Песня, обнявшая мир

 

Гамбар Гусейнли - 100

 

НАСЛЕДИЕ

 

«Если бы в течение всей своей жизни Гамбар Гусейнли

написал только одну песню «Джуджалярим»,

этого было бы достаточно, чтобы называть

его имя среди корифеев азербайджанской музыки».

 

Фикрет Амиров

 

С этими словами классика азербайджанской музыки трудно не согласиться. Действительно, песня «Cücələrim» («Цыплята») принесла композитору Гамбару Гусейнли всемирную известность. Написанная более полувека назад, она и сегодня относится к числу самых любимых детских песен не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. «Cücələrim», слова которой были переведены более чем на 100 языков мира, облетела многие страны и континенты, являясь визитной карточкой Азербайджана.

 

Принимая во внимание большой вклад Гамбара Гусейнли в дело обогащения и распространения национальной музыкальной культуры, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении в апреле 2016 года 100-летнего юбилея выдающегося композитора.

 

Мелодии Гамбара Гусейнли - талантливого композитора, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, автора многих известных песен, хоров, лирических романсов звучат в эти прекрасные весенние дни во всех уголках нашей страны. 19 апреля в Мугамном центре состоится торжественный концерт, посвященный памяти выдающегося композитора. Прожив всего 45 лет, Гамбао Гусейнли оставил будущим поколениям пусть не многочисленное, но достойное музыкальное наследие, лучшие образцы которого стали жемчужинами национальной музыки.

 

Начало пути. Гянджа

 

Гамбар Гусейнли родился 16 февраля 1916 года в древней Гяндже, городе великих поэтов, мыслителей, музыкантов. В начале ХХ века Гянджа была вторым, после Баку, крупным городом Азербайджана. Здесь особое внимание уделялось развитию культуры и просвещению: в городе существовало немало начальных школ, было развито меценатство, устраивались музыкально-поэтические меджлисы.

 

Рано потеряв родителей, маленький Гамбар остался на попечении старшего брата. По воспоминаниям сестры композитора Разийи ханым, талант Гамбара был очевиден с раннего детства: он постоянно сам себе что-то напевал, самостоятельно изготовив tütək (свирель), подбирал на нем запомнившиеся мелодии.

 

С малых лет Гамбар был окружен талантливыми людьми из музыкального и поэтического мира, благодаря которым познакомился с поэзией велики Сеида Азима Ширвани, Мирза Алекпера Сабира, Аббаса Саххата и многих других замечательных литераторов. Обладая прекрасной памятью, он часами наизусть декламировал полюбившиеся ему стихи.

 

В Гяндже в то время часто устраивались концерты, в которых участвовали местные и приглашенные мугаматисты, в том числе прославленные Джаббар Гарьягды, Сеид и Хан Шушинские, Гурбан Примов, Мешади Джамиль Амиров. Нередко организовывались и вечера ашыгской музыки, гостями которых были ашыг Асад, ашыг Наги, Теймур Гусейнов, Ислам Юсифов и др. Все это отчетливо запечатлелось в детской памяти Гамбара. Благодаря этим искусным мастерам он навсегда полюбил музыку, проникся очаровательным звучанием тара, саза, народных напевов.

 

С 1925 года Г.Гусейнли начинает посещать занятия в начальной школе, а в 1927-ом поступает в открывшуюся по инициативе Мешади Джамиля Амирова музыкальную школу, где обучается игре на таре у известного педагога Хамзы Алиева. Еще два года спустя он становится студентом Гянджинского педагогического техникума. Параллельно с постижением искусства тариста, он занимается собиранием и нотной записью народных мелодий и образцов ашыгского искусства, стремясь увековечить на бумаге гянджинские варианты народного музыкального творчества.

 

В 1932 году молодой Гамбар волею случайности прославился на весь город. В Гянджу из Москвы на гастроли приехал «Восточный симфонический оркестр». За день до концерта неожиданно заболел исполнитель на бас-таре и Г.Гусейнли предложили заменить его. Имея только одну репетицию с незнакомым коллективом, молодой музыкант отлично справился с новой для него партией, тем самым завоевав почет и уважение среди профессионалов.

 

В 1934 году он с отличием заканчивает техникум и постановлением педагогического Совета направляется для продолжения образования в Баку.

