«Каспiй» в гостях у «Каспiя»

 

ЛЕТОПИСЬ

 

В период редактирования «Каспiя» А.М.Топчибашевым на страницах газеты увеличивается число публикаций, преследующих просветительскую цель, связанных с проблемами общерусской и европейской культуры, широко представляется демократическая литература русских, европейских писателей, даются обзоры современных новинок литературы и искусства. Наряду с этим газета ставит перед собой еще более важную цель - пропаганду древней культуры Азербайджана, ее роль и место в мировой истории культуры человечества.

Творческое наследие великих художников Востока и Азербайджана, философов и мыслителей, просветителей - Фирдоуси, Низами, Хагани, Ибн Рушда, Физули, М.П.Вагифа, А.А.Бакиханова, С.А.Ширвани, М.Ф.Ахундзаде, Г.Зардаби, писателей-демократов, пропагандируемое на страницах «Каспiя», выполняло двойную благородную миссию. Во-первых, напоминало азербайджанскому народу, оказавшемуся в рабском положении в колониальной царской России, о его славном прошлом, здоровых культурных корнях, поддерживало веру в свои силы, в светлое будущее. Во-вторых, выполняло миссию «себя показать» перед российской и зарубежной публикой, доказать бесчеловечную сущность великодержавного шовинизма. Просветительская нива была той благодатной почвой, на которой можно было, минуя открытую, резкую, антиколониальную борьбу, не касаясь политики, бороться с колониализмом в завуалированной форме, доказать превосходство своей нации, своего народа по многим жизненным позициям. В этом плане газета придавала большое значение и регулярно печатала материалы о народном творчестве.

 

В защиту ислама

 

Газета «Каспiй» уделяла немало внимания и проблемам ислама, мусульманства, публиковала на своих страницах материалы, которые по своей научной глубине и убедительности привлекали внимание в ученых кругах столичных городов империи и Европы. Как известно, в обществе, где та или иная религия превращается в господствующий идеологический инструмент и обвиняет своих оппонентов во всевозможных грехах, остальные религии находятся в положении изгоев.

 

На рубеже ХIХ-ХХ вв. проблема религиозных столкновений вновь обрела актуальность. Острые политические, колониальные притязания России на Балканах упаковываются в «благородную религиозную миссию защиты христианства», для чего подвергается остракизму ислам. Политическая, империалистическая борьба приобретает два важных козыря в лице «панисламизма» и «пантюркизма». Но Ф.Кочарли, А.Агаев, А.Гусейнзаде, М.А.Шахтахтинский, А.М.Топчибашев и многие другие представители передовой азербайджанской интеллигенции не могли допустить такого глумления над мировой религией, величественной философской системой и культурой ислама, религии, которую исповедует больше половины населения земного шара. Не случайно все официальные органы, характеризующие деятельность газеты «Каспiй» с 1881 по 1914 год, были солидарны с оценкой цензора Комитета по делам восточной печати, назвавшего ее «антиправительственным органом, рассадником вредных панисламистских идей».

 

Как известно, азербайджанская интеллигенция получала образование как у себя на родине, так и за рубежом. В отличие от многих деятелей российской культуры азербайджанская интеллигенция изучала иностранную научно-художественную литературу не в переводах, а на языке оригинала, ибо демократическая, прогрессивная мысль Востока и Запада была им близка и понятна. Не случайно они одними из первых отзывались в «Каспiи» на знаменательные события культурной жизни, связанные с прогрессивной русской и зарубежной интеллигенцией, отмечали юбилейные даты писателей и поэтов, переводили и печатали их произведения. Активно пропагандировали творчество И.А.Крылова, А.С.Пушкина, В.Г.Белинского, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, А.Н.Островского, Н.А.Некрасова, М.Е.Щедрина, Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева, А.П.Чехова, А.М.Горького.

