Великое наследие  

 

  Деятельность Гасан бека Зардаби в Бакинской городской думе

 

 РЕЦЕНЗИЯ

 

Каждый народ гордится своими выдающимися личностями, которые даже после смерти оставляют неизгладимый след в памяти и истории. У азербайджанского народа тоже есть сыны и дочери, имена которых даже по прошествии веков хранятся в исторической памяти поколений. К таким незабываемым личностям относится и Гасан бек Меликов (Зардаби).

В азербайджанской историографии немало работ, рассматривающих различные аспекты деятельности Зардаби. Однако некоторые сферы его деятельности все еще остаются неисследованными. Восполнению этих пробелов служит сборник документов и публикаций «Деятельность Гасан бека Меликова (Зардаби) в Бакинской городской думе (1897-1907 гг.)», составленный и подготовленный к печати в Институте рукописей им.М.Физули Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Составителем издания и автором предисловия является ведущий научный сотрудник Института рукописей НАНА, доктор философии по истории Эсмира Джавадова. Сборник издан в 2015 году под редакцией доктора филологических наук Паши Керимова. В монографии в результате скрупулезного анализа собраны материалы заседаний Бакинской городской думы, в которых сообщается о выступлениях Гасан бека Зардаби и его сподвижников по многим вопросам общественной и экономической жизни Баку.

Г.Зардаби был выдающимся представителем демократической интеллигенции Азербайджана второй половины XIX - начала ХХ вв., всю жизнь посвятившим служению своему народу. Родился он в 1842 году в селе Зардоб Гейчайского уезда. Начальное образование получил в местном мектебе (школе). В 1852 году поступил в четырехклассное училище в Шамахе, которое окончил с отличием, а уже в 1858-м был принят в Тифлисскую гимназию. Завершив учебу с серебряной медалью, Г.Зардаби в 1861 году зачислен на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета. В 1865-м, по окончании университета, назначен преподавателем Бакинского реального училища.

Он был неутомимым педагогом, публицистом, ученым, просветителем, общественным деятелем, оставившим неизгладимый след в истории азербайджанского народа.

Гасан бек Зардаби - основоположник Благотворительного общества (1871 г.), Мусульманского благотворительного общества (1905), принимал активное участие в создании национального театра. Но более всего он известен как основоположник азербайджанской национальной печати, издатель первой национальной газеты «Экинчи» (1875-1877). Имея 300 подписчиков, Г.Зардаби вложил в газету все свои средства, но притеснения цензуры вынудили его прекратить ее издание. Но он был неутомим и несколько лет редактировал газету «Каспiй», сотрудничал со многими другими изданиями. В своих публикациях он взывал к своему народу, стремясь в условиях тяжелейшего колониального гнета вывести его на путь прогресса. Современники отмечали благородство души и возвышенность стремлений Гасан бека.

Его незаурядная личность особенно ярко проявляется в выступлениях на заседаниях Бакинской городской думы. Как известно, городовые положения 1870 года были введены в Северном Азербайджане лишь в 1878 году, причем только в Баку. Введение городского самоуправления в Российской империи в целом являлось вынужденным шагом царского правительства, вызванным капиталистическим развитием. Но, как и другие буржуазные реформы царизма, городская реформа была ограниченной и половинчатой.

 

Нетрудно себе представить, насколько жестко действовали эти ограничения и насколько эфемерной была «самостоятельность» Городской думы в такой колониальной окраине империи, как Баку. Вся деятельность Бакинской городской думы находилась под неусып-ным надзором царской администрации.

Колониальный характер этой реформы на примере Баку ярко проявился уже в избирательной системе, согласно которой численность депутатов от мусульман должна была составлять не более половины всех гласных. Кроме того, установленный Положением имущественный ценз закрывал азербайджанской интеллигенции возможность служить своему народу, используя трибуну и возможности Городской думы. И все же отдельные представители местных предпринимательских кругов (Г.З.Тагиев, И.Нагиев, Ш.Асадуллаев, М.Р.Гаджинский и др.), как и азербайджанской демократической интеллигенции (Г.Меликов (Зардаби), М.Ханларов, Ибрагим и Исмаил Сафаралиева и др.), смогли пробиться через этнические, религиозные и цензовые преграды и внести свой посильный вклад в развитие городского хозяйства, просвещения и здравоохранения.

