Нахчыван

 

О массовом переселении армян на исторические азербайджанские территории

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

5 июля 1922 года заместитель наркома иностранных дел Армянской ССР А.Каринян в письме наркому иностранных дел АССР М.Д.Гусейнову предлагал проинструктировать руководство Нахчывана приостановить поток азербайджанских беженцев из Гамарлы, Зангибасара, прибывающих с территории Ирана через Джульфу в Армению. Рассмотрение вопроса беженцев было вынесено в Закавказский Союзный Совет.

9 июня 1922 года совместная комиссия по вопросам беженцев трех советских республик Южного Кавказа приняло постановление заселить всех азербайджанских беженцев из Армении, находящихся на территории Азербайджанской ССР и Нахчыванском крае, численностью до 28 тысяч человек, на свободных землях Азербайджана. При этом армянское правительство гарантировало, что армяне-беженцы из Азербайджана, находящиеся на территории Армянской ССР не будут возвращены на свои старые места.

Однако, 10 марта 1925 года группа армян-беженцев города Тифлиса обращается в ЗакИК с просьбой разрешить им расселится на территории Нахчыванской АССР. Видимо, не случайно обращение делалось именно в этот орган, так как армяне занимали ведущие позиции в высших эшелонах ЗСФСР.

Обращение было написано в традиционной армянской манере. В начале ее, как обычно, армяне давали краткую историческую справку для обоснования своих требований, называя себя коренными жителями Нахчывана. В качестве довода были приведены названия тюркских сел Нахчывана - Алиабад, Караханбегляр, Казакенд, Шахмахмуд, Джагры и т.д., где они якобы ранее проживали, позже покинув их, став жертвой «турецкой оккупации».

В конце обращения, раскрывая свои истинные намерения, ее авторы просили «проявив к ним отеческую заботу», предоставить им земельные наделы, отобрав их предварительно у азербайджанцев, дать ссуду, освободить от налогов. Но, самое интересное то, что, не доверяя азербайджанским властям, армяне ходатайствовали о назначении от ЦИК СССР представителя для контроля за правильностью проведения в жизнь указанных мероприятий.

Видимо, авторы обращения наверняка надеялись, что этим представителем, которого они называют «нейтральным элементом», будет обязательно армянин. Однако, надежды армян не оправдались. 2 мая 1925 года вступило в силу постановление АзИК о том, что «ввиду общего малоземелья Нахичеванской АССР - воспретить пересечение в пределы НССР лицам, желающим получить земельные наделы и в соответствии с этим распоряжением предложить Наркомзему НССР наделить землей лишь тех лиц, кои переселились в пределы НССР до 1 апреля 1925 года».

Но армяне вновь не успокоились. 26 июня 1925 года та же группа беженцев-армян подает заявление председателю Совнаркома СССР А.И.Рыкову, в котором они прямо обвиняют руководство Нахчыванской ССР в «неспособности, косности, невежестве и национальной неприязни к армянам». Армяне выбрали время для обращения к Рыкову не случайно, поскольку в марте 1925 года он находился в Нахчыване. Во время этого визита Рыков пришел в ужас от увиденного.

 

В подробном докладе И.Сталину он писал, что «Нахчыван не представлял образец даже для собственных жителей. Разрушения достигли таких размеров, что редко где видишь более или менее приспособленную к жилью мазанку». Рыкова осаждали еле живые от голода беженцы, умоляя дать им землю и инвентарь. Однако визит А.Рыкова имел довольно горькие последствия для руководства автономной республики. Выступая на митинге в Нахчыване, Рыков обвинил руководство края в допущении грубых ошибок в ходе советского строительства.

   Вслед за этим весной 1925 года в Нахчыван была направлена особая комиссия в составе М.Д.Багирова (председатель), А.Караева, В.Горобченко, И.Довлатова и представителя от Заксовнаркома Е.Кванталиани. В результате проделанной комиссией работы начались репрессии против руководителей края и было сфабриковано т.н. «дело Нахчыванских работников». Были сняты с работы целый ряд работников, как по партийной, так и по советской административно-хозяйственной линии. Группа работников в количестве сорока человек была арестована и препровождена в Баку.

