Нестандартный ракурс

Нариман Исмаилов: У фотографа должен быть четкий внутренний цензор качества

ПРОФЕССИЯ

Выбрав своей профессией фотографию, он и не думал, что она станет смыслом его жизни. Теперь он постоянно совершенствует свои навыки и мечтает о мировой известности.

Сегодняшний гость газеты «Каспiй» - молодой амбициозный фотограф Нариман Исмаилов. Он ставит перед собой высокие цели и достигает их неспешно и уверенно.

- Почему вы решили посвятить себя фотографии?

- По правде говоря, на мое становление в этой сфере большое влияние оказал старший брат. Фотография помогла мне рассказать о своих чувствах. Раньше я занимался видеосъемкой, но потом понял, что это не совсем то, что мне нужно. А когда в руки попал фотоаппарат, я понял, что это именно то, чего мне так не хватало в жизни.

- А в чем, на ваш взгляд, превосходство фото над видео?

- С помощью фото можно запечатлеть интересные моменты жизни. Проще говоря, остановить время, те ситуации, которые уже не вернуть. Именно этим фотография и интересна мне, а видеосъемка постепенно отошла на второй план. Я уже более двух лет работаю на сайте AZPress.az фотографом, правда, иногда все же приходится обращаться к видеокамере - например, для записи интервью.

- Помимо вас с братом в семье кто-то еще увлекался искусством?

- Нет, в нашей семье никто искусством не занимался. Я часто рассматривал прекрасные снимки брата Рустама, и они оказали на меня большое воздействие. Так незаметно для самого себя я погрузился в мир фотографии.

- Сейчас вы позиционируете себя в качестве репортажного фотографа?

- Да, по работе мне приходится часто снимать репортажи. Это - основной профиль, но кроме того, часто на выездных фотосессиях снимаю праздники и мероприятия, свадьбы, love story и многое другое. Репортаж подразумевает быстроту съемки, видение кадра и оперативность. Свадебные же фотосессии дают мне возможность реализовывать себя творчески.

- То есть репортаж - работа, а все остальное - для души?

- Именно так. Конечно, стараюсь, чтобы съемка оказалась интересной и запоминающейся. Каждая из них по-своему трудна, но если говорить о творчестве, то, конечно, на первом месте стоят пейзажи, потому что соприкосновение с природой дарит незабываемые впечатления. Я всегда подхожу к съемке творчески. К примеру, пейзаж это - общение с природой, а свадебные фотосессии и репортажи - общение с людьми, но и то, и другое приятно. Каждый человек, независимо от уровня своего развития и опыта, видит мир по-своему, и у каждого фотографа свой почерк. Я начал снимать не так давно, но у меня большое желание и стимул работать. Этот вид искусства лично мне доставляет истинное удовольствие.

- Вы сказали, что пошли по стопам брата, который к тому времени уже преуспел в фотографии…

- Он очень помогал мне: давал советы, наставлял. За это я ему очень благодарен. Но выбор, конечно, был за мной. Благодаря Рустаму я заинтересовался этим видом искусства, и его поддержка просто неоценима. Понимаете, в становлении фотографа большую роль играют учителя, и в этой роли для меня выступил мой брат. Разумеется, никто не может развиваться за тебя, но рядом непременно нужен человек, который поддержит, укажет на ошибки и просто порадуется твоим успехам.

- Что оказалось самым сложным в деле освоения новой профессии?

- Для меня, как, наверное, и для многих начинающих, самым сложным было понять саму систему. Ведь обычному человеку этот процесс кажется довольно простым: нажал на кнопку - и результат готов. На самом деле все совсем не так. Фотоаппарат - очень сложный механизм, и настоящий профессионал должен знать его досконально, уметь правильно выстроить все параметры. Ведь каждый кадр индивидуален и неповторим, для каждого снимка нужно правильно поставить значение для света, цвета, чтобы кадр правильно экспонировался, кроме того, нужно уметь правильно кадрировать. Я уже не говорю о том, что делать все это приходится очень оперативно. Только когда научишься всем этим техническим премудростям, наступает пора для творчества. Аппарат в руках фотографа - рабочий инструмент, это как кисть в руках художника. Но и творческий подход надо постоянно развивать: смотреть работы других фотографов, черпать из них прекрасное и создавать свое, неповторимое.

- Есть ли у вас любимые снимки, которые вы с удовольствием демонстрируете всем?

- Есть такие снимки, и с каждым разом их становится все больше. Правда, с обретением опыта некоторые кадры, которые нравились мне раньше, теперь становятся, на мой взгляд, не совсем полными, что ли. Со временем все больше открываешь для себя мир фотографии, который поистине безграничен. Расскажу о снимке, который сегодня мне нравится больше других. Этот кадр появился случайно. Я вышел поснимать просто для себя. Стояла очень хорошая погода. Проходя мимо одного здания, я решил взобраться на него и снять панораму сверху. Было очень сложно и физически, и технически. Но итог мне безумно нравится: море, город, очень нестандартный ракурс...

- Распечатываете ли вы сделанные снимки, или предпочитаете хранить их на электронных носителях?

- В основном они хранятся у меня в цифровом формате, а распечатываю только то, что нужно по работе.

- Вы часто посещаете мероприятия и снимаете репортажи. О чем обязательно должен помнить фотограф, когда предстоит ответственная съемка?

- Надо просто поставить себя на место клиента и подумать: какие фотографии я хотел бы получить, выступая в роли заказчика? И это касается любой съемки - от корпоративных вечеринок до спортивных мероприятий и семейных праздников. У фотографа должен быть четкий внутренний цензор качества. Профессионализм - не просто техническое мастерство, ты сам должен быть доволен материалом, который отдаешь клиенту.

- Какими качествами должен обладать фотограф-репортер?

- Хорошей интуицией, быстрой реакцией, умением быть незаметным.

- В современном обществе становится все больше тех, кто считает себя профессионалами, но число достойных работ с внутренним смыслом уменьшается…

- Снимающих действительно стало больше, но количество хороших работ приблизительно одинаково во все времена. Просто сейчас их труднее вычленить из общей массы.

- И последний вопрос: зачем сегодня профессиональные фотографы, если простой любитель может снять фото вполне приличного качества?

- Приведу такой пример. У каждого человека есть авторучка и он знает все буквы алфавита, но писателем от этого не становится. То же и с фотографией. Сегодня камера на телефоне любого школьника позволяет снимать больше и лучше, чем профессиональный аппарат 40 лет назад. Раньше фотография была очень сложным процессом - проявка, фиксаж, глянцевание… масса всего. Если человек шел на это, то как минимум посещал сначала фото-кружок, читал книги, интересовался художественной составляющей процесса. Сейчас все элементарно, никто ни во что не углубляется. А профессионал должен не забывать обо всем этом и, конечно же, просто обязан уметь подмечать красоту.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.-2016.- 15 апреля. - С.13.