Путь к звездной карьере

Фуад Ибрагимов: Успехи, ради которых мы трудимся, окрыляют

Да, Фуад Ибрагимов был удостоен чести дирижировать Азербайджанским государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли на концерте в честь торжественного закрытия IV Международного фестиваля «Мир мугама», и сегодня не случайно спешу рассказать о нем поподробнее. Спешу потому, что зачисление в штат Азгосфилармонии нового дирижера, нашего молодого соотечественника, оказываемую ему честь никак не назовешь событием ординарным. Даже при том, что никогда не пустовавшая сценическая площадка этого храма славится богатым разнообразием музыки и поистине звездных ее исполнителей.

О том, какими усилиями талантливых музыкантов дается успех оркестра, кто и как попадает в такой коллектив, Фуад Ибрагимов знает, как говорится, не понаслышке, а мне довелось соприкоснуться с этим одаренным музыкантом более пяти лет назад, в один из переломных моментов его творческой биографии...

Помню, в 2008-м, когда даже у самых любознательных бакинцев возник вопрос: чего это вдруг закрывшая сезон Азгосфилармония в разгар лета, в конце июля анонсировала симфонический концерт, думала, обижу таким каверзным вопросом дирижера Фуада Ибрагимова, незадолго до этого назначенного руководителем «Yeni Filarmonia», а он с доброй улыбкой даже поблагодарил за него… Как за повод рассказать обо всем по порядку и обстоятельно…

- В создававшийся молодежный оркестр отбирались способные ребята из учебных заведений, молодые артисты из действующих в республике оркестров, вам выпала честь подготовить новый коллектив к ответственным выступлениям в Берлине в рамках Года культуры Азербайджана в Германии. О том, как новый оркестр выступил, мы можем судить лишь по сообщениям прессы…

- Осмелюсь напомнить, что в ответ на удачное выступление мы тогда получили приглашение принять участие в Международном музыкальном фестивале оркестровой и ансамблевой музыки «Young-Euro-Classic», который ежегодно проводится в Берлине в последние девять лет.

Для оркестра нашего формата такая возможность - что подарок судьбы.

- А приглашение на подобный фестиваль?

 

- Тем более! Основное значение молодежного творческого форума «Young-Euro-Classic» - знакомство с исполнительской культурой разных стран мира. Азербайджан был на нем представлен лишь однажды, в 2001 году ансамблем современной музыки SoNoR. В Год культуры Азербайджана в Германии наше участие приобрело особую значимость.

- Перед поездкой в Тоскану оркестр сыграл…

- «Симфонические гравюры «Дон-Кихот» Гара Гараева, Концерт ми-минор Мендельсона для скрипки с оркестром, в котором выступил Анар Ибрагимов, а также, во втором отделении, Пятую симфонию П.Чайковского.

- И такую сложную программу вы показали в Италии, на фестивале, в котором участвовали ваши коллеги из Испании, Франции, Германии, Польши, Чехии, Финляндии, Португалии…

- Представьте себе…

- Чем ваш коллектив смог порадовать искушенных профессионалов?

- Вопрос и простой, и сложный. Приняли нас прекрасно, суждения были самые приятные. А вот если конкретнее…

Понимаете, впечатляют порой совершенно неожиданные факторы. Изысканный репертуар и умение следовать традициям, свежий взгляд это как бы привычно. Нас приняли отлично еще и потому, что мы подарили встречу с оригинальным творением композитора, которого прежде никто не исполнял.

- Креатив, как сейчас говорят…

- Во всяком случае, это то, что не поддается словесным описаниям.

- Бытует мнение, что посвятившему себя музыке важно начинать аж с дошкольного возраста. Чуть-чуть опоздал, и места тебе на Олимпе не занять. Вы, я знаю, не из ранних и у вас все было необычно…

- Именно необычно. Музыкальная семья, мама Лятафят ханым - профессиональная пианистка, а меня учиться музыке все никак не отдавали. Так, подарили скрипочку, но играть на ней не требовали. Мне было 6 лет, когда начались события вокруг Нагорного Карабаха. Успел запомнить состоявшуюся в Шуше встречу с практиканткой из бакинской консерватории, которая впервые рассказывала нам, первоклассникам обычной школы, о таких музыкальных инструментах, как фортепиано и скрипка. А в 9 лет вместе с семьей я стал беженцем. Два месяца жили в Агдаме, потом в Баку - в помещении санатория на Шихово, ютились у родственников на Ясамале, в 9-м микрорайоне. Из дома маме удалось перевезти только старенькое пианино. Почему-то купили старенькую скрипку - что-то поигрывал, напевал. Мысль о музыкальной карьере в семье отвергали начисто - не то время, надо думать о перспективах.

- Но душевный настрой, «шушинское происхождение» одержали победу?

- Возможно. Поневоле задумаешься о воле судьбы. Что-то такое уловила мама во мне, когда попросила коллегу - известного преподавателя по классу альта Тофика Асланова - послушать «кажется талантливого сына» в 12 лет.

- А он?

