Родословные сюжеты

Калб-Али хан Кенгерли

 

В настоящей статье мы попытаемся восстановить восходящую родословную одного из самых видных государственных деятелей Западного Азербайджана конца XVIII - начала XIX столетия - Калб-Али хана Кенгерли последние годы было опубликовано множество трудов и сборников документов, посвященных как политической истории Нахчыванского ханства, так и генеалогии потомков нахчыванской ханской фамилии. В связи с этим мы не ставили перед собой цели описывать историю Нахчыванского ханства, а также рассказывать о нисходящей родословной потомков нахчыванских ханов.

Также мы не будем подробно останавливаться на жизни и деятельности самого Калб-Али хана, хотя нами в этом направлении ведутся определенные изыскания. В частности, были изучены вывезенные К.Н.Смирновым в Тифлис в начале XX века документы так называемого «кенгерлинского архива» (более 350 дел), лишь небольшая часть из которых - всего 25 документов - переведена и опубликована им в сборнике «Передняя Азия в документах».

Как ни парадоксально, но определенная путаница и неточность в восходящей родословной Калб-Али хана внесена именно одной из работ Смирнова: «Материалы по истории и этнографии Нахчыванского края» (книга написана в 1930-х годах, при жизни автора не была издана и хранилась в машинописном варианте в Институте рукописей АН Грузии). Смирнов в родословной ханов Нахчыванских показывает Калб-Али хана сыном некоего Мурада-Халифэ, называя последнего выходцем из Дийарбакыра, не принадлежащим к племени кенгерли. При этом никаких документальных подтверждений данного факта Смирнов не прилагает. Однако он предполагал, что Мурад-Халифэ был женат на дочери одного из старейшин племени кенгерли и что от этого брака происходят ханы Нахчыванскиеалее, ссылаясь на устные предания, Смирнов сообщает, что вторая дочь старейшины племени кенгерли вышла замуж за представителя одного из тюркских племен, также не принадлежащего к племени кенгерли, и что от этого брака происходят все кенгерлинские беки.

Но эти предположения Смирнова содержат в себе целый ряд неточностей и противоречий.

Во-первых, временного характера. Если предположить, что Мурад-Халифэ приходился отцом Калб-Али хану, то он должен был быть деятелем середины XVIII века. С другой стороны, Смирнов предполагает, что от сестры супруги Мурада-Халифэ происходит род беков и векилей Кенгерлинских. Но согласно архивным документам, в частности делам бекских комиссий, непрерывная мужская восходящая родословная беков Кенгерлинских восходит к концу XVI - началу XVII столетия. Согласно этой родословной старшие в роду беков Кенгерлинских наследственно занимали должность векиля, то есть были вторыми по значимости лицами в племени кенгерли и управляли его внутренними деламио-вторых, Смирнов сам приводит разъяснения, что ханы Нахчыванские при персидской власти официально назывались не Нахчыванскими, а ханами Кенгерлинскими. Действительно, Нахчыванский край был наследственной вотчиной (улька) племени кенгерли еще в XVII столетии. Главы племени являлись одновременно и хакимами, т.е. правителями Нахчыванскими. Собственно же Нахчыванское ханство образовалось лишь в 1747 году, но и после этого его правители в целом ряде документов эпохи Каджаров называются ханами Кенгерлинскими, а не Нахчыванскими. Смирнов даже приводит в пример знамя сына Калб-Али хана - Эхсан хана, на котором было написано «Ихсан хан Кенгерли».Таким образом, версия Смирнова о том, что ханы Кенгерлинские и Нахчыванские происходят от брака некоего выходца из Дийарбакыра и представительницы рода Кенгерли, на наш взгляд, является ошибочной, поскольку ханы Нахчыванские сами непосредственно являлись главами племени кенгерлито же касается Мурада-Халифэ, а точнее Мурад хана Кенгерли, то он действительно является историческим персонажем и от него происходят обе ветви рода ханов Нахчыванских, т.е. ветвь потомков первого хана Нахчыванского - Гейдар-Гулу хана Кенгерли, и линия потомков Калб-Али хана Кенгерли. Об этом будет рассказано чуть далее, а пока мы попытаемся установить приблизительную дату рождения Калб-Али ханаак известно, он пришел к власти в Нахчыване в 1787 году и управлял этим азербайджанским ханством до 1797 года, когда был ослеплен Ага-Мухаммед шахом Каджаром. В 1801-м он сумел вернуть себе власть в Нахчыване и управлял этими землями с перерывами вплоть до 1820 года (с 1808-го уже как персидский хаким Нахчывани). В общей сложности Калб-Али хан правил в Нахчыване около четверти века 1820 году он, уже в почтенном возрасте, отправился на паломничество в Мекку и скончался на обратном пути в Тебризе примерно в 1823 году.Хотя нам и не удалось обнаружить документы, с помощью которых можно было бы определить дату рождения Калб-Али хана, мы попытаемся установить приблизительный временной отрезок, в который он мог бы родиться, - по возрасту его сыновей, указанных в Камеральном описании города Нахчыван 1831 года.

