По следам Карабахского коня

Состоялась премьера документального фильма «Sarılar - Qarabağ atının izi ilə»

В Баку в Киноцентре «Низами» состоялась премьера документального фильма «Sarılar - Qarabağ atının izi ilə» («Золотистые - по следам Карабахского коня»), снятый совместно киностудией Азербайджанфильм имени Джафара Джаббарлы и немецкой кинокомпанией STUDIO TOR 1 при содействии Министерства культуры и туризма Азербайджана и компании BP-Azərbaycan.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры, искусства, науки, дипломатических миссий. Мероприятие началось с минуты молчания в память о шехидах Карабахской войны.

Известный режиссер, заслуженный деятель искусств Аяз Салаев рассказал о важности реализации проекта в деле сохранения и пропаганды национального наследия, подчеркнул, что Карабахский конь считается одним из национальных символов Азербайджана.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев в своем выступлении отметил роль государства в деле сохранения и развития сферы воспроизводства лошадей Карабахской породы и проведения на научной основе селекционно-заводской работы. Он подчеркнул, что древняя конно-спортивная командная игра Човган на Карабахской лошади в 2013 году была внесена в Список нематериального культурного наследия UNESCO.

«Човган - игра, прародитель современного конного поло. В Азербайджане човган является национальным видом спорта. Включение човган в Список нематериального культурного наследия UNESCO - это победа всего азербайджанского народа. Это знаменательное событие в истории и культуре Азербайджана. Човган, широко известный в Азербайджане, теперь находится под охраной международного сообщества», - подчеркнул министр, отметив, что нагорно-карабахский конфликт, к сожалению, создает проблему для развития этого вида спорта, а также для увеличения численности Карабахских лошадей.

Ведущая мероприятия, глава пресс-службы компании BP Azerbaijan Тамам Байатлы и региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл отметили, что проект не только стал очередным мостом культуры между Азербайджаном и Великобританией, но внесет свою лепту в пропаганду национального наследия страны в Европе.

Фильм был встречен овациями зрительного зала. Творческий коллектив рассказал о съемках картины, выразив благодарность зрителям, и всем кто помог в реализации проекта.

Автор сценария фильма - Мартин Вагнер, режиссер - Вилли Неуманн, операторы - Андре Бехм, Биржит Хандке, Бахруз Алиев, исполнительный продюсер - Надир Алиев.

Сюжет фильма построен на путешествии физиотерапевта и любительницы лошадей Паулины Начбауэр из Великобритании через Европу в Азербайджан в поисках Карабахского коня. Все дело в том, что она была удивлена тем фактом, что весной 2012 года Карабахские кони вместе с наездниками из Азербайджана принимали участие на празднике в честь шестидесятилетия восшествия на престол Королевы Елизаветы II.

Более того, Паулина узнала, что в 1956 году генеральный секретарь ЦК ВКП и член Президиума Верховного совета СССР Никита Хрущев подарил Королеве Елизавете II Карабахского скакуна по кличке «Заман». Как известно, английская королева в молодые годы была заядлой наездницей. На королевских конюшнях содержалось сразу 30 чистокровных скакунов, семья могла разъезжать в шести роскошных каретах, так что лучшего подарка, чем породистый конь, придумать для венценосной особы было трудно. Так конь по кличке «Заман» обрел английское гражданство в королевской конюшне. Жеребца «Заман» в дальнейшем также использовали в качестве производителя не только в Англии, но и Франции, Германии.

Узнав об этом, Паулина решает побывать на родине Карабахского коня. По пути в Азербайджан она встречается с любителями лошадей, которые рассказывают об особой любви к Карабахской породе. И не случайно. Ведь это старинная порода верховых лошадей признанна одной из лучших среди восточного типа. Робкие и в то же время смелые, необычайно послушные и преданные хозяину, но и с «изюминкой» в характере, хорошо приспособленные для верховой езды и неутомимые на длинных дистанциях - это далеко не весь перечень характеристик карабахского скакуна. Но главной визитной карточкой этих лошадей является их золотистая масть, за что их назвали сарылар, то есть золотистые. А кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой была распространена необычная масть нарындж: шерсть желтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой.

Уже в Азербайджане она встречается со специалистами в области коневодства, деятелями науки, художниками и скульпторами, которые в своих работах отображают Карабахских коней. Конь в Азербайджане сыздавна считался символом чести, благородства, успеха и победы. С давних пор о мужчине в Азербайджане судили по оружию и коню.

 

Воистину, не влюбиться в Карабахских лошадей невозможно - оторвать глаз от этих изумительно красивых, гордых и смотрящих на вас загадочными глазами восточной красавицы лошадей ну просто очень трудно. Красивая голова с аккуратными ушками и большими выразительными глазами, стройная осанка и все тот же приковывающий к себе золотистый цвет, пожалуй, чуть ли не открывают в каждом, кто увидел их хоть раз, таланты поэта и художника.

По сведениям международных каталогов, Карабахский скакун относится к древней породе верховых лошадей для езды в горах, выведенной на территории Нагорного Карабаха Азербайджана. Карабахская порода лошадей вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла. Она также представляла собой одну из лучших восточных пород, оказавшую огромное влияние на верховое коневодство в XIX веке на юге России, улучшение донской лошади, а также некоторых животных европейских стран Польши, Франции, Англии.

В Агдамском районе в Карабахе находились заводы по выведению пород Карабахских коней, но, к сожалению, в период оккупации армянами азербайджанских территорий немало страданий выпало и на долю этих славных коней. От уничтожения их удалось спасти и перевезти в соседний, Бардинский, а затем в Агджабединский район. Однако различия в климатических условиях, в пастбищах, другие факторы сказались на дальнейшем развитии этой породы. На сегодня стоит задача сохранить чистокровных Карабахских коней и улучшить условия по их выведению. Что и удается сделать, пока они вернуться в родной дом - в Карабах!

 

Фидан ГУСЕЙНОВА

Каспiй.- 2016.- 19 апреля.- С.13.