История, написанная красками

 Те, кто создает летопись народа, сами навсегда остаются в памяти

Вообще, тема Мингячевира длительное время привлекала художника. После окончания в 1949 году института имурикова и возвращения в Баку он создал несколько картин на эту тему. Одной из самых удачных среди них следует назвать индустриальный пейзаж «Строители счастья», сюжет которой довольно прост: на фоне панорамы строительства перед нами двое строителей - парень и девушка во время обеденного перерыва. Автор сумел крайне достоверно передать психологическую подоплеку этой встречи. Это свидетельствует о наблюдательности художника, его способности проникать в мир чувств человека. Композиция картины отличается непринужденностью и живостью, фигуры выведены точными штрихами, достоверно изображены типажи, позы, лица. Одним словом, «Строители счастья» - произведение общественного звучания. В картине через лирическую тему проводится мысль, что гармоническая увязка личных стремлений и мечтаний с общественными задачами и интересами - главный залог человеческого счастья. Примечательно, что табло «Строители счастья» с его несложной композицией в 50-е годы прошлого века вызывало восхищение не только у советских, но и у многих зарубежных живописцев, вдохновляя их на работу по лирической тематике. Известный немецкий художник Вальтер Вомак писал, что в 1962 году создал лирическое табло «На берегу» именно под влиянием картины Микайыла Абдуллаева «Строители счастья».

Таким образом, работы М.Абдуллаева из мингячевирской серии составили важный этап творчества художника. Кроме того, данная серия в известной степени задала русло дальнейшему развитию жанра строительного пейзажа в азербайджанской живописи.

Микайылу Абдуллаеву уже с молодых лет было свойственно находиться в постоянном творческом поиске новых тем и средств выражения, стремиться к реализации своих находок с помощью новой красочной гаммы. Его творчеству была присуща особая лиричность. Из произведений художника заметно, что даже бытовые сюжеты он разрабатывал в свойственном ему лирическом ключе, используя яркие краски и оставаясь верен своей новаторской манере. Именно потому его известные табло 50-х годов прошлого столетия: «На дорогах пятилетки», «У нас на юге», «Подруги», «Масаллинские девушки», «Сбор чая в Астаре», «Лянкяранская колхозница», «Утро 41-го года», «Хачмазские девушки», «На Абшероне», «Сборщицы риса», «Хлопок», «Виноградари», «В поле», «В степях Азербайджана», «Молодость матерей», - несущие отпечаток времени, отличаются высоким гражданственным пафосом и в силу этого сохраняют актуальность и в наши дни.

Ряд картин М.Абдуллаева, созданных в Масаллинском районе, составляют очередную живописную серию, которая называется «Масаллинская сюита». Эти произведения также сыграли важную роль в творчестве художника и принесли ему еще более широкую известность. Поэтому искусствоведы считают масаллинский период поворотным в творчестве М.Абдуллаева. И действительно, работая долгие годы у себя в мастерской над натюрмортами, художник производил опыты с целью получить яркие, сочные и чистые краски, но сумел добиться своей цели только при работе над масаллинскими табло. Это явственно бросается глаза в туманном пейзаже «Дорога в Масаллы». Из картины явствует, что автор склонен к работе с яркими красками. Значение масаллинской серии картин еще и в том, что в этих работах мы видим законченное отражение жизненной правды посредством цвета и колорита. В этом отношении он стал образцом для других азербайджанских живописцев.

Нужно заметить, что для азербайджанского изобразительного искусства яркие краски характерны издавна. Это нетрудно проследить в коврах тебризской школы миниатюрного искусства, в старинной фаянсовой и глазированной посуде, где красочным языком выражается художественный вкус, да и в целом характер азербайджанского народа. Опираясь на традиции народного искусства, М.Абдуллаев достигал новых высот в творчестве.

Известно, что в высокой живописи посредством красок раскрываются внутренний мир человека, его душевные порывы. В этом контексте чрезвычайно интересно известное табло Рембрандта «Возвращение блудного сына», которое хранится в Эрмитаже. Здесь на редкость выпукло, почти осязаемо переданы внутренние переживания героя. Это произведение можно назвать своего рода психологической драмой в жанре живописи, в нем заключена целая философия. К той же категории живописных произведений можно отнести картину русского художника Василия Сурикова «Боярыня Морозова», в которой, правда, наблюдатель видит лишь одну сцену, но в ней можно разглядеть историю целой человеческой жизни и отражение исторической эпохи. Все это, конечно же, достигается в первую очередь благодаря умелой работе с красками.