Одним из пунктов сфабрикованных обвинений был вопрос об отношении к армянскому населению. Проходивший по данному делу Шамиль Махмудбеков, занимавший с марта 1923 года должность председателя крайкома Нахчыванской АССР, обвинялся в национальном уклоне, в провоцировании обострения отношений между армянами и азербайджанцами.

Однако, отвергая все обвинения, Махмудбеков в ходе следствия заявил: «В вопросе о национальных отношениях я был чрезвычайно осторожен. Например, в момент поголовного голода помощь оказана в первую очередь армянам, а не тюркам. При обнаружении у армянского населения Ордубадского уезда припрятанного оружия, бомб, снарядов и пр. дело было поручено специально русскому и ни один виновный не был арестован - исключительно из желания предотвратить могущую быть провокацию и оградить прочее армянское население и ячейки, на которых вообще падало подозрение, так как обнаруженное оружие связано было с подпольными дашнакскими заседаниями внутри самих коммунистических ячеек. Этот скандал от гласности был предотвращен. Или при высылке из Сов. Армении возвращающихся на свои места тюрок-беженцев. Мы - Нах.край хотя официально и просили Соврмению не присылать, но все же их беженцев от нас - наоборот принимали».

Ш.Махмудбеков не отрицал, что отдавал распоряжения об арестах, конфискациях и расстрелах. Но эти акты насилия были направлены прежде всего против тюркского населения. Армяне же пользовались его терпимостью и втайне готовили восстание против советской власти. Теперь ему было понятно, что следовало «прокричать» об этом и «опозорить» армянских коммунистов.

Дело о тифлисских армянах завершилось 12 июня 1926 года, когда в ответ на возобновившиеся 29 марта 1926 года запросы Закавказского ЦИК с просьбой удовлетворить прошения армян, АзИК препроводил в Зак.ЦИК свое решение: «Заключение НахИКа, изложенное в постановление его от 26 апреля 1926 года о необходимости отклонения ходатайства просителей признать правильным и переселение проживающих в Тифлисе армянских беженцев в пределы Нах.АССР считать невозможным». Так вопрос был закрыт.

Притязания Армении на Нахчыван в годы «оттепели»

Начавшийся после смерти Сталина процесс потепления политического режима в СССР способствовал формированию нового более лояльного контроля государства за настроениями в обществе. Кульминацией данного процесса стали итоги ХХ съезда КПСС в феврале 1956 года, на котором новый советский партийный лидер Никита Хрущев выступил с разоблачением культа личности Сталина.

Реабилитация репрессированных народов, восстановление их автономий были знаковыми жестами со стороны власти как свидетельство ее готовности восстановить историческую справедливость. В то же время данные шаги активизировали национальные чувства в союзных республиках, а национальный вопрос вышел из подполья и стал предметом обсуждения, причем на самом высоком уровне.

 

Если в Азербайджане процесс либерализации политической жизни страны стимулировал борьбу за развитие национального языка и ценностей, то в Армении вновь поставил на повестку дня идею территориальных притязаний к соседним республикам и Турции. Речь шла, прежде всего, о Нагорном Карабахе, населенной преимущественно армянами, но входившей в состав Азербайджанской ССР, а также Нахчыване.

И это при том, что внутренние границы в Советском Союзе никогда не имели особого значения; карабахские армяне могли получать высшее образование и в Баку, и в Ереване; их контакты с Арменией не прекращались. Однако данный вопрос стал активно подогреваться партийным руководством Армении после Второй мировой войны, но был заблокирован твердой позицией руководства Азербайджана во главе с М.Джагировым. Очередная активная фаза в этом направлении началась после смерти Сталина.

 

Окончание следует

 

Ильгар НИФТАЛИЕВ,

доктор философии по истории

Каспiй.-2015. - 23 декабря.- С. 7.