Шахматный триллер

 

Кирсан Илюмжинов: Ничего подобного мир еще не видел!

 

ТАЙМ-АУТ

 

Победой 25-летнего россиянина Сергея Карякина завершился в Баку розыгрыш Кубка мира по шахматам. Фантастический по накалу финал, в котором ему противостоял соотечественник Петр Свидлер, был назван ведущими изданиями планеты одним-единственным словом - «триллер».

Что и говорить, сюжету решающего кубкового противостояния позавидовал бы любой голливудский сценарист. Накал страстей, борьба нервов, авантюра… И миллионы, десятки миллионов болельщиков от Аляски до Камеруна, пристально наблюдавших в режиме онлайн за доской, ставшей на пару дней центром вселенной для мира шахмат.

 «И кто после этого сможет сказать, что шахматы переживают период упадка? - задал риторический вопрос президент FIDE Кирсан Илюмжинов. - Кто скажет, что в современных шахматах слишком много ничьих? Великолепный финал! Ничего подобного мир шахмат еще не видел! Бесспорно, такого рода баталии проходят раз в сто лет!»

Это кажется невероятным, но в финале Карякин - Свидлер не было зафиксировано ни одной ничьей! Началось все с того, что Карякин поставил себя в сложнейшее положение - 0:2, и для окончательной победы Свидлеру достаточно было набрать пол-очка в двух оставшихся партиях. В ситуации, когда борьба идет между гроссмейстерами одного уровня, плюс 2 очка - это практически победа. Судьба заветного трофея казалась решенной, журналисты и гости нашей прекрасной столицы уже паковали чемоданы, прощаясь с Городом ветров и собираясь в обратный путь.

Но…

Карякин и не думал сдаваться. Вопреки всем и вся уроженец Симферополя сделал, казалось бы, невозможное. Он выиграл две партии кряду, сотворив едва ли не самый запоминающийся comeback (англ. «вернуться в игру», «сравнять счет») в истории современных шахмат - 2:2. В последующем соперники поочередно то вырывались вперед, то оказывались в роли догоняющих. Это была карусель, борьба донельзя натянутых нервов, в которой сильнее, или удачливее, а быть может, и сильнее, и удачливее, оказался Сергей Карякин.

Своими впечатлениями от победы Сергей Карякин поделился с читателями газеты «Каспiй».

- Вы - победитель Кубка мира! Позвольте от лица читателей нашего издания поздравить вас с успехом.

- Спасибо, большое спасибо. Честно говоря, пребываю в состоянии, близком к эйфории. Словно пребываю в красивом сне и боюсь проснуться. Неужели мне это удалось?

- Да, удалось, поверьте мне. В противном случае мы одновременно видим один и тот же сон.

- Да, тут вы правы. Если честно - совсем не осталось сил. Просто не верится, что удалось спасти финал после 2:0 в пользу Свидлера.

- Положа руку на сердце, большинство, и я в том числе, не верили, что после 0:2 Карякину удастся совершить comeback . Перед началом третьей партии один из российских журналистов сказал: «Свидлер является обладателем Кубка мира без одной тысячной секунды». Вы, видимо, считали иначе…

 

- Я являюсь сторонником теории, что даже при одном шансе из миллиона вы вправе рассчитывать на успех. Я приехал в Баку на Кубок мира, дошел до финала и обязан был использовать любую возможность.

- Да, и терять-то уже было нечего…

- Согласен.

- А не боялись ошибиться? Ведь после 0:2 Свидлера устраивала и ничья.

- Не было никаких опасений, что, признаться, удивляет меня самого. При 0:2 я был абсолютно спокоен и хладнокровен. Может, потому и удалось победить в далеко не однозначной ситуации. Третья партия складывалась для меня не самым удачным образом, и логичнее в тот день выглядела бы победа Свидлера, то есть - 3:0. Благо с той партии ситуация выровнялась. Петр Свидлер - великолепный стратег, мастер, победить которого было ой как не просто.

Если бы вы только знали, как нелегко делать ход, когда на кону Кубок мира. Подойти вплотную к трофею и не дотронуться… Вы абсолютно правы, назвав это борьбой нервов.