Известно, что определенные цвета и их сочетания обладают свойством вызывать у человека эстетическое удовольствие. При этом у каждого народа, этнической группы, жителей того или иного региона имеются свои любимые цвета и оттенки. У нас на юге солнце, этот источник всех цветов и красок, яркое и теплое, и потому у нас яркие цвета особенно любимы. Художники используют краски той или иной густоты в зависимости от сюжета. Так, изображая весну, художник применяет яркие, «солнечные» и в то же время нежные краски. В свою очередь русские и европейские художники больше используют сдержанные и холодные тона. Так, в той же «Боярыне Морозовой», где действие происходит в мороз на заснеженной улице, преобладают холодные серые и серебристые оттенки, тогда как желтые и розовые цвета как бы подавляются ими. В этой картине мы видим сочетание различных красок, которые создают своеобразный колорит, присущий северной природе.

Что же касается азербайджанской живописи классической эпохи, то такие корифеи тебризской школы миниатюрного искусства, как Султан Мухаммед, Бехзад, Ага Мирек, Мир Мусаввир, Мир Сейид Али, Мирза Али, Музаффер Али, Шах Махмуд Нишапури, Садиг бек Афшар, использовали в своих работах присущие Востоку яркие и теплые краски в гармонических сочетаниях. То же характерно и для творчества М.Абдуллаева. В его произведениях из серии «Масаллинская сюита» - «Колхозный рынок в Масаллы», «Вслед за ребенком», «Маленький пастух», «Радость», как и в монументальных картинах «Масаллинские девушки», «Сбор чая в Астаре», «Лянкяранская колхозница», «Утро 1941-го года», «Сборщицы риса», «В степях Азербайджана», «Молодость матерей», несмотря на радостные или печальные сюжеты, благодаря именно ярким и теплым краскам у наблюдателя формируется оптимистический настрой. Благодаря этой особенности табло «Радость» получило высокую оценку на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе и удостоено диплома и серебряной медали Академии художеств СССР. В этой работе внимание специалистов и любителей искусства привлекает прежде всего лиризм композиции, извечная гармония между женской красотой и красотой природы. Это передано посредством цветовой гаммы настолько неподражаемо, что наблюдатель не может представить эти два вида красоты друг без друга.

Микайыл Абдуллаев был универсальным художником. Он остался в истории азербайджанского изобразительного искусства не только как блестящий живописец, но и как мастер иллюстрации, создав целый ряд чрезвычайно интересных и ценных работ в данном жанре. В 50-е годы минувшего столетия М.Абдуллаев создал серию графических произведений «По ту сторону Араза», которые вошли в сокровищницу азербайджанского искусства. Эта серия, посвященная непреходящей теме Южного Азербайджана, начинается с работы «На каждом шагу» и заканчивается композицией «Надежда». К серии «По ту сторону Араза» близки иллюстрации художника к роману известного писателя Мирзы Ибрагимова «Наступит день».

Не менее ценны и многосюжетные миниатюрные иллюстрации М.Абдуллаева к азербайджанскому народному эпосу «Китаби деде Горгуд». В них зритель как бы наглядно видит мудрость народного аксакала Горгуда, бесстрашие и отвагу Бугача и пастуха Гараджи, красоту Бану Чичек. Сделанные художником иллюстрации к народному эпосу благодаря композиционным особенностям, красочной гамме и штрихам представляют особую ценность и важный вклад в азербайджанское изобразительное искусство.

 

То же самое можно смело сказать и об иллюстрациях Микайыла Абдуллаева к «Хамсе» («Пятерица») Низами, поэме «Лейли и Меджнун» Физули, к произведению «Ночь разлуки» Бахтияра Вахабзаде. Нет ни малейшего сомнения, что они привнесли свежую струю, некий новый настрой в традиционное искусство миниатюры.

Художник подвизался в жанре книжной иллюстрации и позднее, сделав множество интересных работ к многочисленным произведениям азербайджанской и зарубежной литературы. Среди этих иллюстраций есть такие, которые вполне могут считаться законченными, самостоятельными произведениями искусства.

Помимо изложенного, М.Абдуллаев, глубоко разбиравшийся в азербайджанском декоративном искусстве, многое сделал в области сценического оформления. Ему принадлежит оригинальное оформление многих театральных постановок. Красноречивым сам по себе является тот факт, что Микайыл Абдуллаев является автором сценического оформления итогового концерта декады литературы и искусства Азербайджана 1959 года в московском Большом театре. Им осуществлено оформление оперы великого Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», произведения во многом специфичного, в котором использованы мотивы азербайджанской мугамной музыки.

