Нахчыван

 

О массовом переселении армян на исторические азербайджанские территории

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Вот как выглядели упомянутые события с армянской точки зрения: «Не сумев административными мерами установить порядок в мусульманских районах, вынуждены были прибегать к оружию, двигать войска, разрушать и устраивать резню и встречать даже в этом неудачи, что, несомненно, подрывает престиж власти. В таких важных пунктах, как Веди-Басар, Шарур-Нахчыван, не сумели установить свою власть даже силой оружия, потерпели поражение и отступили».

Эти откровения бывшего премьера-министра Араратской Республики О.Качазнуни сами говорят за себя: армяне, видите ли, «были вынуждены» убивать, грабить, устраивать резню, чтобы «установить порядок» на исконно азербайджанских землях. В свою очередь правительство Азербайджана, руки которой были связаны присутствием в регионе английской миссии, через своего представителя в Армении М.Текинского оказывало Мусульманскому национальному совету Нахчывана дипломатическую и материальную поддержку.

Однако армянское правление в Нахчыване продолжилось недолго и было ликвидировано в конце июля 1919 года в результате вооруженного сопротивления местного населения регулярным частям правительства Армении, которая накануне ухода английских войск из Азербайджана попыталась военным путем установить полный контроль над Нахчываном и близлежащими районами. В начале августа 1919 года правительство Азербайджана назначило Самед бека Джамилинского исполняющим обязанности генерал-губернатора Нахчывана.

28 августа 1919 году в Баку прибыл Верховный комиссар союзников на Южном Кавказе полковник В.Гаскель. При обсуждении с членами правительства общего положения, в частности отношений с Арменией, Гаскель выступил с предложением о выделении южной части Иреванской губернии - Нахчывана, Шарур-Даралагеза - в особую нейтральную зону. Предложения Гаскеля о нейтрализации Нахчывана и Шарур-Даралагеза было затем оформлено им в виде особого проекта, изданного 25 октября 1919 года.

Проект был обнародован заместителем В.Гаскеля полковником Джеем, прибывшим в Нахчыван 24 октября 1919 года. Накануне Джей во время переговоров в Баку с членами азербайджанского правительства предложил командировать вместе с ним в Иреван и Нахчыван своего представителя, дабы на месте урегулировать вопрос о нейтральной зоне и показать населению данного района, что азербайджанское правительство соглашается на установление управления американцами нейтральной зоны.

Однако азербайджанское правительство ответило отказом, заявив, что оно не может вводить в заблуждение население и не может принять участия в установлении того порядка, который не был одобрен правительством, но указало, что не будет противодействовать его установлению, если само население согласится на принятие предложенных полковником Реем условий. Этот отказ не особенно смутил Рея, который все-таки поехал в Нахчыван.

Основные положения проекта, состоявшего из 13 пунктов, сводились к тому, что Шарурский и Нахчыванский округа образуют зону союзного управления под начальством американского губернатора; полковник инженерных войск армии Северо-Американских Соединенных Штатов Эдмунд Л.Дэлли назначается губернатором этой зоны; учреждается Центральный совет, который будет придан управлению и будет состоять из армян и азербайджанцев пропорционально численности каждой народности в пределах зоны; члены этого совета будут назначены губернатором впредь до назначения выборов; правительства Азербайджана и Армении немедленно удалят войска, которые могли бы находиться в пределах этой зоны.

 

Однако, как сообщал в телеграмме от 26 октября 1919 г. дипломатическому представителю Азербайджана в Армении А.Ахвердову исполняющий обязанности генерал-губернатора Нахчывана С.Джамиллинский, в ходе двухдневных переговоров с его участием видных представителей общественности Нахчывана с полковником Джеем последний согласился оставить полковника Дэлли в нейтральной зоне не в качестве генерал-губернатора, а в качестве представителя мирной конференции или США. Тем самым вопрос об объявлении края зоной союзного управления отпал сам собой и было выражено согласие на оставление края под контролем Азербайджана.

Данное решение сильно разочаровало правительство Армении, которое рассматривало предложение о создании американского генерал-губернаторства в Нахчыване как очередную возможность вывести край из подчинения Азербайджана, а его отклонение как окончательное разрешение карабахского и зангезурского вопросов в пользу азербайджанского правительства. Американская миссия в Нахчыване оставалась до января 1920 года.

После признания де-факто независимости Азербайджана 11 января 1920 года Союзным Советом Парижской конференции, последний американский представитель покинул регион. Хотя Азербайджану удалось сохранить контроль над Нахчываном, однако Армения не отказалась от попыток захватить данный регион. С целью отрезать Нахчыван от остальной части Азербайджана, начиная с января 1920 года, армянские войска начали крупномасштабное наступление на Зангезур. Одновременно нападению регулярных войск Армении подверглись Нахчыван, Ордубад и Шарур. Эти действия вооруженных сил Армении были прекращены лишь после введения в Нахчыван, Шарур и Ордубад в июне 1920 года частей Баязетской дивизии правительства Турции и советизации региона в конце июля 1920 года.

Нахчыванский вопрос в советско-турецких отношениях в 1920 году

Первая мировая война оказалась весьма тяжелой для Османской Турции. Согласно Мудросскому перемирию от 30 октября 1918 года, все военно-экономические и стратегические центры страны подлежали оккупации Антантой. Согласно принятым на себя обязательствам Османская империя уступила все занятые территории на Южном Кавказе войскам Антанты, и в середине ноября 1918 года вывела оттуда свои военные силы.

После оккупации англичанами в марте 1920 года Стамбула и роспуска османского парламента 23 апреля 1920 года, в Анкаре был созван новый парламент - Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ). Мустафа Кемаль Ататюрк был избран председателем парламента и главой правительства, которое возглавило национально-освободительное движение турецкого народа против иностранной интервенции. Если до Мудросского перемирия Кавказ оставался зоной конфликтов между Россией и Турцией, то теперь этот регион постепенно стал связующим звеном для обеих сторон.

Для борьбы с интервенцией движению кемалистов была крайне необходима помощь извне. Единственной их надеждой стало сотрудничество с большевиками, обещавшими поддержку всем борющимся с империализмом. В свою очередь, Москве также были выгодны инициативы турок. Оказывая помощь Турции, большевики пытались также создать заслон вторжению на Южный Кавказ войск Антанты, и, таким образом, взяв в плотное кольцо прозападные правительства Азербайджана, Грузии и Армении, планировали в ближайшей перспективе завершить их советизацию.

Вопрос о прямой территориальной связи между Советской Россией и правительством Турции был одним из важнейших условий данной помощи. Подобная связь могла быть установлена лишь через территорию недавно признанных Антантой молодых государств Южного Кавказа, которых Москва в апреле-мае 1920 года избрала в качестве основных объектов военной экспансии.

 

Однако у Москвы постоянно существовал элемент сомнения в искренности долгосрочных союзных отношений Анкарского правительства. Большевистское руководство опасалось, что Анкара ведет двойную игру и в определенный момент может переметнутся в лагерь Антанты. В этом случае дашнакская Армения рассматривалась в качестве буфера для препятствия продвижения турков вглубь Южного Кавказа и, прежде всего, к Баку.

Данный аргумент требовал от России проводить внешне миролюбивую политику в отношениях с Арменией, всячески декларируя свое уважение к ее суверенитету. Сомнения Москвы еще более усилились после вступления турецких войск в конце июня 1920 года в Нахчыван для предотвращения резни мусульманского населения со стороны армян.

 

Продолжение следует

 

Ильгар НИФТАЛИЕВ,

доктор философии по истории

Каспiй.-2015. - 10 декабря.- С. 7.