 

Годы учебы в Баку. Первые сочинения

 

В 1935 году Гамбар Гусейнли поступает в Бакинский музыкальный техникум. С целью расширения познаний в области мировой классической музыки он начинает заниматься на новом для себя инструменте, совсем не похожим на его любимый тар, - на виолончели. В классе известнейшего педагога того времени Антона Шварца он знакомится с лучшими образцами западноевропейской и русской классической музыки, самостоятельно работает над изучением мирового музыкального наследия. Глубинные закономерности азербайджанской народной музыки он постигает во время занятий с Узеиром Гаджибейли, которые посещает вместе с Агабаджи Рзаевой, Адилей Гусейнзаде.

 

Но большому музыкальному таланту со временем все теснее становится в узких для него рамках исполнительства. Композиция, сочинение - вот что завладевает всем его существом. Мир предстает в его воображении в разнообразных музыкальных красках, и он должен научиться оформлять свои идеи в стройные музыкальные формы. Это побуждает его перевестись на композиторское отделение в класс профессора Г.З.Бурштейна, где он в течение двух лет постигает азы профессии композитора. Первым сочинением Гамбара Гусейнли становится песня-романс на слова Джафара Джаббарлы «Tellər oynadı», написанная в 1939 году в 23-х летнем возрасте.

 

В Шуше

 

Сразу же после окончания учебы Гамбар Гусейнли направляют в Шушу, где он недолгое время работает директором Музыкального техникума. Наряду с административно-преподавательской работой Г.Гусейнли занимается здесь и музыкально-общественной деятельностью: при общеобразовательных школах, предприятиях он организует самодеятельные вокальные и инструментальные коллективы, которыми сам и руководит. Здесь же происходит его знакомство с будущим известным композитором Сулейманом Алескеровым, переросшее в крепкую дружбу, которая потом продолжалась и в Баку.

 

Снова в Баку

 

В 1940 году Гамбар Гусейнли приглашается на должность помощника дирижера Оркестра народных инструментов Радиокомитета. Работа с этим оркестром, звучание столь родных с детства тембров народного инструментария стимулируют взлет творческой фантазии: одна за другой появляются новые песни и оркестровые композиции, пронизанные стихией мугама и ашыгской музыки.

 

Одновременно с работой в оркестре Г.Гусейнли по инициативе Узеира Гаджибейли организует при Азербайджанской филармонии Ансамбль сазисток, становится его дирижером и художественным руководителем. Будучи универсальным знатоком и самоотверженным пропагандистом ашыгского искусства, он много времени и энергии отдает работе с этим коллективом.

 

С началом Великой Отечественной войны ансамбль ведет активную концертную деятельность, вместе с певцами выступает в различных городах и районах республики, а в 1943 году малым составом выезжает на гастроли в Иран. Репертуар ансамбля, в том числе и сочинения Г.Гусейнли, всегда были востребованы и пользовались большим успехом у слушателей.

 

Но в этот же год на композитора обрушивается страшная беда: он становится жертвой репрессий советского тоталитарного режима. За поддержку опальных писателей Гусена Джавида, Ахмеда Джавада и других «неугодных» власти личностей он попадает в тюрьму и 4 года проводит за колючей проволокой в страшных условиях существования политического заключенного.

 

По возвращении оттуда жизнь и деятельность Г.Гусейнли распределяется между Баку и Гянджой. В 1947-1951 годах он руководит Гянджинской Государственной филармонией, а также музыкальной частью Государственного драматического театра этого города, пишет музыку к театральным постановкам.

 

В 1951-1954 годах Г.Гусейнли проходит полный курс композиторского обучения в Бакинском музыкальном училище им.А.Зейналлы у легендарного профессора Б.И.Зейдмана, воспитавшего целую плеяду известных композиторов. В эти годы он пишет фортепианные пьесы, Трио, хоровые миниатюры, музыку к театральным постановкам, романсы. В качестве дипломной работы на окончание курса он представляет оперу «Qızıl quş» на либретто Мирмехти Сеидзаде.