Нам известны имена шести сыновей Калб-Али хана: Назар-Али хан, Эхсанхан, Шейх-Али бек, Фараджулла ага, Мехти ага и Искендер бек.

На момент составления в 1831 году Камерального описания города Нахчыван трое из них - Назар-Али хан, Эхсан хан и Фараджулла ага - проживали в Нахчыване. Указано, что старшему из них - Назар-Али хану - было 55 лет, т.е. Назар-Али-хан родился около 1776 года. Второму брату - нахчыванскому наибу, полковнику Эксан хану - 40 лет, т.е. он родился около 1791 года. Третьему брату - капитану Фараджулла беку - в 1831 году было 25 лет, т.е. он родился примерно в 1806 году.

Таким образом, старший сын родился около 1776 года и соответственно мы можем предположить, что самому Калб-Али хану в то время могло быть не менее 20-25 лет. То есть ориентировочно дата его рождения - конец 40-х - начало 50-х годов XVIII века.

В ходе научных изысканий в Центральном государственном историческом архиве Грузии нам удалось обнаружить дело с перепиской Кавказского наместничества о правах представителей рода ханов Нахчыванских на селение Бадамлы Нахчыванской провинции. С помощью этого небольшого по объему дела (8 листов) мы установили ряд очень важных фактов, относящихся к генеалогии рода ханов Нахчыванских.

Самым главным из этих фактов, на наш взгляд, является упоминание имени отца Калб-Али хана. В 1840-х годах селение Бадамлы находилось во владении внука Калб-Али хана - подпоручика Наджаф-Гулу ага, который по требованию кавказского начальства предоставил документы с доказательством своих прав на него.

В частности, подпоручик Наджаф-Гулу ага предоставил документ 1170 года хиджры, т.е. 1756/1757 гг., согласно которому селение Бадамлы принадлежало его прадеду по имени Эхсан хан. От него оно перешло к его сыну Калб-Али хану, затем - к его супруге Тукезбан ханым, которая скончалась 12 июня 1833 года.

 

Таким образом, с помощью этого архивного документа мы уточнили, что отца Калб-Али хана звали Эхсан хан (условно назовем его «старшим» - Авт.). Более того, в этом документе указывается, что последний наиб Нахчыванской провинции генерал-майор Эхсан хан («младший» - Авт.) был рожден от брака Калб-Али хана с Тукезбан ханым. Вероятно, Калб-Али хан назвал второго сына, родившегося около 1791 года, в честь своего отца уже после смерти последнего. Поэтому мы можем предположить, что Эксан хан «старший» скончался до 1791 года.

Необходимо отметить, что имя отца Калб-Али хана упоминается и в заметках архимандрита Авраама Астапатского, составленных 12 января 1796 года, т.е. в первый период правления Калб-Али хана в Нахчыване. Они были опубликованы на русском языке в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 1901 года. Здесь имя отца «храброго владетеля Нахчывана Кялбалай хана» было записано как Гасан хан. Возможно, это описка переводчика, а возможно, так было записано в оригинале.

На данный момент имя Эхсан хана «старшего» нам встречалось только один раз в сборнике археографических документов, подготовленных и опубликованных Э.Сеидбейли. В частности в документе о продаже земли Тушмал в феврале 1761 года было сказано, что на юге эти земли граничат с землями алиджах Эхсан хана.

Так или иначе, но в обнаруженных нами источниках имя отца Калб-Али хана упоминается не только с ханским титулом, но и с титулованием «алиджах» («высокопоставленный»). Упоминание этих титулов косвенно служит доказательством либо принадлежности Эхсан хана «старшего» к правящей ветви Нахчыванского ханского дома (т.е. к семье Гейдар-Гулу хана), либо свидетельствует о получении этих титулов за службу и отличие от центрального иранского правительства.

В последний период существования Нахчыванского ханства представители рода Кенгерли были, по сути, титулярными, а не наследными ханами Нахчывана, т.е. хакимами, назначаемыми центральным иранским правительством. Соответственно и титул «хан» не передавался в этот период в семье Кенгерли от отца к сыну, а мог быть пожалован только хакиму Нахчывана или за службу и отличие.

Эльдар Исмаилов

Эхо.- 2015.- 28 февраля.- С.- 14