Олимпийская дисциплина

 

  Севиль Буньятова: Нужна пропаганда фехтования

 

13-19 июля в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся чемпионат мира 2015 года по фехтованию, прошедший под эгидой FIE (Международная федерация фехтования). На турнире было разыграно 12 комплектов наград: в индивидуальном и командном первенствах на шпагах, рапирах и саблях среди мужчин и женщин. Само собой разумеется, участие в мировом первенстве приняла и сборная Азербайджана, стабильно прибавляющая в классе из года в год.

Отечественная команда поехала в столицу России в составе четырех человек: шпажиста Кянана Алиева и знаменитого трио саблисток - сестер Севиль и Севиндж Буньятовых, и, конечно же, участницы лондонской Олимпиады 2012 года Сабины Микиной.

По итогам 7 дней соревнований наилучшего результата в составе «милли» добилась многократный чемпион Азербайджана, призер множества престижных турниров, в том числе и первых Европейских игр «Баку-2015» (серебряная медаль), представитель Спортивно-оздоровительного комплекса «Нефтчи» Севиль Буньятова, занявшая 23-е место среди 120 участниц.

Своими впечатлениями от московского мундиаля, от бакинских Евроигр и многом другом 26-летняя Севиль поделилась с читателями газеты «Каспiй».

- Довольны ли вы своим выступлением, Севиль?

- Это смотря с какой точки зрения рассматривать мое выступление. Если мы говорим о 23-ем месте, то, естественно, не за этим я ехала в Москву. Как минимум, хотелось оказаться в первой пятерке чемпионата. Ну, в самом крайнем случае, в топ-10. Если же речь идет конкретно о победах и поражениях, то выступила я не слабо: вышла из подгруппы со стопроцентным результатом, затем прошла первый этап плей-офф, и уже во втором проиграла Аззе Бесбес из Туниса - 11:15.

- Давайте по порядку.

- Давайте.

- Вы блестяще прошли групповой этап, отпраздновав победы во всех встречах. Так?

- (смеется) Блестяще или нет, решать болельщикам. В группе же я действительно переиграла всех своих соперниц. Я победила немку Ан-Софи Киндлер - 5:2, Амире Бен Чабан из Туниса- 5:0, испанку Лае Вила и китаянку Яури Гиан с одинаковым счетом - 5:3, и последней была Карен Бел из Бельгии - 5:1.

- В первом круге стадии плей-офф я прошла представительницу Вьетнама Йинг Ай Син - 15:11, а вот во втором, увы, проиграла саблистке из Туниса Аззе Бесбес со счетом 11:15. На этом мое выступление в личном зачете завершилось.

- За счет чего Азза Бесбес переиграла вас?

- За счет скорости, за счет более четкого исполнения укола. Всего понемногу.

- До финала, в итоге, добрались россиянка Софья Великая и француженка Бердер...

- Захватывающий, к слову, был финал. Я его смотрела с огромным удовольствием. Софья Великая в очередной раз доказала, что является одной из сильнейших саблисток современности. Она и многократная чемпионка мира и Европы, серебряный призер последней Олимпиады.

- Если не ошибаюсь, начиная с этого чемпионата мира в фехтовании началась и гонка за лицензионными очками к Олимпиаде - 2016?

- Совершенно верно. Я заработала первые 10 очков. Верю, что и мне, и Сабине Микиной, и моей сестре Севиндж удастся набрать необходимое количество рейтинговых баллов и представить Азербайджан на Олимпиаде в Рио.

- Разумеется, мечтаете выступить на Олимпийских играх?

- Конечно.

- Надеюсь, что вы и ваши подруги поедете в Рио и достойно представите там азербайджанское фехтование. Как вы сделали это в Москве, в командном зачете. Ведь уступили вы только сборной России…

- Да, которые стали впоследствии стали чемпионками мира. А начали мы турнир уверенно, победили сильные команды - Беларусь, Испанию, Мексику. В 1/8 проиграли России, а в матче за 9-ое место победили Венгрию. Девятые на чемпионате мира - это хороший результат.

- Какая встреча запомнилась больше всего?

- С Наваррой из сборной Испании. У нее необычная техника, своеобразная, и переход из обороны в атаку молниеносный, в буквальном смысле этого слова. Очень интересный и сильный соперник, но мне удалось ее победить.

