Судьба генерала

 

Самед бек Мехмандаров - 160

 

ЛЕТОПИСЬ

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 160-летнего юбилея генерала Самед бека Мехмандарова, имеющего исключительные заслуги перед азербайджанским народом. С целью подобающего проведения этой даты на государственном уровне Министерству обороны совместно с министерствами образования и культуры и туризма поручено подготовить и осуществить соответствующий обширный план мероприятий, связанных с юбилеем видного азербайджанского военачальника.

Меня охватил ужас. От злобы хотел порвать повестку, бежать из Баку, скрыться. Поставил в известность руководителя Бакинской партийной организации, сказал, что буду дезертировать.

- Нет, ты должен идти в армию, - совершенно неожиданно прервал меня Анастас Иванович Микоян.

- Я не мог сдержаться:

- Почему? Когда в 1918 году мусаватисты забрали меня в Гянджинское военное училище, большевистская партия выразила протест. Говорили, сделай все что угодно, но не иди в армию. А теперь...

- Да, тогда было совсем другое время. Тогда у тебя не было опыта революционной работы. Мусаватисты могли сбить тебя с толку. Нынче же ты сможешь вести в армии партийную агитацию, перетянуть солдат и офицеров на сторону большевиков.

Вскоре меня определили в 4-й Татарский кавалерийский полк, расквартированный в Гусаре. Когда взял в руки погоны, будто змея ужалила. Хотел нацепить их на плечи. Мои движения увидел офицер полка Амлохвари. Он влепил мне пощечину, отчего я уронил из рук трубу».

Вот вам и «ревностная служба» своей нации большевика-«патриота» Джабаева. Военный министр Самед бек Мехмандаров был совершенно прав, посадив его в одиночную камеру со скудным рационом питания.

 «Вина» С.Мехмандарова состояла в том, что он не расстрелял идейного врага - большевика Джафара Бабаева. Тогда стало бы одним меньше из тех, кто поливал грязью свой народ, вел в войсках вредную большевистскую пропаганду.

И Самед бек Мехмандаров, и Али ага Шихлинский за долгие годы службы были весьма далеки от всяких политических партий и движений. Главная их обязанность заключалась в защите Родины, создании регулярной армии. На следующее утро после переворота 28 апреля чекистские следователи задали генералам один и тот же вопрос: «Интересы какой политической партии и революции вы защищаете?».

Ответ генерала Самед бека Мехмандарова: «Всю жизнь я был далек от всякой политики».

Ответ генерала Алиаги Шихлинского: «К любой революции отношусь как к контрреволюции. Никогда в подобные вещи не ввязывался и не стану ввязываться».

Ровно за год до наступления XI Красной армии на Азербайджан 20 апреля 1919 года Самед бек Мехмандаров, зная о пагубной большевистской деятельности в армии, пишет председателю Совета министров: «Было бы лучше, если бы освобожденные из азербайджанской армии русские офицеры, как ненадежные элементы, были выдворены за пределы Азербайджана. Но не зная влияния общей политической ситуации на этот вопрос, прошу предоставить мне информацию об этом. Хочу знать о вашем решении».

 

В годы советской власти о Самед беке Мехмандарове написано всего две книги: в 1946 году майор Гаджи ага Ибрагимбейли издал 18-страничную брошюру «Самед бек Мехмандаров», а в 1977 году вышла в свет 80-страничная - «Генерал Самед бек Мехмандаров», автором которой являлся полковник, кандидат исторических наук Али Аббасов. Поскольку документы 1918-1920 годов не предоставляли историкам, исследователям жизни С.Мехмандарова, в тайне оставались чувства, переживаемые прославленными генералами, а самое главное - их гражданская позиция.

В условиях демократии удалось получить доступ к архивным документам, среди которых множество приказов, телеграмм, рапортов первого военного министра республики. Они дают ценные сведения о рядовом и офицерском составе тогдашней азербайджанской армии.

Обращение к жителям Лянкяранского уезда

 «Граждане!

По просьбе правительства Азербайджанской Республики направляю отряд в Лянкяранский уезд. Отряду поручено положить конец гражданской войне, восстановить законность и порядок, освободить мирное население от бандитских групп и убийц, доставляющих вам страдания.

Азербайджанские войска, питающие добрые чувства ко всем нациям, проживающим в уезде, являющемся неотъемлемой частью Азербайджана, направляются к вам как носители закона.

Под покровительством вооруженных сил во всех сферах страны срочно будет восстановлено гражданское управление. Я уверен, что вы, как полноправные граждане Азербайджанской Республики, заинтересованы в заложении крепкой основы совместного проживания в мирных условиях, своим доброжелательным отношением к представителям правительства Азербайджанской Республики в пределах возможного окажете содействие в принятии мер по восстановлению законности и порядка в стране, добровольном выполнении всех приказов.

Наряду с этим уверяю вас, что не будет позволительным создание Советов, комитетов или «Муганской республики» и других самостоятельных организаций.

В Лянкяранском уезде признается лишь власть Азербайджанской Республики, и каждый, кто не подчиняется ее требованиям, по законам военного времени привлекается к ответственности как бунтовщик.

По указанию начальника отряда население должно сдать оружие, не выполнивший приказ будет отдан в распоряжение военно-полевого суда.

Предупреждаю, что не допущу насилия и разбоя против русского населения, потому что считаю их, как и другие народы, проживающие в уезде, гражданами Азербайджанской Республики.

Но, предоставляя гарантии неприкосновенности представителям русской национальности, требую от них выполнения требований, выдвигаемых местной властью.

Каждое вооруженное сопротивление будет караться смертной казнью, в подобных случаях войскам приказано проявлять беспощадность.

Предупреждаю также об этом тех, кто под разными предлогами настраивает народ против армии и государства.

Я в свою очередь приказал начальнику отряда (генерал-майор Габиб бек Гаджи Юсиф оглу Салимов (1881-1920) - Авт.) принять меры по недопущению угроз в отношении жителей и строго наказывать лиц, виновных в насильственных действиях против мирного населения.

Военный министр Азербайджанской Республики,

генерал от артиллерии Самед бек Мехмандаров.

Генерал-лейтенант Мамед бек Сулькевич.

гаку, 23 июля 1919 года».

 

Окончание следует

 

Шамистан Назирли

Каспiй.-2015. - 28 ноября.- С. 19.