Великий созидатель

 

Джахангир Зейналов - родоначальник азербайджанской актерской школы          

 

Если бы мне была дарована тысяча жизней, то я их все до единой пожертвовал бы своему народу.

 

Джейналов

 

…12 января 1908 года. Баку. Поздний вечер. Несколькими часами ранее произошло событие, сыгравшее решающую роль в развитии культуры не только азербайджанского народа, но и всего мусульманского Востока. Речь идет о премьере оперы Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун».

 

Шквал аплодисментов и одобрительные возгласы сопровождали всю оперу, вылившись под конец в несмолкаемую овацию. На сцену пригласили всех создателей спектакля, и заполнившие галерку Тагиевского театра гимназисты и учащиеся реального училища выкрикивали имена его создателей. Но когда на сцену буквально вытолкали режиссера-постановщика, зал взорвался. Араблинский подошел к Узеир беку, и тот, раскрыв объятия, крепко обнял его. По словам очевидцев, Баку не видел такого зрелища.

Вечером Араблинского пригласили на традиционный банкет, но он вежливо отказался. Предпочел оказаться в компании человека, которого безмерно уважал и считал своим учителем. Двое импозантных мужчин не спеша прогуливались по улицам ночного Баку и долго беседовали. На улицу падал свет одиноко горевших ламп, редкие прохожие, в основном молодежь, с восхищением провожали их взглядом и шептали друг другу: «Видел, Джахангир Зейналов и Араблинский!».

 

Пройдя мимо гостиницы «Метрополь», они свернули на Николаевскую. На пресечении с улицей Базарная они остановились. Зейналов протянул руку Араблинскому и, прощаясь, сказал: «Сегодня большой день в нашей жизни. Узеир бек сделал великое дело - зажег огонь, а ты, Гусейнбала, вместе с Абдулрагимом Ахвердовым и Гусейнгулу Сарабским превратил его в факел, который рано или поздно должен был загореться на Востоке, и он вспыхнул в нас. Я счастлив, что явился свидетелем торжества мусульман. Мне понятно охватившее тебя чувство волнения. Сын мой, запомни этот день, он является началом больших свершений в искусстве». Повинуясь порыву, Гусейнбала нагнулся и поцеловал руку Зейналову, в пылу эмоций произнеся: «Учитель, все азербайджанские актеры перед вами в неоплатном долгу. Это вы указали нам дорогу и дали в руки факел. Мы все - ученики Джахангира Зейналова и гордимся этим!».

 

Джахангир обеими руками охватил голову Араблинского и поцеловал его в лоб. Отец благословлял сына.

 

Они тепло попрощались. Кербалаи Джахангир продолжил свой путь, думая о том, что его усилия не пропали даром. Наконец свершилось, то о чем он мечтал. В Азербайджане образовалась блестящая плеяда актеров, которым под силу прославить национальный театр. Мэтр шел по ночному Баку, и на его лице блуждала счастливая улыбка…

 

Первый во всем

 

В истории азербайджанского театра начало ХХ века занимает особое место - этот период долгие годы будет служить источником исследований для наших искусствоведов, привлекать должное внимание историков театра. С этим периодом связаны важнейшие проблемы настоящего и прошлого нашего драматического искусства, бурный расцвет профессионального театра, развитие самобытного национального искусства. С этим периодом связаны имена наших гениальных соотечественников, выдающихся актеров Азербайджана. Трагическая мощь Гусейнбалы Араблинского, драматически-романтический взлет дарования Сидги Рухуллы, великолепный и неповторимый сатирический дар Мирзаага Алиева, творчество крупнейшего мастера театра Аббас Мирзы Шарифзаде и многих других чародеев сцены, которых роднила беззаветная любовь к своему делу и объединяло то, что все они были учениками великого созидателя азербайджанского театра Джахангира Зейналова. Творчество этого самоотверженного и преданного всей душой любимому делу человека является магистральной линией в азербайджанском театральном искусстве. В творчестве Зейналова нашла выражение, отразилась как в зеркале глубокая национальная сущность азербайджанского сценического искусства. Его деятельность была проникнута идеей общественного служения театру и сознанием огромной силы воздействия искусства актера. Многих неповторимых достижений Джахангир Зейналов добился своим беззаветным служением национальному театру. Вот некоторые из них. Джахангир Зейналов - один из трех первых профессиональных актеров в Азербайджане. Создатель первого «домашнего театра» в Азербайджане. Первый театровед среди актеров, который определил основы теоретико-эстетических принципов актерского искусства. Первый азербайджанец, который наряду с предпринимательской деятельностью параллельно занимался актерством, учительствовал (школа «Сафа»), выступал в качестве театрального организатора (труппы «Ниджат» и «Сафа»). Славился своим меценатством - неимущие актеры в самые для себя тяжелые времена именно у него находили помощь и поддержку.

