Коллекция мини-книг пополняется

Культура - это больше, чем камни и памятники

Слова, вынесенные в подзаголовок, принадлежат генеральному директору UNESCO Ирине Боковой, болгарке по национальности, прекрасно владеющей русским языком. Они были произнесены ею на состоявшемся сразу после празднования в Москве 70-летия Великой Победы над фашизмом Международном форуме, организованном Российской академией художеств и совпавшим также с 70-летием со времени основания UNESCO.

Темой разговора на форуме, собравшем уникальных деятелей мировой культуры, и стала, естественно, мировая культура, рассматриваемая как резерв устойчивого развития. Никакое общество не может жить и считаться достойным без культуры, подчеркивали участники форума, говоря о культуре в самом широком ее понимании.

Известно всем, что одной из главных составляющих культуры является Книга: ведь это не только кладезь знаний, но и источник духовности. К сожалению, сейчас читающих книги гораздо меньше, чем пишущих их. Но они есть, книголюбы, которым, как сказал некогда аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес, рай представляется чем-то вроде библиотеки. И потому, думаю, особого уважения достойны те, кто пропагандирует книги и книжные знания, содействует эффективному использованию книжных фондов - и библиотечных, и личных собраний, заботится о развитии книгоиздания и распространении книг, об их сохранности.

В нашей стране этим, как известно, успешно занимается общество «Книга» Азербайджанской Республики, уже несколько десятилетий возглавляемое заслуженным работником культуры Зарифой Салаховой, человеком, влюбленным в свое дело, работающим с азартом и заинтересованностью.

«Каспiй» неоднократно рассказывал читателям о неустанной деятельности председателя общества, ее особой увлеченности собирательством книг, в частности в миниатюрном издании, о ее личной коллекции, получившей, как известно, мировое признание, попав недавно в Книгу рекордов Гиннесса, и, наконец, о созданном ею в Баку, при поддержке великого Гейдара Алиева, единственного в мире Музея миниатюрной книги, ставшего одной из достопримечательностей азербайджанской столицы.

 

Экспозиция этого уникального музея, расположенного в Ичери шехер, постоянно пополняется. Миниатюрные книги, кроме тех, которые приобретает сама создательница музея, в какой бы стране она ни оказалась - а Зарифа ханым объездила уже почти все континенты, - дарят бакинскому музею коллекционеры чуть ли не всего мира, поддерживающие с ним постоянную связь. Привозят и присылают их в подарок музею также его многочисленные друзья как в нашей стране, так и за ее пределами.

Только за последний небольшой отрезок времени музейная коллекция обогатилась более чем девятью десятками экспонатов. 80 из них: поначалу - 54, а чуть позже - 26 экземпляров - прислал музею, который посетил, побывав в Баку туристом, Владимир Шумилов из Калининграда.

Среди них такие издания, как «Калининград - столица янтарного края», «Легенды янтаря», «Басни Эзопа», написанные с юмором посвящения, вроде - «Любимому мужу», «Любимой теще», а также много-много других. Все они изданы в России, на русском языке.

Туристка из Бразилии преподнесла в дар бакинскому музею вышедшую в свет в Перу на испанском языке миниатюрную книгу, в которой напечатан роман довольно известного бразильского писателя Бернардо Гимарайнша «Рабыня Изаура» - по этому произведению и был написан сценарий одноименного фильма, полюбившегося любителям кино во многих странах мира.

В ряду изданий миниатюрного формата, нашедших свое место в экспозиции бакинского Музея миниатюрной книги, можно назвать увидевшую свет в 1892 году мини-книгу религиозного содержания, присланную из Белого дома (США) и, наконец, две микро-книги, а скорее, микро-фотоальбомы, размером 2,5х3,5 мм - «Прага» и «Замки и виллы Чехии», переданные Зарифе Салаховой посольством этой дружественной нам страны от имени ее министра иностранных дел, посетившего недавно Азербайджан с рабочим визитом и успевшего ознакомиться с уникальным музеем.

Вот что написал в адресованном создателю музея послании господин Младек:

«Эта уникальная и почтенная коллекция меня очень заинтересовала, поэтому я решил подарить Вам чешский экспонат в виде миниатюрных книг…

 

Уважаемая госпожа Салахова, желаю Вам успехов, а Вашему замечательному музею - много новых интересных экспонатов и очарованных посетителей».