Здесь, как и в азербайджанском миниатюрном искусстве, требовалось достичь лаконичной выразительности декораций, и художник с этой задачей справился блестяще, создав достойное, запоминающееся оформление великого музыкального произведения. Наряду с этим М.Абдуллаев достиг характерной для него особой монументальной гармонии музыки и красок в опере Узаджибейли «Кероглу», в балетах Ниязи «Читра» и Гара Гараева - «Тропою грома».

В 50-е годы прошлого века слава Микайыла Абдуллаева пересекла границы Азербайджана и распространилась сначала в СССР, а затем и других странах, усилив повсеместный интерес к этому художнику широкого творческого диапазона. За рубежом стали проводить персональные выставки замечательного азербайджанского художника, участились его творческие командировки. Весьма знаменательны творческие командировки М.Абдуллаева 1956-1971 гг. в Италию, Индию, Афганистан, Германию, Польшу, Венгрию, откуда он вернулся с богатейшими впечатлениями и многочисленными этюдами и эскизами. В июне 1957 года в Баку, а в 1962-м - в Москве, в Академии художеств СССР, на VI творческой выставке членов академии его итальянские работы гуашью были представлены под общим названием «Глазами бакинца» и имели широкий резонанс. Ценным подарком для всех, кто любит Италию и интересуется этой страной, стали книги путевых заметок и впечатлений художника «Итальянские воспоминания» и «Глазами бакинца», изданные соответственно на азербайджанском и русском языках.

Людям творческим свойственно вынашивать большие мечты. Одним из величайших желаний Микайыла Абдуллаева было совершить творческую поездку в сказочную Индию. Эта мечта стала явью в начале 1957 года. По собственному признанию, он поехал в Индию с сугубо творческими намерениями, а не как турист. Как и командировка в Италию, эта поездка сыграла большую роль в жизни художника и также отличалась высокой плодотворностью. В течение трех месяцев он странствовал по различным городам, побывал в Дели, Калькутте, Агре, Джайпуре и привез на родину более ста этюдов. Сделанные им в Индии эскизы позже превратились в прекрасные картины, исполненные света и эмоций. Примечательно, что в этой стране древнейшей и богатой культуры азербайджанский художник столкнулся с множеством фактов, близких ему по духу. Эти наблюдения воплотились в серии живописных картин «Индийская симфония», которые в 1970 году были удостоены Международной премии имени Джавахарлала Неру, выставлялись в Баку, Москве, в ряде стран Запада и Востока.

Плодотворными стали и осуществленные в разное время командировки художника в Афганистан, Венгрию, Польшу и Германию. На основе впечатлений от этих стран он создал серию картин, запечатлевших простых людей и представителей интеллигенции, социальную и культурную жизнь, историю и этнографию. Сегодня эти картины принадлежат к числу ценнейших образцов азербайджанской живописи.

Факты свидетельствуют о том, что творчество Микайыла Абдуллаева привлекало широкий интерес не только в СССР, но и в Европе и в странах Востока. Везде, где его произведения экспонировались, они привлекали широкий интерес специалистов и общественности. Именно такой резонанс вызвали картины М.Абдуллаева в ходе передвижной выставки мастеров советского изобразительного искусства в 1958 году в Германии. Судя по сообщениям печати, известное германское издательство Zeeman, специализировавшееся в области искусства, несколько раз издавало большим тиражом работы М.Абдуллаева в форме цветных репродукций, открыток, настенных картин и разного рода календарей, выпустив даже монографический альбом, посвященный творчеству азербайджанского художника, который в 1965 году был переиздан в Лейпциге. Кстати, это первый альбом о творчестве М.Абдуллаева, изданный за рубежом. В Берлине был выпущен набор из 26 цветных слайдов под общим названием Der maler Abdullayev. Другие издательства страны на широкоформатных афишах, посвященных популяризации изобразительного искусства, помещали его живописные работы.

Микайыл Абдуллаев был поистине универсальным художником с неисчерпаемым творческим потенциалом и обращался к различным жанрам изобразительного искусства, причем каждый раз успешно. Особенно интересны его достижения в области монументальной настенной живописи. Первой значительной работой в этом направлении стали его мозаичные панно в подземном холле станции бакинского метро «Низами», осуществленные в 1973-79 гг. на основе сюжетов произведений великого азербайджанского поэта. Эта работа оказалась весьма трудной. До того М.Абдуллаев уже создавал иллюстрации на основе сюжетов «Хамсе», но теперь необходимость отразить в мозаике на ограниченном пространстве философию и эстетические воззрения Низами пугала его. Перечитав «Хамсе» и отобрав наиболее яркие сцены из входящих в нее поэм, художник пришел к выводу о целесообразности создания изображений на сводчатых пилонах станции, однако в последний момент возникло затруднение. Дело в том, что архитектурный проект этой станции метро не предусматривал размещения здесь мозаичных панно: в первоначальном варианте главного архитектора, академика Микайыла Усейнова речь шла лишь о бюсте Низами на постаменте. Но М.Абдуллаев решил разместить восемнадцать сюжетов на девяти пилонах. Когда он поделился своим намерением с главным архитектором, тот немедленно согласился и пообещал поддержку.