 

Кербалаи Джахангир обладал мощной харизмой, и его почитали все слои общества - от простого рабочего до бакинских миллионеров и депутатов Государственной думы. Он пользовался огромным уважением не только у своих соотечественников, но и у представителей других национальностей, которые проживали в Баку. Джахангир Зейналов является основателем не только реалистичной актерской школы, но и славной династии актеров. Сам великий созидатель (годы актерской деятельности с 1886 по 1918гг.), его дочь, актриса планетарного масштаба Насиба ханым Зейналова (1932-2004) и его внук, актер и режиссер, педагог Джахангир Новрузов (1971) вписали яркие страницы в историю национального театра.

 

Джахангир Зейналов в ХХ веке уже являлся одним из самых популярных и востребованных актеров, пользовался большим авторитетом в обществе, был авторитетным и уважаемым человеком. Особая роль Джейналова была в организации «Компании мусульманских драматических артистов». В театральных труппах при культурно-просветительских обществах «Ниджат» (1906) и Сафа (1912), «Нашри-Маариф» он в основном выступал как актер, но занимался и постановками. Театральная труппа «Сафа» функционировала с 1912 года, однако само общество было создано двумя годами раньше. В школе «Сафа», считавшейся в Баку одной из передовых, наряду с Самедом Мансуром, Аббас Мирзой Шарифзаде, Джафаром Буниядзаде преподавал и Джейналов. Он неоднократно избирался членом правления театрального отделения «Сафа», а в 1914-м - был избран председателем (заместителем его был Мехти бек Гаджинский).

 

Велика заслуга Джейналова в приходе на сцену Мирзаага Алиева, Гаджиага Аббасова, Мамедали Велиханлы. Именно он пресек нежелательные моменты в отношениях между «Ниджат», «Сада», «Союзом мусульманских артистов» и оперной и драматической труппой братьев Гаджибековых, призвав их к объединению.

 

Заслуги и авторитет Джахангира Зейналова были настолько велики, что для него - первого из азербайджанских актеров - был проведен юбилей. В честь его 25-летия на сцене в день Гурбан байрамы (30 ноября 1910 года) в Тагиевском театре общества «Ниджат» прошла официальная часть юбилея, в перерывах выступали певцы и ашыги, была сыграна комедия Мирзы Фатали Ахундзаде «Визирь Лянкяранского ханства», где юбиляр исполнил роль Мирзы Хабиба.

 

В связи с юбилеем Джейналова газеты «Гюнеш», «Каспiй», «Ниджат», «Сада», «Баку», «Бурхани-Терегги» и другие опубликовали статьи и поздравления Наримана Нариманова, Мехти бека Гаджинского, актеров труппы Боярского, редакционных коллегий. В ходе праздничного мероприятия актера поздравили Самед бей Аджалов, от грузинского издательско-просветительского общества - Насидзе, от всей мусульманской драматической группы - Гуламрза Шарифзаде, общества «Малоросс», «Культурный союз», «Просвiта», «Нашри-маариф», «Иттхад», еврейское общество, «Новый Фьюзат», «Молла Насреддин», газеты «Сада», «Тарджуман», ему были вручены памятные подарки. Весь Баку еще долго говорил о почестях, оказанных великому артисту. Поздравляющие были едины в своем мнении: Джахангир Зейналов заслужил эти знаки внимания как никто другой.

 

В этом году 150-летие великого актера будет отмечаться на государственном уровне. И хотелось бы, чтобы одному из столичных театров было присвоено имя человека, всю свою жизнь отдавшего служению искусству театра, беззаветно любимой Родине, - Джахангира Зейналова.