Одним из наиболее активных борцов за интересы своего народа был выдающийся общественный деятель и просветитель Гасан бек Зардаби. В 1897-1907 гг. он неоднократно избирался гласным Бакинской городской думы, трибуну которой активно использовал для донесения до властей проблем своего народа.

Как видно из документов, исследованных автором монографии «Деятельность Гасан бека Меликова (Зардаби) в Бакинской городской думе», Гасан бек активно выступал на большинстве заседаний, открыто выражая свое мнение практически по всем вопросам, защищая интересы народа, несмотря на то, что буржуазному и христианскому большинству гласных думы были не по нраву его усилия добиться выделения средств на строительство и нужды бесплатных больниц, школ, библиотек, детских домов, домов для престарелых и т.п. Он протестовал против того, что интересы народа нередко приносились в жертву ин-тересам отдельных гласных, против злоупотреблений в расходовании городских средств при распоряжении городской землей. Как член училищной и медицинской комиссий, а также комиссии по водоснабжению, Г.Зардаби неоднократно выступал против злоупотреблений народными средствами, критиковал недостатки в работе органов самоуправления. Его выступления на заседаниях думы не раз грубо обрывали, обвиняли в нарушении порядка, отказывались предоставлять ему слово. Но он не отступал.

Велики заслуги Г.Зардаби и в области народного образования. Он высказывался за расширение школьной сети, обучение детей на родном языке, введение всеобщего обязательного образования, уравнение азербайджанских учителей с учителями-христианами, улучшение медицинского обслуживания мусульманского населения города и многое другое.

Г.Зардаби неоднократно подчеркивал, что в нефтяной столице мира, где создавались огромные богатства, отсутствовала канализационная система, ощущалась острая нехватка питьевой воды, жилья, лечебных и учебных учреждений.

К началу ХХ века было израсходовано 320 тыс. рублей на улучшение водоснабжения в городе, однако коренных изменений в данном деле достигнуто не было. Вот как высказался по этому поводу Г.Меликов: «Вопрос о питьевой воде в Баку тянется около двух десятков лет… В начале каждого четырехлетия, с обновлением состава Думы, вопрос этот выносится на повестку, горячо обсуждается, ассигнуется известная сумма… а затем сдается в архив, чтобы в начале будущего четырехлетия снова выступить на сцене и снова вызвать расходы».

Большой интерес вызывают в книге некрологи в память о Зардаби. В них ярко раскрыва-ется незаурядная личность Гасан бека. Как это часто случается, истинная ценность той или иной личности обычно проявляется после его смерти. Так, автор некролога Григорий Джиноридзе охарактеризовал Г.Зардаби как человека, преданного своему народу, бескомпромиссного, правдивого (чем и нажил себе много личных врагов), далекого от личных выгод и посвятившего себя делу общества.

 

Даже на смертном одре Гасан бек думал о своем народе. Умирая, он просил не устраивать торжественных похорон, а лучше передать эти средства Обществу распространения грамотности среди мусульман.

Знакомясь с историческими материалами, исследованными автором сборника, напрашивается вывод, что все современники и соратники Гасан бека и даже его недоброжелатели признают благородство его души, возвышенность стремлений и чистоту помыслов.

На ленте одного из венков, возложенных на могилу Гасан бека Зардаби, была надпись: «Тело умерло, мысль осталась».

На современное поколение ложится ответственная задача: не дать умереть мыслям великого просветителя, выдающегося общественного деятеля Гасан бека Зардаби и, сохранив преемственность, передать потомкам это наследие.

Вышедший в свет сборник «Деятельность Гасан бека Меликова (Зардаби) в Бакинской городской думе (1897-1907 гг.)» служит именно этой цели.

Исследование жизни и деятельности Г.Зардаби позволяет проследить истоки формирования опыта парламентской деятельности в Азербайджане.

В тесных рамках возможностей органов городского самоуправления Г.Зардаби проявил себя как целеустремленный, принципиальный парламентарий, стремившийся к прогрессу своего народа.

 

З.ГАФАРОВА,

ведущий научный сотрудник

Института истории НАНА,

доктор философии по истории

Каспiй.-2015. - 30 сентября.- С. 11.