 

Творчество

 

Гамбар Гусейнли писал сочинения в разных жанрах: для народного оркестра, для театра, для хора. Но место композитора в истории азербайджанского музыкального искусства, его значение определяется созданными им романсами и песнями. Романсы «Ay işığında», «İlk məhəbbət», «Küsüb qetdi», «Sonalar kimi», песни «Bulağa gəlsin», «Bizə niyə gəlmirsən», «Tellər оynadı», «Ömrümüm yazısan» - относятся к лучшим образцам азербайджанской вокальной музыки. Пронизанные ароматом родной земли, тончайшей лирикой, наполненностью чувств, они стали выражением национального характера и духа. Именно благодаря им имя Гамбара Гусейнли как выдающегося композитора навсегда вписано в историю азербайджанской культуры.

 

Лучшими исполнителями вокальных шедевров композитора были Фатьма Мехралиева, Шовкет Алекперова, Рубаба Мурадова, Сара Гадымова, Лютфияр Иманов, Тукезбан Исмайлова. Их записи вошли в Золотой фонд республиканского радио и телевидения.

 

Композитором написано около 100 романсов и песен. Стихотворной основой их послужили сочинения как классиков, так и современных поэтов: Низами, Насими, Физули, Вагифа, Натаван, Самеда Вургуна, Джаббара Джаббарлы, Наби Хазри, Бахтияра Вахабзаде, много песен написано на слова ашыга Алескера, Зейнала Халила, Наримана Гасанзаде. Воплощая их поэтические образы, музыка Гамбара Гусейнли представляет ярко выраженные связи с национальной традицией. Любовная лирика во всем многообразии ее оттенков является главной эмоциональной сферой его вокального творчества. А романсы и песни - самым ярким отражением духовного мира творца, всей своей сущностью неразрывно связанного с искусством мугама и азербайджанских ашыгов.

 

Совсем другие образы предстает перед слушателями в детских песнях - еще одной излюбленной области творчества Гамабара Гусейнли. В его очень не простой судьбе мир детства стал для композитора островком счастья, благополучия, которого так не хватало ему в жизни. Пронизанные светом, детским задором, легко запоминающиеся, они уже многие годы поются нашей детворой. Вспомним, к примеру «Yaraşıqlı yolkamız», «Dovşanım» и др.

 

Но международную славу композитору принесла всем известная детская песня «Cücələrim» - песня, обнявшая весь мир и обессмертившая имя ее создателя. Написанная в 1949 году на слова Тофика Муталлибова, она стала символом Азербайджана, его музыкальным «послом» в разных странах и континентах. В связи с этим еще раз хочется вспомнить красноречивый факт из биографии песни.

 

В 1955 году во время встречи с группой азербайджанских деятелей кино, Чарли Чаплин, наиграв мелодию «Cücələrim», сказал: «Значит, Вы приехали с родины этой песни! Передайте мой привет ее автору - счастливому композитору!»

 

Настоящий фурор произвела песня «Cücələrim» на Декаде Азербайджанского искусства в Москве в 1959 году, где она прозвучала в исполнении Сугры БагирзадеКаспiй», №61, 8 апреля) - известной теперь актрисы и художника-флориста. С тех пор и до сегодняшнего дня «Cücələrim» сохраняет первенство по своей популярности: ее поют, ее именем называют исполнительские коллектива, на ее музыку снимают клипы. По своей известности на постсоветском пространстве с «Cücələrim» может соперничать разве что легендарная песня «Пусть всегда будет солнце». А блестящая находка российского режиссера Вячеслава Котеночкина, включившего «Cücələrim» в свой ставший культовым мультфильм «Ну, погоди!» (где она звучит в оригинале - на азербайджанском языке), является еще одним свидетельством ее мощной притягательной силы. И можно с полной уверенностью сказать, что еще ни одно поколение детей будут с удовольствием повторять: «Cib, cib, cib!».

 

Послесловие

 

Гамбара Гусейнли не стало 1 августа 1961 года. Его похоронили на родине в Гяндже, в одном из красивейших уголков города - в парке под огромными чинарами. В Баку на доме, где жил композитор, установлена мемориальная доска, а его имя носит Гянджинский музыкальный техникум и одна из центральных улиц этого древнего города. Подарив миру «Cücələrim» - сияющее воплощение всего самого светлого в этом мире, - композитор обрел вечную жизнь и благодарную память потомков.

 

Наталья ДАДАШЕВА,

музыковед,

доктор философии по искусствоведению

Каспiй.-2016.- 12 апреля. - С.12-13.