Божественные звуки

Наргиз Алиярова: Музыка - лучшее, что придумал человек

Зал старинной Кирхи… Со сцены льются нежные звуки музыки. Строгий черный рояль, нежно-розовое воздушное платье, и женские руки, словно пара белых лебединых крыльев, легко взлетающие, едва коснувшись клавиш… Кажется, сейчас они воспарят над роялем, а музыка польется сама собой и клавиши подхватят божественные звуки…

Бережное, я бы сказала, трепетное отношение к звуку, изысканная утонченность исполнения и высокий художественный вкус, аристократизм, филигранная техника, позволяющая с легкостью исполнять сложнейшие пассажи... Звук наполненный, прочувствованный, полное подчинение инструмента своему видению произведения и замыслу автора…

Именно такой я увидела заслуженную артистку Азербайджанской Республики, профессора Бакинской музыкальной академии имзеира Гаджибейли, доктора философии по искусствоведению Наргиз Алиярову на концерте Азербайджанского государственного фортепианного трио, состоявшемся в Кирхе.

- Вы часто даете концерты в Кирхе. Что мешает такому зрелому музыканту иметь более широкую концертную деятельность? Вы гастролируете?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. У нас нет профессиональных импресарио и музыкальных менеджеров, которые налаживают контакты с концертными залами и организуют выступления. Приходится все делать самой, а это, согласитесь, нелегко, учитывая и педагогическую практику в Музыкальной академии. За рубежом очень часто зарабатывают на уже знаменитом имени, они не делают имя, каким бы отличным музыкантом ты ни был, поэтому очень трудно пробиться. Я рада, что мне удалось заключить контракт с бельгийской звукозаписывающей компанией ETCETERA, которая издала мой диск и продает его - от Америки, по всей Европе и до Японии.

- Какие перспективы дает музыканту издание диска в Европе?

- Сегодня не очень большие - аудиодиск уже не столь востребован, потому что в YouTube, в принципе, можно найти и прослушать любую музыку, не нужно ходить в магазин и покупать диски, есть также и музыкальные каналы. Пик популярности компакт-дисков приходился на 90-е - начало 2000-х годов, но для меня, как исполнителя, издание диска ведущей европейской звукозаписывающей компанией - большой шаг вперед. Два моих предыдущих диска я издавала самостоятельно в Турции.

- Вы сыграли более 150 концертов, как, по-вашему, что остается у музыканта после выступления?

- Кроме афиши, которая служит небольшим напоминанием о концерте, в принципе - ничего. При этом любое выступление требует вложения огромного труда, а сцена - это такое пространство, где возможны любые неожиданности: и маленькая помарка, и неудачное исполнение. Концерт - одномоментная акция: сыграла, тебе похлопали, осталось приятное ощущение и все закончилось. Зарубежный исполнитель одно и то же сочинение может сыграть в разных странах много раз. У нас же дважды одно и то же сочинение сыграть невозможно, люди просто не придут второй раз, и титанический труд как бы уходит в песок. Поэтому я стараюсь записывать диски - произведения Шопена я записала в Амстердаме на очень хорошей студии.

- Вы поехали по собственной инициативе или…

- Да, и сама платила за студию, к счастью, запись получилась отличной. Программу тоже выбирала я, это вальсы, мазурки и ноктюрны Шопена. Звукозаписывающей компании понравилось мое исполнение, она занимается не только изданием, но также продажей и рекламой диска. Я рада, что моя запись уже существует независимо от меня.

- Почти каждый месяц вы даете концерты в Кирхе…

- Наряду с заслуженной артисткой Тохфой Бабаевой (скрипка) и Сабиной Ибрагимовой (виолончель) я являюсь артисткой Азербайджанского государственного фортепианного трио. Это один из семи коллективов филармонии, и мы, как государственный коллектив, регулярно даем плановые концерты в Кирхе. Кроме того, у меня бывают сольные концерты, иногда играю с инструменталистами или вокалистами, даю концерты совместно с симфоническим или камерным оркестром, а также выезжаю на гастроли раз пять в год.

- Приглашения для участия в государственных мероприятиях за рубежом бывают, наверное, эпизодические, а хотелось бы, чтобы гастрольно-концертная деятельность стала более насыщенной, не так ли?

- Конечно, хочется чаще выступать на зарубежных концертных площадках, представлять азербайджанскую музыкальную культуру. Знаете, в моей жизни, как и в карьере любого музыканта, бывают моменты, когда что-то не получается и хочется бросить все. Но любовь к музыке, которая в душе, - сильнее меня, в сложные минуты она поддерживает и ведет за собой. Это чувство - самое ценное: это горение, которое не зависит от моей воли. Эта любовь подчиняет и увлекает меня, и всех моих близких за собой - детей, мужа, родителей - всех, кто рядом со мной.

- Думаю, что до тех пор, пока ваша любовь будет перевешивать материальный интерес, вы будете идти по этому пути...

- Но там не только материальные аспекты. Сколько физического труда, потраченного времени, сколько депрессии, причем побежденной! Именно поэтому я горю желанием записывать, пока это горение есть в душе. Внутри всегда желание успеть все сделать, прочувствовать, сделать что-то важное… Я - жадный до работы человек, один день без занятий, и кажется, что жизнь прошла мимо. Отдых не входит в мое понятие жизни - культура отдыха, как мне кажется, вообще отсутствует у меня. Если я ничего не делаю, для меня это потеря времени, это, поверьте, страдание.

- Чувство скоротечности времени вызвано недовольством от исполнительской неудовлетворенности?

