Незабываемая харизма

Вспоминая Самандара Рзаева

В Госфильмофонде состоялся вечер памяти, посвященный 70-летнему юбилею заслуженного артиста Азербайджана Самандара Рзаева.

Ведущий вечера, в котором приняли участие коллеги Самандара Рзаева и почитатели его таланта, директор Госфильмофонда Джамиль Гулиев, после того, как на экране промелькнула фотохроника, «иллюстрирующая» разные этапы жизни юбиляра, поприветствовал собравшихся и сразу же оговорился, что мероприятие носит неформальный характер. Да и сама по себе камерная атмосфера зала очень этому способствовала… Несмотря на то, что из жизни он ушел очень рано, Самандар Рзаев сумел оставить в азербайджанском кинематографе очень яркий след, который не потускнел и по сей день. Кстати, о немногочисленных крупных ролях… Одной из них была роль Ширваншаха Ибрагима в исторической киноленте «Насими», кадры из которой, в числе прочих, были продемонстрированы на юбилейном вечере. Каждому, кто более-менее знаком с азербайджанским кинематографом, известно, что самого Насими в этом фильме играет Расим Балев. И упомянутый фрагмент был как раз сценой спора между Насими и шахом Ибрагимом - спор между политиком и поэтом, каждый из которых уважает друг друга, не смотря на расхождение во взглядах. И тут Самандар Рзаев предстает во всей красе своей природной харизмы, удивительно гармонично смотрясь в образе жесткого восточного правителя. Довольно любопытным фактом при этом является то, что, по словам самого народного артиста Расима Балаева, он стал актером, во многом именно благодаря Самандару Рзаеву, который в значительной мере повлиял на его выбор и даже помогал готовиться к экзаменам. Кстати, они сыграли вместе и в еще одном знаменитом азербайджанском фильме на историческую тематику - в фильме «Бабек», где Рзаеву досталась роль Ибн-Баиса. Для любого актера очень важным является выбранное им амплуа. Порой оно становится своего рода «клеткой», рамкой, за которые актеру не удается выбраться, как бы он ни старался. Герой-любовник, злой гений, «маленький человек» и т.д. - если уж режиссеры и зрители привыкли воспринимать тебя в одном из этих образов, то переубедить их и проявить себя в другом качестве будет уже непросто. А вот Самандару Рзаеву удавалось с легкостью перевоплощаться в самых разных персонажей, и ни у кого это не вызывало ни малейшего удивления. И, глядя на Ширваншаха Ибрагима, грозящего расправой вольнолюбивому Насими, трудно поверить, что играет его тот же самый человек, что и выпивоху Фаика в «Дне рождения» Расима Оджагова.

Выступивший на вечере киновед Айдын Кязимзаде, кроме всего прочего, упомянул и то, что Самандар Рзаев был одним из тех немногочисленных артистов, которые умудряются яркой звездой блеснуть даже в эпизодических ролях.

- Маленькими ключиками порой можно открывать большие двери, - метафорично выразился на этот счет А.Кязимзаде, - и Самандар эти двери открывал, даже если в наличии у него был всего лишь крохотный «эпизодический» ключ. Такой, например, как в фильме «Рыцари черного озера».

Хороший, плохой, злой

Конечно, его специфическая колоритная внешность, энергетика и пр. диктовали свои условия - в кино Самандару Рзаеву никогда не доставались роли томных лирических героев. Как, к счастью, и роли бравых трактористов и ударников труда, столь популярные в советский период… Зато каждый его персонаж очень характерный, запоминающийся. Каждый из них - яркая личность. Пусть даже порой - очень несимпатичная. Как, к примеру, наглый и нечистый на руку мещанин из фильма «Дачный сезон» Тофика Тагизаде. Он вызывает к себе только негативное, брезгливое отношение, но при этом нельзя не восхититься тем, сколько души и страсти вложил в этот образ Самандар Рзаев. И собственно, именно та брезгливость, которую испытывают к этому его персонажу зрители, и является лучшим доказательством того, что роль удалась. И остается лишь догадываться о том, каково было самому актеру вживаться в эту малоприятную «шкуру»…

