Теплый свет

Магия любви к прекрасному

В наше время разнообразие видов творчества безгранично. Впрочем, как и безграничны талант и фантазия человека. Да и прогресс не стоит на месте - появляются новые формы искусства, которые не перестают радовать нас и удивлять.

Иметь занятие по душе очень хорошо с точки зрения времяпрепровождения, а иногда и полезно в плане практического использования. Украсить свой дом красивыми и оригинальными вещицами - мечта каждой хозяйки, стремящейся создать атмосферу уюта. Предметы интерьера, изготовленные своими руками, не просто декорируют домашний очаг, но еще и излучают особую магнетическую энергетику. Мягкий свет горящей свечи дарит уют и чувство умиротворения, так необходимые нам в современном суетном мире. И в этом как никто другой знает толк мастерица Илона Мусаева, которая занимается необычным и очень интересным видом рукоделия - создает ажурные свечи. Их замысловатые узоры и яркая расцветка неизменно приковывают восторженные взгляды.

- Как вы начали создавать такие необычные свечи?

- Все началось год назад, когда в интернете я увидела фото таких свечей. Я просто не могла оторвать от них глаз, настолько они были великолепны… И я твердо решила сама заняться свечным ремеслом.

- Как вы обучались? Была ли возможность посещать мастер-классы?

- К сожалению, это направление в Азербайджане не развито. Мне приходилось сутками сидеть в интернете, смотреть виртуальные мастер-классы и… учиться. Но этого мне показалось мало, и я познакомилась с очень хорошими людьми из России, которые давали мне мастер-класс по Скайпу, за что им огромное спасибо.

- Кстати, кто вы по профессии?

- По образованию я программист, но работаю в кейтеринговой компании FSS. Мне не раз доводилось украшать свечами помещения для проведения мероприятий, но, к сожалению, это было совсем не то… Поэтому я решила сделать, что-то эдакое, и, кажется, у меня получается.

- А прежде вы уже занимались творчеством?

- Да, занималась вышиванием крестиком, но просто как любитель. В основном до сих пор творчество для меня ограничивалось оформлением мероприятий - как в национальном стиле, так и в стиле модерн.

- Помните ли вы свою первую свечу, какой она была? Как вы решились перейти от теории к практике?

- Конечно, помню. Это оказалось не так уж легко. В первый раз у меня ничего не вышло, свеча получилась кривая-косая. На вырезание свечи есть всего 15 минут, потом она застынет. Естественно, я не уложилась в это драгоценное время. Вырезала всю ночь, но безуспешно. И так продолжалось ровно неделю. С каждым разом я делала все меньше ошибок, исправляла недочеты, и, наконец, «вуаля», получилось чудо, а не свеча. С тех пор я не могу остановиться.

- Где вы находите столь специфические материалы для работы?

- Вот в этом заключается самая большая проблема. Потому что отыскать компоненты для изготовления свечей действительно нелегко. Муж заказывает все необходимое из России: парафин, красители, лак, формы, фитили…

- Вы делаете свечи разного размера - от совсем миниатюрных до крупных. Сколько по времени могут гореть такие свечи? Правда ли, что процесс их горения тоже особенный? Как это выглядит?

- На данный момент у меня есть свечи высотой в 10, 13, 20 и 23 см. В дальнейшем хочу начать вырезать и 30-сантиметровые. Одна свеча горит от 20 до 45 часов, в зависимости от размера. Процесс горения конечно уникален. Во-первых, свеча, сделанная из пищевого парафина, при горении не имеет абсолютно никакого запаха. Во-вторых, такая свеча не течет по краям, все скапливается у фитиля. Ее можно поставить без подсвечника и быть спокойным за свой стол или шкаф - ни единой капельки горячего парафина на вашей мебели не будет.

- Расскажите, в чем заключается особенность процесса создания этих свечей? Из каких этапов он состоит, как долго длится?

- Процесс и вправду интересный. Сперва надо растопить парафин и залить его в болванки. Когда он застынет, можно приступать к работе. Свечу насаживаю на крючок и начинаю обмакивать ее в парафин с красителем. После каждого обмакивания, болванки в парафин опускаю в сосуд с водой, чтобы очередной слой слегка остыл и сцепился со следующим цветом. Требуется 25 таких обмакиваний, а то и больше - все зависит от задуманного цвета. Затем можно начать вырезать свечу специальными ножами. На это отводится 15 минут - потом она застынет, станет ломкой и не получится загнуть не один завиток. Когда свеча вырезана, ее обмакивают в специальный акриловый лак и дают просохнуть часов 10 или даже сутки. После того, как она полностью обсохнет ее надо подержать еще сутки, а потом уже можно использовать по назначению.

- Вы работаете только с пищевым парафином или используете еще какие-то материалы?

- Такого рода свечи получаются только из пищевого парафина. Мне приходилось пользоваться и другими материалами, но парафин оказался самым лучшим.

- А аромо-свечи делаете?

- Иногда я добавляю в парафин пчелиный воск, и тогда свеча приобретает приятно медовый запах. А иногда, очень редко, добавляю отдушки для свечей.

- В этом искусстве важную роль играют цветовые сочетания. Какие цвета вы больше всего любите комбинировать? Сколько их вообще можно сочетать в одной свече, чтобы было эффектно, но без излишеств?

- Цвета являются для меня главным критерием. Я использую по настроению разные цвета, в основном - от трех и выше. Если выбираю, например, оранжевый или желтый цвет, то обязательно добавляю еще один поярче, скажем, синий. И, соответственно, везде в прослойке используется белый цвет.

- Свечам приписывают многочисленные магические свойства. Верите ли вы в это?

- Для меня свечи - это тепло, уют и романтика, декор и настроение. Верю ли я в магию свечи? Ну, может чуть-чуть. Это, скорее, магия любви к прекрасному.

- Когда и в какой обстановке вы предпочитаете творить? Как выглядит ваше рабочее пространство?

- Пока у меня нет мастерской, но уже в скором будущем я планирую открыть студию. Сейчас работаю дома - выделила себе на кухне специальный уголок. Когда начинала, этого места вполне хватало, но сейчас его становится мало, и некуда складывать готовые изделия. Работаю я преимущественно в тишине, когда никого нет рядом, или когда дети спят. Сидишь, думаешь о свечах, о дизайне, о чем-то очень теплом, начинаешь работать, все еще погруженная в мысли и, глядишь, свеча уже готова.

- У ваших свечей есть названия?

- Для меня свечи - это эмоция, так что и называю я их Emotions.

- А срок годности?

- Нет, срока годности у них нет. Красители не мигрируют, и люди в основном держат такие свечи годами, не сжигая их. Хотя вся красота свечи проявляется, именно когда она горит. Вот, например, за рубежом люди используют свечи при каждом удобном случае, и это замечательно. Горящая свеча - это тепло, уют и просто хорошее настроение.

- Как вы видите перспективы своего дела? Вам хотелось бы расширить производство?

- Очень хотелось бы выйти на рынок. На свечи есть хороший спрос. Дай Бог, все получится, и в скором будущем свечи Emotions будут стоять на полках каждого магазина, и каждый любитель красоты сможет их приобрести.

- А сейчас вы их продаете?

- Да, но только через интернет и знакомых. Цена их колеблется от 5 до 25 манатов.

- Свеча может стать прекрасным подарком и оригинальным сувениром. А к какому случаю, на ваш взгляд, она более всего подходит в качестве подарка?

- Думаю, такая свеча придется к месту на свадьбу или помолвку. Но, вообще, такие свечи уместны в любой день - как на праздник, так и просто для души.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспйi.- 2015.- 25 февраля.- С.- 13