Фиолетовое вдохновение

Мехрибан Шамсадинская: Картина удалась, если она вызывает какие-либо эмоции

Несмотря на то, что художница Мехрибан Шамсадинская еще очень молода, ее целеустремленности, творческому азарту и активности могут позавидовать многие маститые живописцы. И все это, помноженное на талант и нестандартное видение, приносит свои плоды - на данный момент Мехрибан входит в число самых известных молодых художников Азербайджана. Она проводит персональные выставки, участвует в различных совместных проектах с другими художниками, фонтанирует идеями и… очень любит фиолетовый цвет, что успело уже стать «визитной карточкой» ее творчества.

- Чем ты занята на данный момент? Есть какие-то новые проекты, начатые картины…

- Мне всегда интересно участвовать в различных проектах, работать с разными людьми - это помогает вырабатывать профессионализм и отражается на моем развитии. А в прошлом году я получила степень магистра-искусствоведа и планирую продолжить образование. Мне все время хочется учиться, поэтому я прошла онлайн-курсы Central Saint Martins (Textile) и Sotheby`s Institute ( Introduction to contemporary art) и есть еще несколько курсов, которые планирую пройти. Я стараюсь быть информированной о том, что происходит в мире искусства, и благодаря сайтам и социальным сетям можно узнать много полезного. На данный момент мы с друзьями, художниками различных направлений, работаем над выставкой «Düymе» («Пуговица») и пытаемся взглянуть вокруг через призму обычной детали одежды, пуговицы. Каждый из нас раскрывает эту тему в разной технике и под различным ракурсом. Кичик Гала - замечательная галерея и инсталляция под названием «Свидетели эпохи», придуманная специально для этой выставки будет удивлять своей легкостью и сложностью, проработанностью деталей. 26 апреля 2014 в галерее «Натаван» прошла моя первая персональная выставка и уже почти год я разрабатываю концепцию второй выставки, основная составляющая которой ациональный колорит в современном прочтении, геометрические элементы рисунков Гобустана и ковровые мотивы, ведь в первую очередь мы интересны своей самобытностью и неординарностью.

- Живопись - единственный жанр, в котором ты работаешь или…

- Мне кажется, творчество в моей жизни было всегда. Я окончила музыкальную школу, писала рассказы и стихи (но прячу их ото всех, ибо считаю, что пока мне нечем делиться в литературном плане). Художественная деятельность моя тоже разносторонняя, я создаю работы практически в любом жанре. В первую очередь я живописец, по образованию - художник по рекламе, и мне очень близок графический дизайн. Во времена учебы в Художественной академии мне нравилось фотографировать. Хотя я предпочитаю холст и краски монитору компьютера и фотоаппарату, но при этом важно, что лежит в основе работы в целом, а техника исполнения второстепенна. Мне очень нравится делать инсталляции, за три года я создала шесть инсталляций для проекта From Waste to Art и Artim Yarat.

- В последнее время ты часто в центре внимания прессы. Ощущаешь ли ты себя public person? Насколько вообще ты тщеславна, любишь быть в центре внимания?

- Я экстраверт и очень комфортно чувствую себя в центре внимания, мне нравится общаться с людьми, мнение окружающих для меня важно. Но при этом я не пытаюсь никому угождать. Утомлять себя тем, чтобы подстраиваться под стереотипы мне не свойственно.

- А светским человеком ты себя считаешь? И вообще, насколько важно, по-твоему, для художника выходить в свет, тусоваться в богемных кругах, заводить нужные знакомства…

- Самое лучшее времяпровождение для меня - это побыть семьей, с любимым сыном. Важно проводить время в интересном обществе, и дело не в кругах, а в самих людях. Я люблю своих друзей, мы много времени проводим вместе, с сестрой посещаем различные модные презентации… А знакомства иногда и в самом деле могут помочь при реализации какого-то проекта.

- Что тебя вдохновляет? Отражается ли твое настроение и душевное состояние на твоих картинах?

- Конечно, я считаю, что картина удалась только когда она вызывает какие-либо эмоции. Фиаско - если работа нейтральна. Меня очень вдохновляет наша культура, уникальные традиции и наследие, накопленное поколениями. Меня может вдохновить увиденное, услышанное , я в творчестве очень доверяю чувствам, однако главным источником вдохновения на данном этапе - женский образ. Я часто рисую маму, сестер, подруг - они напоминают мне лучики света в темном царстве.

- На твоих картинах очень много фиолетового цвета. Почему? Какую энергетическую нагрузку несет для тебя этот цвет?

- Просматривая мои старые, даже подростковые работы, можно увидеть, как появился и развивался в них фиолетовый цвет. Раньше моим любимым цветом был зеленый, позже пришел фиолетовый, и я уже давно отношусь к нему по-особенному. Для меня этот цвет очень глубокий, оттенки его потрясающе красивы, ведь это сочетание холодного синего и теплого красного. Палитра бывает очень насыщенной и многообразной . Кроме того, фиолетовый ассоциируется у меня с любимыми ирисами.

- Что бы ты сама назвала отличительной особенностью своего творчества?

- Путь художника очень сложен, и найти свой стиль и технику удается не каждому. Надеюсь на мнение искусствоведов - это им свойственно выделять особенности художника.

- Считаешься ли ты свое творчество частью пресловутого «современного искусства»? Что вообще означает для тебя этот термин?

- Раньше я очень нервничала, когда кто-то отрицательно высказывался о современном искусстве. Мне казалось, что как современный художник я должна отстоять это понятие и «защитить» предметы искусства, непонятные обывателям. Разгорался спор, но мне никогда не удавалось переубедить человека. Даже наоборот - он начинал еще больше отрицать все формы абстракции, примитивизма и т.д. Теперь же, когда в беседе я слышу высказывания о неприятии современного искусства, то прежде, чем начать долгие дискуссии на тему искусства в XXI веке, предлагаю пройти простой тест: к примеру, я назову 15-20 имен художников, перевернувших представление об искусстве, и если собеседник будет знать хотя бы 7-8 художников, есть смысл с ним что-то обсуждать. А принцип «мне понятно-не понятно, нравится-раздражает, красиво-уродливо» вряд ли эффективен, если говорящий это не имеет представления о чем говорит.

- Каким тебе видится будущее азербайджанского изобразительного искусства и твое собственное место в нем?

- Мне кажется, что если бы существовал сформированный арт-маркет, то в коммерческом плане развиваться было бы легче. Арт-менеджеры и арт-агенты, которые так популярны за границей, у нас практически отсутствуют; проектов не так много, и это снижает мотивацию у многих. У нас очень яркая, изысканная школа мастеров, и если условия будут соответствующими, то молодые художники оправдают возложенные на них ожидания. У нас исключительно талантливый, способный народ. Сама я целеустремленный человек, и при наличии нескольких жизненных кредо, довольно упрямо иду к реализации своих замыслов. Поэтому, думаю, со временем можно будет сказать об определенном месте, занимаемом мною в творческом мире Азербайджана, и говорить об этом буду уже не я.

Нигяр РАГИМОВА

Каспiй.- 2015.- 12 марта.- С.- 12