 

Зейналов и Араблинский

 

Особенные отношения связывали Джахангира Зейналова с еще одним столпом азербайджанского театра - Гусейнабалой Араблинским. Последний почтительно, по-сыновьи относился к своему учителю. А Джейналов неназойливо, отечески опекал порывистого Араблинского. Последнее напутствие Араблинский получил от своего учителя после его последнего спектакля 9 марта 1918 года, когда все собрались у мэтра и живо рассказывали истории, в которых был задействован Зейналов. Араблинский говорит о своем первом выступлении, о полном провале, что вызывает безудержный смех. Немало смущает Араблинского тост Зейналова, в котором мэтр благодарит за организацию спектакля дирекцию театра, говорит много теплых слов в адрес Араблинского. Сидящие за столом - а их было немало - безмолвно слушали дорогого и близкого им человека. А Кербалаи Джахангир все говорил и говорил. На глаза наворачивались слезы, и друзья понимали, что сегодняшний день особенно растрогал их учителя. Уже под утро, когда гости расходились по домам, Джейналов задерживает Гусейнбалу, чтобы сказать ему слова, ставшие последним напутствием учителя ученику. Араблинский, уходя от своего учителя, не мог даже предположить, что видит Зейналова в последний раз.

 

В смутное время Араблинский ничего не знает о судьбе своего учителя и только в газетах прочел трагическую весть о кончине Джейналова. Он спешит в его дом и застает одетую в траур Уснию ханым. Гусейнбала не может сдержать своих чувств, рыдает. Он оплакивает не только учителя и великого актера, но и человека, любимым детищем которого был театр. Усния ханым рассказывает, как на чужбине Джахангир не переставал думать и говорить о судьбах театра, называя Араблинского своим последователем. Убитый горем, Араблинский перед уходом незаметно оставляет на столе конверт с деньгами. Прошло совсем немного времени, и самый любимый ученик Джахангира Зейналова - Гусейнбала Араблинский также покинул этот мир, сраженный предательской пулей.

 

Последний спектакль

 

9 марта 1918 года в зале «Исмаиллийе» Джейналов блистает в главной роли в «Гаджи Гара». Великий актер почти полтора года не выступал перед бакинской публикой, поэтому интерес к спектаклю огромный. Роль Гаджи Гара в который раз восхитит почитателей его великого таланта. После каждого акта его вызывают на сцену. Ни один из присутствующих в зале зрителей не знает, что это последнее выступление патриарха азербайджанского театра. До нас дошли свидетельства очевидцев, которые уверяли, что игра Джахангира Зейналова была неповторимой, волшебной.

 

Буквально через две недели в тревожные дни мартовского геноцида, который устроили армянские дашнаки в Баку, Джейналов вместе с семьей уедет в Энзели, к родственникам жены. Никто из его бакинских друзей больше не увидит его живым. Он возвратится спустя полгода пароходом, который, не дойдя до Баку, будет задержан невиданным штормом в открытом море на целых восемь суток. Здесь, в условиях дикой антисанитарии, великий актер заболеет тифом и, прибыв в город, умрет в одиночестве и будет похоронен только членами своей семьи.

Так закончил земную жизнь родоначальник азербайджанской актерской школы великий Джахангир Зейналов. Но все это будет потом…

 

А в день своего последнего спектакля, 9 марта, поздно ночью, кланяясь публике, он буквально завален цветами. Зрители истово выкрикивают его имя, раз за разом вызывая его на сцену. Он счастливо улыбается публике, думая о том, что дома его ждут жена и маленькая Насиба, рождения которой они так долго ждали. Он не ведает, что ждет его в будущем, как не знает и того, что его дочь Насиба Зейналова станет достойной продолжательницей его дела, выдающейся актрисой азербайджанской театральной сцены, что его внук, которого назовут именем деда, также станет прекрасным актером и талантливейшим театральным режиссером Азербайджана.

 

Всего этого Кербалаи Джахангир Зейналов не знает, как и того, что спустя чуть более полгода его не станет.

 

 

Он кланяется публике и радостно улыбается.

 

Он счастлив.

 

Он на сцене…

 

На фото

 

Дирекция театральной группы братьев Гаджибековых

Буфет Театра Тагиева

 

 

Фуад ПАШАБЕЙЛИ

Каспiй.-2015. - 19 декабря.- С. 11;13.