 

Выборгское воззвание

 

В период своей деятельности Российская Государственная дума - законосовещательное представительное учреждение всех четырех созывов (1906-1917), учрежденное Манифестом Николая II от 17 октября 1905 года, не снизошла до решения жизненно важных проблем трудящейся массы империи, не прислушалась к выступлениям мусульманской фракции, представляющей интересы многомиллионного мусульманского населения империи, требующей пересмотра реакционных законов, исключающих безопасность, неприкосновенность жизни и имущества «некоренного, иноверного» населения страны, настаивающей на пересмотре насильственной переселенческой политики, приводящей к изгнанию с отчих земель местного мусульманского населения и отъему у них лучших пахотных земель для передачи русским крестьянам. Мусульманская фракция Госдумы также защищала интересы народов Средней Азии, где насаждалась бесчеловечная политика царизма, использующая каждый удобный случай для привлечения мужского населения этого региона к военной службе в качестве пушечного мяса в «горячих точках» страны. Это грозило уничтожению вконец забитых степных народов, лишенных элементарных человеческих прав. Государственная дума первого созыва (27.04.1906 - 8.07.1906), как и последующие, будучи целиком и полностью под личным контролем царя, его Кабинета министров, и не думала ни о каком решении этих жизненно важных проблем. Под натиском требований депутатов Дума, демонстрируя свою истинную сущность, вместо решения проблем объявляет о роспуске. Этот акт и последующий запрет царя заниматься политикой возмущает даже правые круги депутатов. В качестве протеста 180 депутатов Госдумы решают продолжить свою деятельность. Два дня - 9 и 10 июля 1906 года - они собираются в городе Выборг, обращаются к населению с воззванием в знак протеста против разгона Думы бойкотировать все требования правительства, не предоставлять рекрутов в армию и отказаться от платежей в казну. Депутаты, подписавшие этот документ, впоследствии известный как «Выборгское воззвание», были привлечены к судебной ответственности и осуждены на трехмесячное тюремное заключение.

 

Среди подписавших это воззвание был и А.М.Топчибашев, поэтому он был лишен права дальнейшего избрания в качестве депутата Государственной думы, занимать какую бы то ни было должность в государственных учреждениях. За подпись «Выборгского воззвания» А.М.Топчибашев поплатился также и постом редактора «Каспiя». Но этот достойный сын Азербайджана продолжал активную деятельность в работе Государственных дум всех созывов в качестве консультанта по юридической линии, составлению законопроектов, официальных документов в мусульманской фракции, принимал участие в газете «Каспiй» в качестве ее автора-корреспондента.

 

Красная тьма

 

В марте 1907 года редактором газеты «Каспiй» был утвержден писатель, журналист, переводчик, широко образованный просветитель Алибек Гусейнбек оглу Гусейнзаде. Врач по профессии, принимающий активное участие в издании газет и журналов - «Хаят», «Иршад», «Фиюзат», «Каспiй», А.Гусейнзаде, в совершенстве владеющий многими европейскими и восточными языками, был автором первого перевода на азербайджанский язык «Гамлета» Шекспира и «Фауста» Гете, издавал как на родине, так и за рубежом свои литературно-публицистические и философские труды. Особое место в его наследии занимают работы по турецкой литературе, которую он высоко ценил, знал в совершенстве и широко пропагандировал. Социально-политические, философские взгляды А.Гусейнзаде, базирующиеся на широких знаниях эстетической мысли Востока и Запада, яркая палитра его экскурсов в историю мировой культуры показались узколобой официальной «чернильной братии» царизма и его чиновникам от науки «пантюркизмом» и «панисламизмом». Вопросы классовой борьбы рассматривались А.Гусейнзаде неоднозначно, пролетарскую борьбу он не признавал, революцию считал «красной тьмой», за что на протяжении долгих десятилетий подвергался критике «послушных исследователей» и долговременному замалчиванию ретивыми идеологами его недюжинных способностей, огромной роли в идейно-эстетической жизни конца ХIХ - начала ХХ вв. не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

Конечно, время, социально-политические события в Российской империи, а позднее в стране Советов и Азербайджане внесли свои существенные коррективы в решение многих вопросов. Справедливость по отношению к А.Гусейнзаде, как и многим сынам нашей родины, восторжествовала. Жизнь доказала правоту А.Гусейнзаде касательно «красной тьмы», его творческое наследие сегодня представляет собой бесценный источник для будущих исследований.

 

Но на посту редактора газеты «Каспiй» - русскоязычного печатного органа, курируемого Главноначальствующим по делам печати, контролируемого цензором по делам восточной печати и бакинским вице-губернатором, - одиозная фигура «пантюркиста» и «панисламиста» оказалась проблематичной. Поэтому редактирование «Каспiя» А.Гусейнзаде ограничивается 183 номерами (№№43-231, 1907г.)

 

Окончание следует

 

Малахат КАЛАНТАРЛИ

Каспiй.-2016.- 13 апреля. - С.10.