Нахчыван

 

О массовом переселении армян на исторические азербайджанские территории

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

В условиях военно-политической борьбы за влияние в Азербайджане с конкурирующими мусульманскими империями Россия опиралась на традиционные, веками опробованные методы колониальной стратегии и тактики. К их числу относилась усиленная иммиграция персидских и турецких армян и превращение «новоселов» в этнический инструмент колонизационной политики, фактор укрепления южных границ империи.

Этот процесс, как показали дальнейшие события, стал первопричиной внутрирегионального «армяно-азербайджанского» (1905-1906 гг.), а затем и межгосударственного армяно-азербайджанского (1918-1920 гг. и с 1991 г. по настоящее время) конфликта, источником долгосрочной внутриполитической нестабильности и внешней уязвимости Азербайджана.

Нахчыван в период АДР

После распада Российской империи и разделения территории Южного Кавказа в мае 1918 года между тремя молодыми национальными государствами их границы изначально и в решающей степени были определены внешними геополитическими и военными силами. Первоначально эти границы были определены лишь по отношению к Османской империи и были юридически оформлены Батумским договором в июне 1918 года. В дальнейшем каждая из национальных государств Южного Кавказа выработала собственные принципы и подходы в вопросе определения государственных границ и решения территориальных конфликтов с соседями.

При определении своей государственной территории Азербайджанская Республика использовала принцип исторического, этно-конфессионального расселения как главные критерии, легитимирующие вхождение тех или иных районов в состав республики. Однако правительство Армении, с целью расширения своих границ, пыталась путем применения военной силы установить контроль также над теми районами Южного Кавказа, где армяне составляли значительное меньшинство по отношению к мусульманскому населению. Одним из таких районов был Нахчыван, входивший в состав Иреванской губернии.

Согласно докладу сотрудника Министерства иностранных дел АДР А.Щепотьева «О спорных Кавказских территориях, на которые имеют права самоопределившиеся азербайджанские тюрки» под названием Нахчыванского района были обозначены южная часть Иреванской губернии, т.е. уезды Нахчыванский, Шарур-Даралагезский и южная часть Иреванского уезда. Большинство коренного населения этого района были азербайджанские тюрки (61%), а армяне (38%), были разбросаны по деревням мелкими островками среди сплошного тюркского населения, или были сосредоточены в городах. Всего армян по уездам было: в Нахчыванском 39,6%, в Шарур-Даралагезском 31%.

Системы орошения, идущие в некоторых случаях из самого Карабаха через горные хребты, общие пути перегона скота и пользование эйлагами, общий хозяйственный быт, одинаковые отрасли технических культур (хлопка, риса и т.д.) - все это соединяло Нахчыванский район в одно целое, неделимое с Карабахом в экономическом плане.

С первых дней обретения Азербайджаном независимости положение в Нахчыване было сложной в силу не вполне налаженного сообщения центрального правительства с регионом, слабости местной власти и отсутствия у нее серьезной военной силы. Положение еще более обострилось с появлением летом 1918 года в Нахчыване армянских частей под предводительством Андраника и армянских четников из местного населения, совершавших грабежи, насилия и убийства мусульман.

После размолвки с правительством Араратской Республики Андраник в телеграмме, отправленной из Джульфы 14 июля 1918 года в Баку на имя С.Шаумяна, верноподданнически заверяет о своей готовности служить верой и правдой советской власти. Естественно, что и Шаумян радостно приветствовал своего заблудшего дашнака-единомышленника как истинно народного героя.

Получив шаумяновское «добро», Андраник развернул во всю свою палаческую деятельность. Только в селении Яйджы близ Джульфы было убито и потоплено в реке Араз около 2500 человек. Этим зверствам временно был положен конец после вступления в Нахчыван в 1918 году турецких войск под командованием Казым Карабекир паши, который 7 августа организовал здесь свой главный штаб. Тем самым было предотвращено наступление на Нахчыван армянских банд со стороны Зангезура, где, по сведениям штаба турецких войск, Андраник сумел собрать более 8 тысяч войск, объявив мобилизацию мужчин от 15 до 45 лет.