- Глава FIDE Кирсан Илюмжинов не сомневается, что финал Кубка мира войдет в историю шахмат.

- Придерживаюсь того же мнения. Наш финал со Свидлером войдет в историю. Ни одной ничьей - такого никогда не было. Уж сколько в последнее время было разговоров, что современные шахматы скучны, миролюбивы и статичны, что слишком много ничьих… Мы с Петром показали, что такое накал и борьба.

Но все уже позади. Кубок мира 2015 года официально стал историей. Мне удалось победить, и я счастлив неимоверно. Хотел бы посвятить победу своей супруге Галине. Совсем скоро мы ждем пополнение в семье - сына. Думаю, это очень символично, что глава семейства преподносит родным столь ценный подарок.

А еще я посвящаю этот кубок своему другу - Вугару Гашимову (1986-2014). Он был великим шахматистом и прекрасным человеком, добрым, порядочным. Никогда не забуду Вугара.

- Ваши планы на ближайшее будущее?

- Прежде всего - отоспаться. Финал действительно отнял у меня много жизненных сил. Уверен, у Свидлера аналогичная ситуация. Вот отдохну, восстановлюсь, а там уж и будем строить планы. Жизнь шахматиста-профессионала не так проста. Мы, если угодно, менестрели (средневековый поэт-песенник) XXI века, бесконечно преданные шахматам. Если предложить наши гонорары футболистам, то они вряд ли вообще выйдут на поле. Но я - оптимист, и верю, что многое зависит и от нас - гроссмейстеров. Думаю, после захватывающего бакинского финала нашей игрой заинтересуется еще больше спонсоров. Шахматам действительно необходима всесторонняя поддержка.

- Как азербайджанский журналист, не могу не поинтересоваться у вас, триумфатора Кубка мира: понравилась ли вам организация мероприятия?

- Мой ответ не будет отличаться оригинальностью. Как и все участники турнира, я скажу, что соревнования в Баку были организованы на самом высоком международном уровне. Это лучшая организация из всех, что я видел.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Азербайджан за прекрасный турнир, за гостеприимство. За то, что ваша страна играет огромную роль в популяризации шахмат по всему миру.

- Сергей, давайте вернемся в недалекое прошлое. Правда ли, что и в шахматы вас привела реклама?

- (смеется) Если вам будет угодно, то да. Мне тогда было около пяти лет, и, по рассказам родителей, все началось с фразы из рекламного ролика по телевизору: «Пешка становится ферзем». Я стал приставать к папе с традиционными детскими вопросами: «Кто такие пешки?», «А кто такие ферзи?», «Как и почему они становятся ферзями?». Он рассказал, что есть такая мудрая игра - шахматы, познакомил с правилами, после чего я каждый вечер просил отца поиграть. А через пару месяцев мы шли мимо Дворца пионеров, и папа невзначай отметил: «Здесь дети играют в шахматы. Подрастешь, тоже будешь сюда ходить».

Но ждать мне не хотелось. Уже на следующий день я поставил маме ультиматум: «Я без шахмат жить не могу». Родители отвели меня в секцию - по счастливой случайности, там как раз набирали детей для обучения. Тренер взял мои координаты и пообещал пригласить, как только соберется группа самых маленьких.

Но месяц прошел - ни слуху ни духу! Мама снова привела меня к тренеру, а он говорит: «Малышей для группы не набралось, но если ваш сын умеет играть, давайте проверим его способности в партиях со старшими ребятами...»

Я сыграл четыре партии, проиграл со счетом 1,5:2,5 и сильно расстроился. Тем не менее, меня сразу записали в секцию. А все потому, что фактически играть мне пришлось против группы ребят, которые подсказывали друг другу.

- Какой турнир запомнился первым?

- Это было городское соревнование среди взрослых. Я играл уже сносно, но еще не умел писать, и, естественно, не мог заполнять бланк. Поэтому участникам было предложено проголосовать, можно ли допускать в турнир «безграмотного». Посмеявшись, все дружно проголосовали «за».

- Большое спасибо за интересную беседу.

 

Мурад МАМЕДОВ

Каспiй.-2015. - 10 октября.- С. 21.