М.Абдуллаев с воодушевлением принялся за работу и стал покрывать пилоны мозаичными сюжетами. При подборе он особое внимание уделил соответствию формы и содержания на соседних пилонах. На стенах подземного зала станции метро изображены сцены из поэмы «Сокровищница тайн» - «Беседа сов», «Сказка резчика кирпича» и «Султан Санджар и старуха»; из поэмы «Хосров и Ширин» - «Хосров и Ширин», «Фархад на Бисутуне», «Фархад и Ширин»; из поэмы «Лейли и Меджнун» - «Меджнун и его отец», «Лейли и Меджнун», «На могиле Лейли»; из поэмы «Семь красавиц» - «Трагедия Симнара», «Бахрам и дракон», «Смелость Бахрама», «Фитне»; из поэмы «Искендер-наме» - «Искендер и пастух», «Семь ученых мужей», «Нушаба и Искендер», «Смерть Дария», «Каллиграф Мани».

По мнению специалистов, при мозаичном оформлении велика роль красок: они должны ласкать взор и в то же время помогать доносить смысл изображения. Иными словами, они не должны быть чрезмерно кричащими и в то же время выделяться из общего колорита. Уделяя этому моменту особое значение, Микайыл Абдуллаев принял в расчет расстояние в семь с половиной метров между двумя рядами пилонов и использовал мягкие тона, избегая слишком ярких, звенящих красок. Художник воспользовался также монохромными красками, поскольку живописные сцены требуют соответствующего колорита.

Учитывая особое значение цветовой гармонии на подземных мозаичных панно, М.Абдуллаев отказался от традиционно применяемого в монументально-декоративном искусстве готового продукта - мозаики из смальты, палитра которой недостаточно широка для столь масштабной работы. Исходя из сказанного, художник обратился в мастерскую мозаики Академии художеств СССР в Ленинграде, и здесь ему были предоставлены все необходимые качественные материалы. Наконец, в перовом квартале 1979 года в подземном зале станции «Низами» Бакинского метрополитена была завершена работа над 18 мозаичными панно, которая продолжалась более пяти лет. Блистательные творения замечательного художника получили высокую оценку общественности. Между прочим, такое же признание имела и статуя Насими, созданная в 1973 году М.Абдуллаевым совместно со скульптором Альбертом Мустафаевым.

В разное время произведения Микайыла Абдуллаева демонстрировались на выставках в Париже, Лондоне, Белграде, Софии, Варшаве, Дели, Каире, Брюсселе, Москве, Лейпциге, Берлине и многих других городах мира, имея широкий успех и вызывая всеобщий интерес к творчеству азербайджанского мастера.

 

Знакомясь с наследием художника в его мастерской, автор этих строк обнаружил множество живописных работ в духе импрессионизма, которые годами лежали здесь завернутые в старую ткань, хотя представляют несомненную художественную ценность. Тем не менее, эти работы не включены ни в каталоги, ни в альбомы, ни в экспозицию персональных выставок. Думается, давно пора передать эти картины в распоряжение ценителей искусства. Такой шаг явился бы знаком уважения к памяти Микайыла Абдуллаева и составил бы новую, неизвестную до сих пор страницу его творчества.

Народный художник СССР, академик Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР и Международной премии имени Джавахарлала Неру, Микайыл Абдуллаев скончался в 2002 году. Он прошел сложный, но славный творческий путь, оставив богатейшее наследие. Ему выпало жить и творить в довольно противоречивое время, летописцем которого он стал. В работах М.Абдуллаева реалистично отражены история, этнография, культура, образ жизни азербайджанского народа, а также великолепная природа родной земли, ее богатства, отличительные черты психологии людей. Иначе говоря, он создал в некотором роде историю своего народа в красках. Неопровержимая аксиома: те, кто создает историю народа, сами навсегда остаются в ней.

 

Мохбеддин САМЕД

Каспiй.- 2015.- 11 июля.- С.- 16