- Это один момент. Вопрос не в том, что я получаю удовольствие только от исполнения во время концерта, мне нравится и сам процесс, творческое созидание, постижение сути сочинения. Когда я играю, испытываю абсолютное счастье, улыбка не сходит с моих уст, причем каждый этап работы доставляет мне огромное удовольствие. Разбор произведения, его разучивание, оттачивание и, конечно же, непосредственно исполнение. Когда я занимаюсь музыкой, практически не устаю. Я думаю, что музыка - лучшее, что придумал человек. Если убрать музыку из фильма, он не будет столь воздействующим, фильм со звуком, но без изображения понять можно, а вот наблюдая кадры без звука понять суть очень трудно. Ухо, как орган восприятия, - самый утонченный. Эмоциональное воздействие на слух - более сильное, оно как бы непосредственно влияет на мозг. Поэтому музыка, на мой взгляд, - самый яркий и сильный по влиянию на человека вид искусства.

- Для вас важен процесс собственного постижения или донесение всей красоты и философии музыки до слушателя?

- Вся работа готовит и поднимает музыканта на вершину познания замысла композитора, а затем и воспроизведения его музыки. У меня был педагог - профессор Владимир Аншелевич, которого в свое время Узеир бек пригласил преподавать в нашу консерваторию. Он всегда говорил: «Когда я нахожу ошибку в своей игре, я радуюсь». Тогда я с этим была не согласна, думала: как можно радоваться миллионам ошибок? Сегодня я осознаю его правоту - когда нахожу нечто новое, что может обогатить мое исполнение, я радуюсь, это становится высшим наслаждением! Наверное, я доросла до его высказываний.

- Путь был довольно долгий и нелегкий…

- Да, я училась в классе у Аншелевича еще в школе, а потом и в консерватории, он знал меня лучше, чем кто-либо. Он говорил мне: «Деточка, я не вижу твоего потолка» - и повторял эти слова до самой своей смерти… Если честно, я до сих пор нахожусь в развитии, сама пока не чувствую своего потолка.

- Музыкант являет собой синтез духовности, интеллекта и сердечного присутствия, не так ли?

- Вы правы, хотя многие думают, что достаточно таланта. Но способности, увы, составляют только 10%, остальное - интеллект и работоспособность.

- В условиях существующей глобализации давно назрела необходимость создания структуры, которая могла бы объединить и организовать этот творческий менеджмент, но здесь актуальна еще и проблема подготовки слушателя и пропаганды серьезного искусства. Сегодняшний слушатель в корне отличается от слушателя, скажем, 50-60-х годов...

- Вы правы, билеты на концерты недорогие, цена символическая, однако места в филармонии очень часто пустуют. Я думаю, должна быть разработана целостная культурная политика, и организация концертов и гастролей наших музыкантов должна составлять ее часть. Творческий человек не может заниматься организационными вопросами, тогда творчество отойдет на задний план. Обивать пороги разных инстанций, тратить время и силы на организацию изматывают и охлаждают настолько, что не хочется погружаться в творчество. Причем нельзя ограничиваться только столицей, концерты классической музыки нужны и в районах, селах, люди должны обрести привычку ходить и слушать не только легкую музыку и веселые пародии. Ведь классическая музыка не есть наше исконное искусство, потому она сложна для нашего слушателя, для ее восприятия нужна определенная подготовка. Классическая музыка воспитывает и возвышает человека - тот, кто постигает это искусство, становится духовно богаче.

- Несмотря на недостаток рекламы, на вашем концерте зал был полон, а публика встречала вас очень восторженно.

- На концертах нашего трио в зале Кирхи почти всегда бывает аншлаг, обычно я лично пытаюсь как-то дополнительно организовать рекламу. Единожды побывав на концерте, люди приходят и во второй, и в третий раз. Приходит студенческая молодежь, нередко даже из районов, они открывают для себя классическую музыку, выражают свой восторг, а в следующий раз приводят своих друзей. Я чувствую, что наши концерты просвещают людей, ведь большинство публики, приходящей в Кирху, - не музыканты. Контакт, возникающий между исполнителем и публикой посредством музыки, создает непередаваемое ощущение! Исходящие от музыки флюиды летят в зал и захватывают людей, музыка объединяет сердца, и это сопереживание ощущается на физическом уровне. Иногда после концерта люди подходят и говорят, что они слушали затаив дыхание.

- Как влияют концертные выступления на вашу педагогическую деятельность и можно ли быть хорошим педагогом, не имея этой практики?

- Конечно, можно, есть много отличных педагогов, которые не концертируют. Концертная деятельность обогащает невероятно. Сценическая культура, контакт с публикой оттачивают музыканта - исполнение становится лучше, чище. В процессе преподавания также открываются новые грани, даже в произведении, которое ты играл сто раз, раскрываются совершенно иные горизонты. Есть потрясающая фраза: «Дайте мне такого ученика, чтобы я мог у него поучиться!».

- Волнение сказывается на вашей игре?

- Сильное волнение бывает во время игры с оркестром - когда я на сцене не одна, ответственность возрастает в разы. Но с возрастом и опытом удается справляться с эмоциями. Однако не всякое волнение мешает - иногда это радужное возбуждение, не терпится поскорее выйти на сцену. Хочется воспроизводить прекрасные звуки и создавать образы, заставлять любить и сопереживать, вести людей и объединять их вокруг прекрасного и вечного искусства.

Афет ИСЛАМ

Каспiй.- 2015.- 11 июля.- С.- 10