А вот другой знаменитый персонаж С.Рзаева - директор совхоза Идаят муаллим, напротив, вызывает оргомную симпатию. Человек этот не семи пядей во лбу и неуклюж, как таежный медведь, но искренний и обаятельный, и со всем рвением старается помочь столичным кинематографистам, испытывая перед кино практически священный трепет. Речь, как вы, наверно, уже догадались, идет о комедии «Украли жениха» (режиссеры - Джейхун Мирзоев и Вагиф Мустафаев), который, по моему личном мнению, можно назвать одной из лучших азербайджанских кинокомедий, на 99% состоящей из уморительно смешных и при этом мудрых цитат. И при попытке восстановить в своей памяти кадры из этого фильм, одним из первых на ум приходит именно Самандар Рзаев в костюме и при галстуке учащий своих «подопечных» деревенских жителей танцевать или с глубокомысленным видом рассуждающий о кинематографе. Тот самый голос«Визитной карточкой» Самандара Рзаева был его очень своеобразный голос - сильный, громкий и насыщенный, от которого тряслись стены театра, и который невозможно было спутать ни с одним другим. Тут, пожалуй, стоит припомнить, что в истории мирового и российского кинематографа есть ряд актеров, карьере которых во многом поспособствовал именно необычный голос. Например, Василий Ливанов, с его знаменитой хрипотцой, без которого уже немыслимо представить Шерлока Холмса. Или Анатолий Папанов, которому озвучка Волка из мультфильма «Ну, погоди!» принесла едва ли не большую популярность, чем все его роли вместе взятые.

Самандар Рзаев также был непревзойденным мастером дубляжа - как благодаря тем самым голосовым данным, так, разумеется, и своим актерским способностям.

Айдын Кязимзаде рассказал, как фильм «Король Лир», главную роль в котором дублировал Самандар Рзаев, участвовал во всесоюзном конкурсе дубляжа (да, бывали и такие конкурсы).

- Обычно комиссия смотрела лишь какую-то часть каждого фильма, но «Короля Лир» они досмотрели до самого конца, а потом долго не могли поверить, что старого короля озвучивал молодой человек, которым на тот момент был Самандар Рзаев - настолько хорошо это у него получилось… Конечно же, дубляж получил награду. Вообще, в те времена дубляж был настоящим искусством, в который режиссеры и актеры вкладывали весь свой талант и профессионализм. И теперь я часто с сожалением вспоминаю те времена, видя, в каком ужасном качестве дублируются картины сейчас. И, возможно, для многих станет открытием, что именно голосом Самандара Рзаева говорит следователь Сейфи Ганиев из детективной драмы «Допрос». Роль эту сыграл российский актер Александр Колягин. Все, наверно помнят, сцены допроса, когда разъяренный следователь, обуреваемый самыми противоречивыми чувствами, мечется по своему кабинету и пытается криком добиться у подследственного правды. Выглядит все это настолько естественно, что кажется, будто весь этот эмоциональный текст мы и в самом деле слышим из уст самого Колягина. И даже мысли не допускаем, что это не так… Да, за Колягина по-азербайджански говорил Самандар Рзаев, и так мастерски, что сильно повлияло на то, что фильм получился таким впечатляющим и почти легендарнымризнание пришло к Самандару Рзаеву весьма быстро - слегка за 30 он стал обладателем Государственной премии Азербайджанской ССР и звания заслуженного артиста. И в театре карьера его складывалась более чем удачно, не было недостатка в отличных ролях. Будто небеса старались успеть дать ему как можно больше, зная, что уже очень скоро, всего в 41 год, он навсегда уйдет со сцены жизни.

 

Нигяр РАГИМОВА

Каспiй.- 2015.- 6 марта.- С.- 12