Нахчыван

 

О массовом переселении армян на исторические азербайджанские территории

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Реакция большевистского руководства на это событие была неоднозначной. В телеграмме В.Ленину от 29 июня 1920 года Г.Чичерин воспринял подобный шаг турков как крутой поворот в отношениях с Москвой в смысле отдаления от нее. Причиной тому Чичерин считал ошибки, допущенные при советизации Азербайджана, вызвавшие начало движения сопротивления большевистскому режиму.

 

«Во всяком случае, нельзя сомневаться, что большую роль при этом сыграли повстанческие движения мусульман в Азербайджане, - писал Чичерин. - Массовое избиение мусульман нашими частями в Елизаветполе, несомненно, способствовало глубокому обострению розни между значительной частью мусульман и Советской властью, на которую многие смотрят там, как на простое московское представительство. Продвижение турок по направлению к Азербайджану, несомненно, с этим связано».

 

Одновременно, в переписке с секретарем Кавказского бюро ЦК РКП(б) Г.Орджоникидзе Г.Чичерин активно проталкивал идею отказа Азербайджана от Нахчывана, Шарур-Даралагеза, пытаясь обосновать подобную позицию тем, что якобы даже «мусаватское правительство всегда признавало эти территории за Арменией и без которых от Армении почти ничего не остается». Тем самым Чичерин недвусмысленно намекал на необходимость сузить границы Азербайджана с Турцией за счет расширения их у Армении, которая, будь даже дашнакская, может стать барьером на пути возможных дальнейших попыток турков продвинуться вглубь Южного Кавказа.

 

Г.Чичерин вновь подтвердил свою позицию в телеграмме С.Кирову от 18 июля 1920 года, в которой просил его передать Б.Леграну, что «если армяне соглашаются немедленно отказаться от всего Карабаха и признать Зангезур спорным при условии признания за ними Нахичевани, мы будем чрезвычайно рады такому исходу». Подобная позиция Москвы вызывала протест азербайджанского руководства во главе с Нариманом Наримановым, который в телеграмме от 19 июня 1920 года в Москву отмечал, что территории Нахчывана, Шарур-Даралагеза сплошь заселены мусульманами, и их передача Армении лишат Турцию и Россию важнейшего моста связи.

 

Свое недовольство политикой Кремля в отношении анатолийского движения и попыток передать Нахчыван Армении в докладе Ленину от 20 сентября 1920 г. выразил также полномочный представитель Азербайджанской ССР в Советской России Б.Шахтахтинский: «Союз с Турцией дает нам возможность широко использовать их влияние в борьбе с империалистами на Востоке. Но как бы сознательное допущение... уступки Нахчыванского края Армении, особенно поставленное в связь с запрещением туркам наступать на дашнаков, а равно намеки со стороны России об уступке в недалеком будущем Армении некоторых областей Анатолии, производят на турок подавляющее впечатление. Они теряют веру в серьёзность нашей политики на Востоке».

 

Однако большевики пытались выжать турков из Нахчывана. Поэтому Политбюро ЦК АКП(б) 13 июля 1920 года принимает решение очистить Нахчыван от турецких войск. Вслед за этим, 15 июля 1920 года Политбюро ЦК АКП(б) принимает постановление о занятии Нахчывана и других территорий российскими войсками. 28 июля 1920 года Красная Армия вступает в Нахчыван. Приказ о введении советских войск по признанию самого Чичерина был поддержан находящимся в Нахчыване турецким командованием.

 

В то же время в 3-м пункте договора, заключенного 10 августа 1920 года между Советской Россией и дашнакской Арменией, особо оговаривалось, что «занятие советскими войсками спорных территорий не предрешает вопрос о правах на эти территории Республики Армении или Азербайджанской Социалистической Советской Республики. Этим временным занятием РСФСР имеет в виду создать благоприятные условия для мирного разрешения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном на тех основах, которые будут установлены мирным договором, имеющим быть заключенным между РСФСР и Республикой Армении в скорейшем будущем».

 

Таким образом, Азербайджан отстранялся от непосредственных переговоров с Арменией, с которой Советская власть должна была без участия Баку решить по своему усмотрению судьбу азербайджанских земель.

 

Договор вызвал острые протесты не только со стороны руководителей Азербайджана, но и Турции. Однако двойственная позиция Советской России в регионе в определенной степени была на руку и дашнакскому правительству. Не случайно, что после заключения 10 августа 1920 года в Париже Севрского договора между странами Антанты и Османским правительством, в котором нашли отражение турецкие территории, подлежащие передаче Армении (Битлис, Ван, Эрзерум и Трапезунт) последняя решила, не дожидаясь арбитражного суда о границах, провести их силой оружия. Тем более что договор с Советской Россией от 10 августа 1920 года, по которому большевики признали самостоятельность дашнакской Армении, давала последней гарантии неприкосновенности своих границ со стороны Советского Азербайджана.

 

Так вооруженные силы Армении в конце сентября 1920 года вторглись в Анатолию с целью захвата территорий, которые были обещаны ей странами Антанты. Однако эта война в конечном итоге завершилась поражением дашнакского правительства, его крахом и советизацией Армении в конце ноября 1920 года.

 

Попытка передачи Нахчывана Армении была предотвращена

 

Советизация Армении в конце ноября 1920 года стала развязкой в продолжавшейся на протяжении двух лет кровавого территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном. Постановлением Политбюро Центрального Комитета Азербайджанской Компартии большевиков от 30 ноября 1920 года, которая была подтверждена также декларацией Бакинского Совета от 1 декабря 1920 года, Нахчыван и Зангеузур подлежали передаче Армении.

 

2 декабря 1920 года Армения заключила одновременно договора с советской Россией и кемалистской Турцией. Согласно 3-й статье Иреванского договора с советской Россией последняя признала за советской Арменией все уезды бывшей Иреванской губернии (в т.ч. Нахчыван, Шарур-Даралагез, которые фактически не контролировались Арменией), часть Карсской области, Зангезурский, часть Газахского уездов, а также те части Тифлисской губернии, которые находились в подчинение дашнакского правительства Армении до 23 октября 1920 года.

 

Таким образом Иреванский договор, подписанный через день после известной декларации Бакинского Совета от 1 декабря 1920 года, территориальном вопросе ссылался на его положения о передаче Нахчывана (как составной части Иреванской губернии) и Зангезура Армении.

 

Согласно 2 пункту Гюмринского (Александрополь) договора с Анкарским правительством Турции часть территорий Иреванской губернии, а именно Нахчыван, Шарур и Шахтахты, которые находились под контролем турецких войск, переходили под протекторат Турции и на этих территориях впоследствии посредством плебисцита должна была быть установлена особая администрация с условием, что Армения лишалась права вмешиваться в дела этой администрации, независимо от того, какую форму она примет. Хотя позже советская Армения не признала Гюмринский договор, однако вынуждена была считаться со сложившимся статус-кво.

 

Таким образом, в вопросе принадлежности Нахчыванского района положения российско-армянского и турецко-армянского договоров противоречили друг другу. Именно это противоречие и стало причиной того, что стороны вновь вернулись к решению вопроса о Нахчыване. Это означало также, что в Нахчыване должны были продолжать оставаться части турецкой армии и он фактически продолжал оставаться в составе Азербайджанской ССР.

 

Продолжение следует

 

Ильгар НИФТАЛИЕВ,

доктор философии по истории

Каспiй.-2015. - 11 декабря.- С. 7.