- Какое отношение она имеет к искусству?

- Никакого, но она работает в коммуне, которой принадлежит галерея. Они предоставили нам ее бесплатно: их заинтересовало наше творчество, сама манера создания картин пальцами под живую музыку.

- Как долго вы готовились к выставке?

- Месяца три. Сопровождали меня мой муж Рамин Садыхов (в качестве ударника), Рамиль Бабаев - вокалист и гитарист, а также фотограф и видеооператор Анастасия Лобановская.

- Расскажите о самом вернисаже, как все проходило.

- Все было просто замечательно, мы выступали каждый день. Анастасия все фиксировала на камеру. За время выставки нам удалось продать 8 картин из 25 выставленных.

- Вы писали картины в своей манере или привезли готовые работы с собой?

- Часть работ я привезла с собой, но и там, конечно, писала. Зрителей очень заинтересовал процесс рождения таких картин.

- И какова была реакция посетителей?

- Выставка длилась около недели, и итальянцы должным образом оценили колорит моих работ, сам процесс и атмосферу творчества. Мероприятие было пропитано национальным духом, и это особенно ярко воплотилось в музыкальном сопровождении.

Помимо авторских композиций наши музыканты исполняли и национальные мелодии, в том числе «Сары гялин». А после выставки я приняла участие еще в одном проекте - в Братиславе. Он был задуман как арт-терапия для людей с ограниченными возможностями. Дело в том, что в Европе сейчас очень распространена эта методика лечения. И я тоже внесла свой вклад в общее дело - под релакс-музыку окунала пальцы в краску и писала.

- После нашего последнего общения в вашей жизни многое изменилось. Сказалось ли замужество на вашем творчестве?

- Сейчас я счастлива! И картины мои стали, пожалуй, более профессиональными, теперь в них много света и жизни.

- Удалось ли вам найти единомышленников?

- К сожалению, я пока так и не встретила авторов, работающих в моей манере. Хочу добавить, что итальянские художники на выставке в Риме очень тепло отозвались о моих работах. Это придало мне энтузиазма и веры в себя.

- А новых предложений о проведении подобных выставок не поступило?

- Я уже подумываю о второй такой выставке, на сей раз в Братиславе.

- Случаются ли у вас моменты творческого застоя, когда совсем не рисуется?

- Да, бывает такое. К примеру, полгода назад я вообще не писала, буквально через силу заставляла себя. И, честно говоря, пришла к выводу, что картины в таком состоянии лучше не писать. А хороший настрой мне создает, конечно же, музыка.

- Какие темы в творчестве для вас основные?

- Мистика, абстракция, иногда кубизм.

- А как же социальные проблемы?

- Я пишу то, что диктуется мне свыше, это не только мои желания.

- Бытует мнение, что творчество основано лишь на воображении...

- Я стираю границы между реальностью и вымыслом.

- Есть ли у вас любимая картина?

- Да, у меня есть «фаворитки» - в них часть моей души, они для меня как живые. Появлялись они, когда руки сами тянулись к краскам и холсту и творили практически без моего участия. В такие моменты меня переполняет странное чувство, описать которое невозможно. Таких особенных картин у меня уже три: «Водолей», «Страсть» и «Я тебя чувствую».

- Есть такая избитая фраза: художник должен быть голодным, чтобы творить…

- Думаю, доля истины в этом есть. Ведь многие художники так и не обрели признания при жизни.

- Вы обычно работаете при большом скоплении людей, а это художникам в целом не свойственно.

- Лично мне это очень помогает, я впитываю энергетику людей. Они меня не отвлекают, более того, я даже ощущаю некую эйфорию от их присутствия.

- Вера в себя на начальном этапе творчества - некий замкнутый круг: чтобы поверить в себя, нужен успех, а для этого нужно сначала поверить в себя…

- Лично мне помогают близкие люди, встречи. Я ищу некие знаки, и это вселяет надежду, а самое главное - веру в себя и в то, что иду по верному, своему пути.

- Вы разделяете понятия «творческий» и «креативный» человек?

- Думаю, мне ближе определение «творческий». «Креативный» - чуть ближе к модному и нестандартному, а «творческий» - человек не от мира сего, ну и некая нестандартность в нем тоже подразумевается. Понятия эти я, конечно, разделяю.

- У многих творческих личностей зачастую возникают проблемы с реализацией плодов своего творчества. А как с этим у вас?

- Я творю не для того, чтобы зарабатывать, ведь и выставки провожу благодаря своему основному заработку - визажиста, фейс-артера и мастера по нейл-арту. Вообще же, если обратиться к истории, можно заметить, что гении в художественном мире начинали зарабатывать в основном после своей смерти...

Лично я через свое творчество хочу показать людям, что чудо есть, и каждый должен найти себя, выйти за пределы навязанных рамок и комплексов.

- Какой для вас самый распространенный миф о творческих личностях?

- Говорят, творческие люди - любители выпить, погулять, они, мол, ненадежные товарищи. Но в целом это далеко не так - просто те, кто загнан в соответствующие рамки, завидуют людям творческим, оттого и придумывают разные байки. Да, мы живем вне времени и пространства, у нас нет каких-то канонов в одежде, быту и образе мыслей. Считаю, это и есть свобода. Но если бы мы не творили, мир сошел бы с ума. Я за то, чтобы каждый творчески подходил к своей профессии.

- Есть ли у вас творческие секреты, которыми вы могли бы поделиться с нашими читателями?

- Секреты - на то и секреты, чтобы не разглашать их. Я могу лишь задать вектор: делайте только то, что идет от души, не напрягайте свой мозг и душу.

- И последний вопрос: глядя на собственное отражение в зеркале, кого вы видите?

- Гостью в этом мире, и… что-то бесконечное.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.- 2015.- 29 августа.- С.- 14