Красивые мозги

Анджана Вайд: У каждого своя судьба…

ВЕРНИСАЖ

В минувшие выходные в Союзе художников Азербайджана прошла выставка молодой индийской художницы Анджаны Вайд.

Анджана родилась в Индии, но в возрасте одного года переехала с родителями в Баку, где сейчас живет и учится. Девочка очень способная, но с детства прикована к инвалидной коляске. Проблемы со здоровьем не дают ей полностью наслаждаться и радоваться жизни наравне со сверстниками, но она не отчаивается и старается не отставать, а иной раз в чем-то и опережать друзей. С детства ее любимым занятием было рисование. Анджана погружалась в свои работы, рисуя свой мир, и постепенно из увлечения это стало смыслом ее жизни. Несколько лет назад родители поддались на уговоры дочери и наняли для нее педагога, которая стала заниматься с ней, объясняя все тонкости и секреты искусства живописи. А девочка в свою очередь старается изо всех сил, чтобы в будущем мир узнал художницу Анджану Вайд.

Выставка под названием «Красивые мозги» собрала большое количество творческих людей. Все они пришли поддержать молодую художницу, ее старания, придать стимул к дальнейшему развитию. На открытии первой в жизни художницы персональной выставки присутствовал посол Индии в Азербайджане Санджай Рана, который, поблагодарив гостей за присутствие, пожелал юной Анджане успехов и признания. После торжественной части гости смогли ознакомиться с представленными работами.

Всего было выставлено около 40 работ, созданных за последние несколько месяцев. Что касается тематики, то в основном это работы, написанные в темных тонах, с изображением монстров. Были тут и пейзажи, натюрморты, но и они не отличались особой яркостью. Видимо, это состояние души художника, которое так сложно скрыть.

Помимо рисования Анджана увлекается фейс-артом, на выставке она продемонстрировала и это свое умение - заранее разрисовала лица своих друзей, которые во время мероприятия дефилировали по залу (кстати, и тут она выбрала тему монстров). А после этого Анджана устроила перформанс в этом стиле - выбрав одну из своих подруг, она стала украшать ее лицо, наглядно продемонстрировав собравшимся, как это легко и быстро. Кстати, у Анджаны очень много друзей, она ведет свой блог и старается всегда быть в центре внимания. Куратор выставки - известный художник Ильгар Акперов - признался, что ему нравится заниматься меценатством, поэтому он не смог отказаться от участия и в этом проекте.

А вот что говорит об Анджане ее учитель по рисованию Елена Аббасова:

- У Анджаны очень богатая фантазия. Я думаю, она могла бы проявить свои способности в области дизайна или рекламного дела. Кроме того, у нее хорошо получается визаж. По правде говоря, таких учеников у меня раньше не было. Она не как все дети, к ней нужен индивидуальный подход, терпение. Каждый раз, идя на занятие, я настраиваю себя на то, что Анджана - другая. Ее нельзя заставить делать что-то, и много работать она не может. Из-за проблем со здоровьем переутомление сразу сказывается на ее самочувствии - падает давление, да и кислородная маска всегда под рукой. Ей тяжело творить, это нагрузка и на глаза, и на позвоночник, но она целеустремленно делает это. Я знаю много детей ее возраста, которым ничего не интересно, они полностью уходят в виртуальный мир, посвящая себя гаджетам и интернету. Анджана хочет посвятить искусству всю свою жизнь и делает для этого все, что в ее силах. И если она не сменит своих приоритетов, то сможет, на мой взгляд, достичь больших высот. Ей не нравится творить в абстрактной манере, а вот люди, их мимика, эмоции - ее излюбленная тема. Она хорошо передает форму, и ее картины выигрывают не цветом, а объемами, содержанием.

О себе и своем увлечении рассказала газете «Каспiй» и сама художница Анджана Вайд.

- С детства я любила рисовать, могла часами сидеть с кистями или карандашами, а вдохновляла меня на это моя мама. Четыре года назад я начала заниматься с Еленой Аббасовой, и именно после ее уроков я стала относиться к рисованию по-другому, более серьезно, что ли. Сейчас я - начинающая художница и блогер, но и в дальнейшем хочу совершенствоваться в сфере искусства, в частности как художник.

- Что ты любишь рисовать?

- Темы бывают разные, все зависит от моего настроения. Это и пейзажи, и натюрморты, и графические этюды.

- А любимый стиль?

- Мне очень нравятся рекламные плакаты 50-60-х годов. Я очень люблю их рассматривать и использовать в качестве вдохновляющих идей для моих работ.

- Чем увлекаешься помимо рисования?

- Я очень люблю писать в интернет-блоге и делать визаж. Визаж я начала практиковать, когда мне не было и 12. А писать я люблю о моде, макияже, о себе... Это и привело к тому, что я открыла свой блог, где описываю все, что меня волнует.

- А почему ты не захотела стать профессиональным визажистом и выбрала для себя именно рисование?

- Я всегда чувствовала себя ближе к творческим профессиям. Мне нравится ходить в школу, быть в окружении моих одноклассников - так я забываю обо всех своих проблемах. Но точно так же я отдыхаю и наслаждаюсь каждой минутой, когда творю. Я чувствую, что мне необходимо совершенствоваться, как можно больше учиться, и только потом я смогу сделать это своей профессией. А насчет признания я никогда не волновалась. Мне кажется, у всех своя судьба, и каждому Господь уготовил свою дорогу. Я никогда не смогу быть Энди Уорхолом (американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер - Авт.), но думаю, что сумею стать кем-то следующим, не хуже, чем он.

- Есть ли у тебя кумиры в мире художников?

- Да, их даже очень много, но, пожалуй, самым главным вдохновителем считаю Уорхола. Хотя он не был художником в полном смысле этого слова, работал в мире рекламы. Еще я считаю своим вдохновителем Елену ханым, мою учительницу.

- Расскажи о своем блоге - о чем ты там пишешь, кто твои подписчики?

- Мои подписчики - молодые люди из разных стран. Все они примерно моего возраста, а пишу я практически обо всем. Это могут быть модные советы, происходящие со мной события, ситуация в мире. Тем много. Общаюсь я по-английски, но азербайджанский и русский знаю достаточно неплохо, поэтому иногда пишу и на этих языках.

- Я так поняла, рисование интересует тебя именно с точки зрения рекламы - может быть, в тебе зарождается именно дизайнер?

- В будущем я именно этим и хочу заниматься. Вижу себя креативным директором в рекламной компании, создающим свои работы.

- Скажи, а рисовать тебе физически не сложно?

- Когда нет стресса, не сложно.

- Стресс из-за переживаний за результат?

- Да. Всегда очень переживаю и нервничаю. Представьте, как я волновалась, готовясь к этой выставке.

- Я обратила внимание, что у тебя много грустных тем - это случайность или тебе действительно нравятся мрачные тона?

- Не знаю, случайно или нет, но я предпочитаю темные оттенки.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.-2015. - 2 декабря.- С. 13.