Благородные возможности классики

Первая персональная выставка Ламии Зейналовой

 

В салоне Союза художников Азербайджана открылась первая персональная выставка выпускницы Азербайджанской государственной художественной академии, преподавателя Художественного колледжа Ламии Зейналовой, представившей на суд общественности коллекцию из 54 работ, выполненных в различных техниках.

На церемонии презентации, которую открыл заместитель председателя Союза художников Агали Ибрагимов, выступили ректор Художественной академии Омар Эльдаров, представитель Министерства молодежи и спорта, преподаватель академии Земфира Алиева и другие профессионалы.

Представляя виновницу торжества, они с большим удовлетворением подчеркнули, что молодая художница - член творческого союза республики, представитель уважаемой династии художников Азербайджана - в изобразительном искусстве выбрала такой сложнейший вид творчества, как классическое направление, и немало преуспела, осваивая его.

По сложившейся традиция на часто проводимые в нашей столице презентации собирается много гостей. Вот и сегодня…

Едва выставка была объявлена открытой, как все они - профессионалы, студенты художественных ученых заведений, любители прекрасного, завсегдатаи вернисажей, друзья автора экспозиции - устремились в зал, до поры воспринимавшийся местом, где затаилось нечто загадочное и притягательное.

 Одаривая Ламию бесчисленным количеством цветов, среди которых на сей раз оказался букет по-особенному упакованных совершенно экзотических орхидей, все вместе гости придали какое-то торжественное звучание вернисажу как событию, которое запоминается на всю жизнь и воспринимается как веха в творческой биографии художникато большая честь и большая смелость выставить на всеобщее обозрение плоды своих поисков и раздумий, полотна, рождавшиеся в творческих муках и творческом горении, за которыми полнокровная жизнь духа поколений. И неизменный опыт коллег-предшественников, научивших жить неравнодушно и брать на себя ответственность за летопись времени, личный отклик на события, достойные сопереживания или восхищение красотой и величием человека.…

Следуя «нормам» высокой классики, работая в академическом стиле, Ламия выбрала самую сложную для художника «натуру», которой стал для нее Человек. Не тот, что запечатлен на статичной фотографии, а в любом случае - собирательный образ личности, познать, прочувствовать и показать которую во всем его величии, в облике главного представителя мироздания может лишь глубоко образованный, ищущий человек, постоянно оттачивающий свой вкус. Уже достаточно определенно можно сказать, что, работая маслом по холсту и картону, графическим карандашом по бумаге, в графике, акварели и живописи, Ламия тяготеет к портрету - во всяком случае, в этой экспозиции, условно называемой «Красота спасет мир». Однако не воспринимаются контрастными по тематике и соседствующие с доминирующими здесь портретами ее буквально пышущие жизнью пейзажи - дань восхищения творениями великих архитекторов, за которые, я слышала сама, ее особо похвалила педагог Земфира Алиева, это еще и практически уникальные портреты, передающие ауру тех заповедных мест, которым стоять в веках, воспевая величественность и величие человека, создавшего такое великолепие.

Венеция, Будапешт, Санкт-Петербург… Разве не в гармонии живут они - человек и среда его обитания. И разве может состояться художник, не видевший творения великих, не испытавший волнения при общении с духовными ценностями тысячелетий, - интуитивно рассуждала Ламия, когда в качестве подарка от семьи выбрала возможность побывать в музеях Ватикана, Флоренции, Рима, в уникальной Венеции, которыми грезила с детства.

Детство… Не случайно Ламия выбрала и театрально-декоративный факультет, когда поступала в Художественное училище имени Азима Азимзаде, как и потом - на театрально-декоративный факультет Художественной академии.

Ламия - внучка заслуженного художника Азербайджана Хафиза Зейналова, известного мастера, получившего образование в Художественной академии имени Ильи Репина в Санкт-Петербурге и сказавшего свое слово в изобразительном искусстве республики. Заметив интерес и творческие задатки в девочке, Хафиз муаллим преподнес ей много полезных уроков в том, что касается отношения к профессии художника и его кругозора как представителя культуры своей страны, своей родины вот отец Ламии - художник Тамерлан Зейналов, вводя дочь в художественную среду, привил ей, как и второй дочери - Ульвие еще и любовь к театру. Уже в школьные годы они хорошо знали «Лебединое озеро» Чайковского, «Жизель» Адана, «Дон-Кихот» Минкуса и испытали на себе чувства, способствующие формированию романтического отношения к творчеству, потребность жить в мире добра и справедливости, высокой любви к человеку с готовностью противопоставлять злу самые чистые, достойные человека чувства. Как раз те, что более всего несет людям театр - балетный, музыкальный, драматический. Уже поступая в училище, Ламия уверенно говорила: «Театр это светлый, чистый и изумительный мир, который ласкает душу. Театр заставляет человека задумываться и вовлекает его в свою глубину».