Некоторые издания поспешили сообщить, что судьи помогли россиянам - хозяевам соревнований.

- Нет, никто никому не помогал, россияне объективно были сильнее всех на чемпионате. Третий чемпионат мира кряду они становятся первыми в общекомандном зачете, о какой помощи тут может идти речь?

- К тому же главный тренер сборной России - это наш прославленный соотечественник, 2-кратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов (Яшар Мамедов - отец Ильгара Мамедова, вице-президент Федерации фехтования Азербайджана). Человек он, говорят, строгий и принципиальный.

- Совершенно верно. Ильгар муаллим очень принципиальный человек, тут даже речи идти не может о чьей либо помощи его подопечным. Он этого попросту не потерпит. К тому же он является членом судейской комиссии Международной федерации фехтования (FIE).

- Кстати, о судействе. Не секрет, что еще лет 5 назад арбитры могли без особого зазрения совести засудить кого-то из наших спортсменов. Помнится, даже Сабине Микиной пришлось отложить на какое-то время завоевание лицензии на лондонскую Олимпиаду.

- Вы правы, все это имело место быть. Но в последние годы стало намного легче. Понимаете, азербайджанское фехтование добилось определенных успехов (к ним я отношу и участие Сабины на Олимпиаде в Лондоне), и чем более вы успешны как спортсмен, тем больше людей следит за вашим выступлением. Одно дело - засудить саблиста из команды-новичка, а другое - саблиста, за выступлением которого уже пристально следят болельщики или специалисты.

- То есть, чем больше свидетелей, тем труднее засудить?

- Именно так.

- Бытует мнение, что боязнь навлечь на себя гнев Ильгара Мамедова - члена судейской коллегии, отбивает у некоторых арбитров охоту ставить палки в колеса сборной Азербайджана.

- Думаю, что и данная точка зрения не лишена оснований. Жаль, конечно, что некоторыми людьми движет не жажда справедливости, а боязнь навлечь на себя гнев руководства. Но что тут поделаешь? Реалии жизни. В любом случае, Ильгар муаллим старается, где может, помочь сборной Азербайджана. Как вы знаете, мы часто проводим совместные учебно-тренировочные сборы с россиянами. Трудно переоценить их значение, ведь мы занимаемся с лучшими саблистками мира. Опыт там приобретается просто бесценный.

- Чем вы объясните тот факт, что имея сильное женское фехтование, мужское фехтование в Азербайджане на порядок слабее?

- Наверное, оттого, что конкуренция в мужском фехтовании сильнее.

- Трио Микина - сестры Буньятовы известно всему миру. А подрастет ли достойная смена?

- Ну, года два назад появилась Фатьма Ибрагимова, №4 в сборной. Она сдавала вступительные экзамены в Турции, иначе поехала бы с нами в Москву. Есть еще очень талантливая Нармин Джафарова, выступающая в соревнованиях кадетов. Но чтобы спортсмен рос и развивался, необходимо сильное внутреннее первенство. У нас его пока что нет. Вот вы говорите трио Микина - сестры Буньятовы. А мы уже не первый год разыгрываем между собой титул чемпиона страны, конкуренции нам никто не составляет. Именно по этой причине мы проводим сборы в России, Турции, Украине, Беларуси… но не в Азербайджане. И это при том, что дома у нас созданы великолепные условия и для занятий, и для сборов. Мы же вынуждены ехать за рубеж, чтобы были хорошие спарринг партнеры.

Да, фехтование у нас уступает по популярности волейболу, борьбе, дзюдо, футболу, боксу и карате. Но ведь фехтование - это олимпийская дисциплина, имеющая в нашей республике свои традиции. Да, и в настоящее время мы занимаем неслабые позиции в мировом рейтинге. Будет обидно, если успех не получит развитие.

- И что, на ваш взгляд, следует предпринять?

- Я не знаю. Может, нужна какая-то пропаганда фехтования.

- Что ж, большое спасибо за интересную беседу. И последний вопрос: какое соревнование на очереди?

- Кубок мира, который будет разыгран во Франции в октябре месяце.

 

Мурад МАМЕДОВ

Каспiй.-2015.- 23 июля.- С. 13.