 

Следует заметить, что экспозиция завоевавшего популярность в мире музея расширяется также и за счет книжных миниатюр, которые издает сама Зарифа ханым в типографии «Индиго». Почти все они были в свое время представлены читателям нашей газеты. Хотелось бы вспомнить о некоторых из них, и прежде всего - об отображающих плодотворную деятельность выдающегося лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, которому музей, как уже отмечалось, и обязан своим рождением, а в этом ряду назвать издание программной речи, произнесенной великим лидером в 1993 году во время принятия им присяги, Конституции независимого Азербайджана, миниатюрных книг «Контракт века» и «Торжество нефтяной стратегии Гейдара Алиева», а позже инаугурационных речей достойного продолжателя его дела - Президента Ильхама Алиева. Состоялся также выпуск миниатюрных книг, посвященных визитам в Азербайджан глав ряда государств, в частности России, Беларуси…

Ряд книжек, изданных в миниатюре по инициативе музея, посвящен классикам азербайджанской литературы, представителям науки, искусства и культуры в целом. А среди них - Низами, Физули и Насими, Узеир Гаджибейли и Гара Гараев, Самед Вургун, Мирварид Дильбази, Мир Джалал Пашаев и Ильяс Эфендиев, Бюль-Бюль, Шамси Бадалбейли, Таир Салахов и многие другие известные в мире, а не только в нашей стране, люди.

Этот ряд пополнили вышедшие недавно в свет в типографии «Индиго» еще две миниатюрные книги - автобиографические заметки талантливого азербайджанского писателя и журналиста Мамеда Саида Ордубады, 140-летие которого отмечалось в нашей стране чуть более двух лет назад, и рассказ-посвящение одному из славных сынов азербайджанского народа, достойно представлявшему нашу Родину на международной арене, четырехкратному чемпиону мира и пятикратному золотому призеру европейских первенств, заслуженному мастеру спорта по дзюдо Натику Надир оглу Багирову. Обе книги изданы в соответствующем стандартам миниатюрном формате, иллюстрированы яркими цветными фотоснимками.

Несмотря на миниатюрный формат, обе книжки содержат достаточно богатый материал о жизни и деятельности их героев.

Довольно широкую информацию несет предложенная читателю автобиография Ордубады, автора критиковавших невежество и религиозный фанатизм стихов и статей, публиковавшихся в журнале «Молла Насреддин», создателя пьесы о борьбе с бюрократизмом и волокитой в советских учреждениях, писателя, которому принадлежат популярный в свое время «Тавриз туманный», а также посвященный великому Низами роман «Меч и перо», действие в котором происходит в средневековом Азербайджане, наконец, либретто оперы Муслима Магомаева (старшего) «Наргиз». Оставил Мамед Саид Ордубады после себя и много переводов на азербайджанский язык Пушкина, Лермонтова и других выдающихся русских литераторов.

С интересом читается миниатюрная книга «Натик Багиров. Спорт - его жизнь». Ее автор, замечательный журналист Ирада Алиева, очень тепло рассказывает о своем герое, нашем соотечественнике, живущем ныне в Республике Беларусь и, являясь председателем Конгресса азербайджанских общин этой страны, вносящем весомую лепту в упрочение дружбы между азербайджанским и белорусским народами. Несколько лет назад распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева заслуженный мастер спорта Натик Багиров был удостоен ордена «Шохрат» («Слава»).

Талантливый дзюдоист родился и вырос в Баку, где окончил вуз и проявил себя как успешный спортсмен. Первых успехов добился на родине. Затем дороги жизни привели его в Беларусь, где он и продолжил свою спортивную карьеру. Его, этого белорусского азербайджанца, лично знает и высоко ценит как выдающегося спортсмена Президент Беларуси А.Лукашенко.

Обо всем этом и рассказывает миниатюрная книга, изданная в честь 50-летия нашего земляка Натика Багирова и тоже пополнившая экспозицию уникального музея.

Вот так из года в год и обогащается музейная экспозиция все новой и новой интересной информацией, которую содержат в себе пополняющие ее миниатюрные издания и которой музей с радостью делится с посетителями.

Потому, возвращаясь к словам главы UNESCO о том, что культура - это больше, чем камни и памятники, мы воздаем должное Книге (в любом ее формате) и тем, кто ее пишет, издает, распространяет, сохраняет…

 

Эльмира АЛИЕВА

Каспйi.- 2015.- 6 июня.- С.-17