Однако присутствие турецких войск в Нахчыване продолжилось недолго. Согласно 11 пункту Мудросского договора от 30 октября 1918 года со странами Антанты турецкие войска 1 ноября 1918 года покинули Нахчыван. С этого момента начинается период британского доминирования на Южном Кавказе, ее определяющей роли в разрешении или эскалации территориальных противоречий между Грузией, Арменией и Азербайджаном.

После вывода турецких войск в начале декабря 1918 года мусульманское население южных районов Иреванской губернии (Нахчыван, Шарур-Даралагез, Ордубад, Ведибасар, Зангибасар, Кямарли) провозгласило создание Аразской Республики с центром в Нахчыване, которая в силу сходства этно-конфессионального состава большинства населения с самого начала отличалась сильным притяжением к Азербайджанской Республике. За короткий период своего существования (декабрь 1918 - март 1919 гг.) данная республика сумела отразить армянскую агрессию на юго-западные районы страны.

Благодаря помощи группы турецких офицеров и солдат, оставшихся служить в Нахчыване после вывода турецких войск, правительство Аразской Республики, возглавляемое Амир беком Акперзаде, сумело сформировать из местного населения до 20 батальонов и организовать защиту населенных пунктов от нападения вооруженных банд Андраника и регулярных войск Армянской Республики.

В марте 1919 года английское командование ликвидировало правительство Аразской Республики, видя в нем наряду с Юго-Западной Кавказской Республикой, результат турецких происков. В середине мая 1919 года англичане передали Нахчыванский район под управление Армении, создав здесь генерал-губернаторство, что-то на подобие Карабахского.

Однако, в отличие от Карабаха, в Нахчыване, Шарур-Даралагезе, Ордубаде трудно было очертить районы компактного расселения армян, поскольку мусульманское население составляло здесь сплошную массу. Несмотря на эти доводы министра иностранных дел Азербайджана М.Ю.Джафарова, высказанные им в письме от 30 апреля 1919 года командующему английских войск на Южном Кавказе генерал-майору Г.Кори, 2 мая 1919 г. в Нахчыван прибыл представитель британской военной миссии генерал Деви и потребовал, чтобы все мусульманское население подчинилось власти армянского правительства. 3 мая 1919 года генерал Деви и командующий армянскими вооруженными отрядами Дро подписали совместный приказ, который юридически оформил передачу управления регионом армянскому правительству.

Союзное командования рассматривало армянское правление в Нахчыване как временное, до решения вопроса о границах на Парижской конференции. В свою очередь правительство Армении обязалась обеспечить безопасность мусульманского населения края и вернуть беженцев.

 

Однако собрание представителей азербайджанского населения территорий Иреванской губернии, переданных в армянское правление постановило: «Принимая во внимание исключительно тяжелые физические и моральные условия жизни мусульман в занятых армянами областях, предложение генерала Деви не принимать, так как мусульмане вышеназванных уездов признают себя и территорию, на которой живут, состоящими в подданстве Азербайджанской Республики и понимают, что подчинение предложению генерала Деви повлечет за собой, если не физическую, то, безусловно, моральную гибель мусульманского населения вышеуказанных уездов». В результате армянские представители не были допущены в Ордубадский уезд и были выдворены из Шахтахты.

Естественно, что подобные действия мусульманского населения вызвали репрессии армянских властей при полном попустительстве и одобрении британской администрации. В Нахчыване, Шаруре, Ордубаде начались аресты мусульманских деятелей. На каждом шагу мусульманское население подвергалось обыску и конфискации имущества, а регулярные войска армянского правительства обстреливали их селения.

 

Продолжение следует

 

Ильгар НИФТАЛИЕВ,

доктор философии по истории

Каспiй.-2015. - 9 декабря.- С. 7.