Вот достойный пример того, как родители, приобщая детей с юности к тому, что делает их духовно богатыми, образованными, неравнодушными и ответственными гражданами, направляют круг их чтения и музыкальных предпочтений, возвышающих чувство собственного достоинства, неприятие обывательской суеты и редкое трудолюбие. На первом курсе Ламие довелось не просто выполнять учебные задания, но и выступить в качестве художника-оформителя спектакля Театра юного зрителя «Nənənin kələyi» («Бабушкины уловки»), поставленного по ее декорациям и в костюмах, выполненных по ее эскизам. Жаль только, что в те бедные годы в натуре они не стали столь яркими, какими задумала их молодая художница. Жаль и того, что в академии не сохранились на отлично оцененные ее курсовые и дипломная работа - проект театрального художника-постановщика.

Сегодня Ламия преподает в Художественном колледже любимый предмет, а то, что представила на выставке, - это работа от души и для души. Иногда по заказам. Это портреты актера ТЮЗа Эльнура Керимова в роли «Ромео», актера РДТ Олега Амирбекова в роли «мистера Дарси» и народного артиста Азербайджана Гюльагаси Мирзоева в роли принца Зигфрида - главного героя балета «Лебединое озеро».

В портретном жанре художницы особое место занимают не только актеры, но и портреты простых людей. Среди них можно отметить «Портрет матери художницы Лабуды Зейналовой», «Портрет сестры художницы Ульвии Зейналовой», «Роза в окружении роз». Вообще же, если присмотреться, женские портреты в коллекции явно преобладают. «Не могу пройти мимо красивой женщины», - говорит Ламия.

 

Украшают выставку образы в театральных костюмах актрис Гюнель Мамедовой, Марии Дубовицкой, Еганы Гусейнли, артисток балета - заслуженных артисток Наиры Рамазановой, Риммы Искендеровой, Алсу Гимадиевой, Сабины Гаджидадаш - тех, чьи театральные работы художница прочувствовала сердцем.

- Ламия, мне так и хочется сказать, что вы выбираете только тех, кто для вас - образец высокого мастерства в своей профессии, кто богат духовно, хотя выразить это труднее всего…

- Я этого и не скрываю. Мои герои - трогающие искренностью люди, собеседники, которых можно вызвать на доверительный творческий разговор и дружеское общение.

- Чтобы за видимой частью живописной работы бил пульс многогранной личности, делающей честь имиджу театра, искусства, культуры…

- Эти слова восприму как комплимент, который в наше время слышишь не часто.

- Не то, что критические высказывания…

- И с ними не густо, хотя профессиональные, поучительные очень нужны, если они из тех, что с пользой можешь принять и учесть.

- Что услышали здесь, на выставке?

- Здесь - поздравления… Но о том, что стоит внимания, говорили накануне.

- Интересно…

- Скажем, о моем подчас неуверенном мазке.

 

- Не от страха ли это?

- Как точно вы определили. Тут именно постоянный страх не угодить…

- Кому?

- Тем, кто непременно хочет узнать себя на портрете.

- Ох уж это портретное сходство, от которого художники отказались с тех пор, как утвердила свои позиции фотография.

- Вы же знаете, что многие себе и на фотографиях не нравятся.

- Мне кажется (сужу по работам, с какими успела здесь познакомиться), вы достаточно смелы, чтобы проявлять творческое своеволие и самобытность…

- Стараюсь, когда удается.

- Вот ведь замечательный портрет вашей сестры в военном костюме - здорово же!

- Мне тоже нравится эта работа. Хотелось показать, что в состоянии войны каждый из нас готов защищать родину.

- А получилась еще и боль - у войны не должно быть женского лица, а тем более такого красивого, как у вашей сестры Ульвии

Подумалось, как все-таки, о многом талантливый человек может рассказать средствами изобразительного искусства!

 

 

Галина Микеладзе

Каспiй.- 2015.- 14 мая.- С.- 13