Деревянных дел мастер

Орхан Мурадов: Ценю внутреннее содержание, а не внешний лоск

Причудливые формы и сказочные образы авторских изделий Орхана Мурадова поражают своим совершенством и погружают в мир фантазии и красоты.

Этот резчик по дереву владеет удивительным даром - он создает вещи, которые надолго остаются в памяти. Его работы - настоящие произведения искусства, а выполнены они с любовью и душой. Да, в каждом его изделии есть душа, ведь, как известно, любое дерево - живое, с чем и сам мастер полностью согласен. Сегодня, когда окружающие нас предметы по большей части имеют искусственное происхождение, все большей популярностью пользуются изделия именно из натуральных материалов. А поскольку дерево - самый натуральный и безвредный материал, работы Орхана Мурадова быстро расходятся.

О специфике своей профессии мастер рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».

- Орхан, с чего началось ваше увлечение?

- С желания что-то придумывать и самому воплощать идеи в жизнь. Думаю, что это - мечта любого творческого человека.

- Почему вы выбрали именно дерево - чем оно вас так привлекает?

- Думаю, его природной красотой и теплом. В умелых руках дерево легко превращается в произведение искусства.

- Есть много разных видов деревьев, из которых вы создаете свои изделия. Какое для вас самое любимое?

- Да, я использую в своих работах много различных пород дерева, и они все очень разные. Любимое дерево - всегда то, с которым я работаю в данный момент.

- Вы обучались столярному делу?

- Нет, у меня на это не было времени. И даже не знаю, где этому учат. Так уж получилось у меня в жизни: чему учился - не пригодилось. Потому и своих дочерей мы не муштруем в плане учебы. У моей жены вообще среднее образование, что не помешало ей добиться успехов в профессиональном плане.

- Вы подбираете материалы к конкретным заказам или работаете с любым деревом, которое оказалось под рукой?

- Работаю чаще всего с сосной. Это податливый, простой и благодарный материал. Вот дуб - древесина требовательная, мои станки ее просто не потянут. Да и не вижу в этом смысла, если честно. Может, для кого-то он и важен в плане статусности: типа «а вот это у меня сундук из дуба!». Но я недавно видел, как столетний комод из дуба поедали жучки, невзирая на возраст и породу древесины.

Вообще, у нас в стране выбор материала довольно ограничен. Можно, конечно, заказать по интернету какую-нибудь лиственницу. Но опять же, не вижу в этом смысла. Мне повезло работать с людьми, ценящими внутреннее содержание, полезность предмета, его функциональность, а не внешний лоск. Наверное, дуб и другие породы дерева должны использоваться там, где их применение оправдано, а мои изделия этого не требуют. Мне как раз и нужна «сучковатость».

- С виду дерево - достаточно крепкий материал, а требуют ли предметы из него специального ухода?

- Для большей продолжительности жизни изделий из дерева следует соблюдать нехитрые правила по уходу за ними. В первую очередь следует учитывать, что дерево имеет свойство трескаться и деформироваться. Чтобы избежать таких нежелательных проявлений, следует исключить чрезмерное намокание и пересушку таких предметов. Для этого изделия необходимо хранить в помещениях с оптимальной влажностью. Например, категорически не рекомендуется мыть деревянную посуду в посудомоечной машине и помещать в нее горячие предметы. Такие вещи достаточно протереть мягкой влажной тряпочкой.

- Когда-то изделия из дерева были очень популярными, если не сказать основными в быту, а как сейчас обстоит дело с их применением?

- Сегодня все больше людей обращаются к своим корням, это касается и изделий из дерева. Стало модным создавать предметы интерьера из дерева, сувениры и даже игрушки. Многие говорят, что они передают энергетику, которая полезна и даже целебна, я с этим полностью согласен. Я не делаю крупные предметы, такие как шкафы или столы. Но у меня есть сундуки, шкатулки, посуда. Их можно и нужно применять по назначению. Есть у меня сувениры, которые служат лишь для того, чтобы радовать своих хозяев. Делаю и игрушки, но у нас они не очень востребованы, поэтому в основном я дарю их детям друзей и знакомых. Как видите, применение деревянных изделий очень широкое. Что же касается их востребованности, то с каждым днем интерес к ним становится все больше.

- Что вы делаете, если работа не ладится, и как поступаете с «отходами производства»?

- Раньше, если что-то не получалось, - сжигал, готовил на них шашлык. Если, конечно, родственники и знакомые не прознали о планах избавления от брака. Несколько таких моделей ушло в добрые руки, спасшие их от костра. Сейчас все получается. Могу только ошибиться в размерах конкретной доски, которую сжигать не стану, а пущу потом на окошко-ключницу или что-нибудь другое, небольшое.

Третьякова, Виктория

Каспiй.- 2015.- 11 июля.- С.- 19