- А он так воодушевил меня, что в 13 лет я ревностно бросился наверстывать упущенное, чтобы освоить и практически экстерном сдать экзамены по множеству специальных дисциплин. Очень благодарен педагогам - Лале Гасановой, профессорам Рашиду Сеидзаде, Баяндуру Мехтиеву… В 15 лет параллельно со средней окончил музыкальную школу-студию при консерватории по классу альта. Играл в молодежном оркестре «Тутти», организованном известным скрипачом и дирижером Теймуром Гейчаевым. Успел стать лауреатом Республиканского конкурса струнников перед тем, как поступить в Бакинскую музыкальную академию.

- А там…

 

- Студентом второго курса я был принят на работу в Азербайджанский государственный симфонический оркестр, руководимый Рауфом Абдуллаевым. Как «подающему надежды музыканту» мне позволили пройти мастер-класс великого Ростроповича во время его очередного приезда в Баку, а он уверил - более всего маму, что мне следует продолжить занятия за рубежом, лучше - в Германии. И даже порекомендовал педагога, с которым желательно заниматься.

 

- Там ведь всегда большие конкурсы?

 

- Конкурс я выдержал. В Кельнскую высшую музыкальную школу приняли, сделав некоторые поблажки в сроках сдачи экзаменов по немецкому языку. А вот материальная сторона стала камнем преткновения и могла нарушить радужные планы.

 

- Известно, что решить проблему помог Фонд «Друзья культуры Азербайджана».

 

- Да, руководимый Мехрибан ханым Алиевой фонд оплатил мое пребывание в Германии и во многом опекает.

 

- И вы не подвели тех, кто поверил в вас…

 

- Надеюсь, что не подвел. Так повелось, что как студент этой школы получал приглашения выступать по контракту с разными оркестрами и как альтист много гастролировал в разных странах вплоть до Индии. Вместе со мной выступал и друг детства, талантливый скрипач Анар Ибрагимов, который учился в консерватории города Эссен.

 

- Насколько мне известно, альту вы решили изменить…

 

- Не знаю, можно ли назвать это изменой, но в 2006 году, окончив 5-летний курс Кельнской высшей музыкальной школы по классу альта, я поступил в том же вузе на факультет оперно-симфонического дирижирования. А там, продолжая учиться, много выступал в концертах, участвовал в конкурсах и фестивалях.

 

- Эта музыка потребовала других знаний, полнейшей самоотдачи?

 

- Объемная, глобальная, она изменила мой образ жизни.

 

- Констатируя завидную целеустремленность и трудоспособность, природа явно с любовью опекает вас. Вот и назначение на роль руководителя собственного оркестра… Как считаете, это - награда, или испытание?

 

- И то, и другое. Награда - как свидетельство того, что заметили достигнутое, доверили - мне довелось выступать на многих престижных сценах, работать над сложнейшим, часто «не избитым» материалом и слышать добрые отзывы от маститых профессионалов. Что касается испытания… Это ведь тоже награда - возможность не стоять на месте, искать, видеть успех. Что может быть лучшим подарком для музыканта, если он, получив школу, имеет собственное «поле» для экспериментов, если уже в молодости ему есть кому передать свои знания, навыки, открытия, а также видеть, как на глазах - и не только у тебя - растут воспитанники.

 

- Фуад, есть мнение, что создание в условиях Азербайджана еще одного молодежного оркестра, тем более ориентированного на зарубежные выступления, - государственная забота о некоей базе, которая будет питать сложившиеся профессиональные оркестры молодыми кадрами, свежими силами.

 

- И это лестно сознавать. Надеюсь, наша работа, как и зарубежный опыт моих новых подопечных станут залогом еще большего расцвета национальной культуры. На это наше государство не жалеет никаких ресурсов, и мы получаем всестороннюю помощь.

 

- Оправдать которую - дело чести…

 

- Конечно!

 

- Но с начинающими надо много работать?

 

- Работать надо со всеми. Такова участь дирижера, руководителя оркестра. Не посчитайте за нескромность или тщеславие - расскажу вам эпизод, который позволит представить уровень, какого я достиг за время учебы на дирижерском факультете и участия в гастролях, прежде чем выбор пал на мою кандидатуру.

На протяжении последних семи лет в Берлине ежегодно проводится мероприятие, когда лучшие музыканты объединяются в так называемые «Критикующие оркестры», члены которого прослушивают на специальных, открытых репетициях молодых дирижеров и помогают им советами. Мне посчастливилось пройти конкурс, в котором из 42 претендентов отобрали лишь 10, чтобы удостоиться чести репетировать с Бранденбургским оркестром. Исполнителям такого фантастически гениального уровня дирижер практически не нужен, но я, кажется, не ударил лицом в грязь. Когда после исполнения всей программы концертмейстер сказал мне: «Буду рад с вами еще поработать», я понял, что не подкачал.

 

- Хороший тест на состоятельность! Тщеславие?

 

- Возможно, почему бы и нет… Успехи, ради которых мы трудимся, окрыляют.

- Новое, престижное назначение - это и честь, и ответственность и гарант?

- Очень надеюсь…

- Успехов вам!

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспiй.- 2015.- 19 марта.- С.- 13