От клавиш - к гавалу

Арзу Алиева: Сегодня я представляю азербайджанский мугам на мировых сценах

ТВОРЧЕСТВО

Именно такой творческой путь прошла талантливая ханенде, самая молодая из всех исполнительниц партии Лейли в мугамной опере «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли, солистка Азербайджанского государственного театра оперы и балета Арзу Алиева. Часто гастролируя по миру с выступлениями, она несет высокую миссию приобщения своего слушателя к нашей национальной культуре. Об этом она рассказывает в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».

- Арзу, мы с вами встречались в Шеки на музыкальном фестивале «Шелковый путь». Вы с музыкальным ансамблем «Бута» блестяще исполняли тогда мугамы на фоне величественного Дворца шекинских ханов. Это было очень запоминающееся выступление, поэтому я начинаю свои вопросы с того события. Вы впервые приняли участие в этом международном фестивале?

- Нет, я уже принимала участие в фестивале с выездной труппой Театра оперы и балета. Мы выступали с оперой «Асли и Керем» Узеира Гаджибейли в сокращенной вариации. Я исполняла партию Асли. Тогда шекинская публика тепло принимала нас в Верхнем караван-сарае. Партию Керема пел Эльнур Зейналов. Декорации, костюмы, историческая атмосфера самого помещения дали невероятный успех постановке. Зритель долго не отпускал нас со сцены. Такие выступления хранятся в памяти долго.

- Как давно вы стали оперной солисткой?

- С 2009 года я - солистка Театра оперы и балета. На сцену театра впервые вышла в роли Араб Зенги, девушки-отшельницы из оперы «Шах Исмаил» азербайджанского классика Муслима Магомаева. В 2013-м выступала уже с партией Асли. Мой партнер по сцене -Эльнур Зейналов. В январе 2015-го я впервые исполнила партию Лейли в опере «Лейли и Меджнун» Узаджибейли, имеющую мировую славу и признание. Партию Меджнуна пел Эльнур Зейналов. Мы долго готовились к постановке. В следующем году мы будем торжественно отмечать уже 110-летие со дня первой постановки первой оперы Востока и первой мугамной оперы в мировой культуре. В подготовке нам с Эльнуром очень помогали режиссер театра Хафиз Гулиев, мой главный учитель по жизни, народный артист, профессор Азербайджанской национальной консерватории (АНК), блестящий исполнитель партии Меджнуна - Мансум Ибрагимов и заслуженный артист республики, педагог АНК, известный тарист Эльхан Мансуров. Мы распевали партию буквально по нотам с Мансум муаллимом. Каждую интонацию, каждый мелизм, акцент он пропел вместе с нами, причем не только партию Меджнуна, но и мою партию Лейли. Даже на гастролях мы разучивали свои партии под чутким руководством нашего наставника. 27 апреля - очередной показ с нашим участием, милости просим на спектакль.

- Благодарю. Арзу, образ Лейли - безусловно, некая вершина творчества. А как все начиналось в вашей творческой судьбе?

- Я родилась в семье, где очень любили и сами пели азербайджанские народные песни. У папы был хороший голос, он передался ему от родителей. Папа очень любил петь мугам, но ханенде не стал - судьба распорядилась так. Он родом из Еревана, мама тоже из тех мест. А вот я родилась уже в Баку, в 1991 году. У меня с раннего детства проявилась тяга к музыке, и родители определили меня в музыкальную школу №16 по классу фортепиано.

Когда-то мечтала стать успешной пианисткой, хотела поступать в Азербайджанскую музыкальную академию. Но все вышло иначе. В 2000 году в Театре песни имени Рашида Бейбудова проходил музыкальный конкурс, в котором мы с моим родным братом приняли участие. В дуэте мы исполнили известную народную песню «Bazar gettim özümə, tükən gettim almaga...» и заняли первое место. В составе жюри был и Мансум Ибрагимов. После конкурса он пригласил нас на свои уроки в музшколу №22 имени Ниязи для прослушивания, где я впервые соприкоснулась с мугамом. Как и все девочки моего возраста, я пела тогда только популярные мелодии современных авторов и турецкие шлягеры тех лет. И для меня до сих пор остается загадкой, как мой учитель расслышал в моем еще незрелом голосе те задатки, которые позволяют мне сегодня представлять на мировых сценах наш мугам.

- Значит, ваш талант рассмотрел Мансум Ибрагимов?

- Более того, он стал моим учителем по жизни. Он подготовил меня к первому моему конкурсу среди мугаматистов. Именно с победы в том телевизионном конкурсе 2005 года и начался старт моей творческой и профессиональной деятельности. Среди 70 участников конкурса путем зрительского голосования я была признана лучшей.

А после конкурса начались мои прямые эфиры на радио и телевидении, гастроли, фестивали, международные конкурсы, творческие поездки по странам мира, которые продолжаются до сих пор. Родители привели нас с братом на детский конкурс, который и определил нашу судьбу. Сегодня я - ханенде, пою мугамы, а брат, окончив АзГУКИ, стал эстрадным певцом. У каждого из нас теперь свой творческий путь, но семья для нас была и остается стержнем, опорой и поддержкой во всех наших победах и поисках.

- Вы учились, совмещая учебу с гастрольной деятельностью?

- Да. С 2007 по 2011 год - учеба в консерватории. В 2012-м я поступила в магистратуру. И все эти годы моим преподавателем был Мансум Ибрагимов. Но на творческом пути встречаешь и других наставников, с мнением которых считаешься, прислушиваешься к советам, ориентируешься на их достижения и высоты. Это помогает проявить свой природный талант. Мне многое дало участие в первом телевизионном конкурсе среди молодых ханенде. В 2005 году я приняла участие в проекте Мансума Ибрагимова «Молодеющий мугам», ежегодно проводящийся в нашей стране ко Дню молодежи - 2 февраля, и в том же году стала солисткой «Мугам-театра». Это считается моим первым официальным местом работы, потом уже перешла в Театр оперы и балета. Я стал ханенде, когда еще не была студенткой АНК.

- И продолжались гастроли, конкурсы, фестивали…

- В 2007 году, выступив на проходящем в Самарканде Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», я была удостоена главной премии UNESCO как самый молодой участник. Фестиваль этот, как известно, довольно популярен. Сюда в поисках талантов съезжаются продюсеры и знатоки музыки со всего мира. Там я впервые и познакомилась с Судабой ханым Кийя. Продюсер из Франции, она сама родом из Южного Азербайджана, из Ирана. Судаба ханым организовывала гастроли нашего прославленного на весь мир ханенде Алима Гасымова во Франции. С ней работает еще одна наша соотечественница, ныне проживающая во Франции, - Айтен Мурадова. Эти две замечательные женщины и организовали мой первый концерт. Он состоялся в Театре де ля Виль. Этот театр напоминает чем-то наш Международный мугамный центр, с таким же количеством посадочных мест. За рубежом с огромным удовольствием слушают и ценят азербайджанский мугам. Народные песни мы тоже включаем в репертуар, но предпочтение все же отдается мугаму.

В 2007 году я выступила в концерте с Бабеком Нифталиевым, нам аккомпанировали Эльчин Гашимов - на таре и Эльнур Ахмедов - на кяманче. Потом Судаба ханым организовала концерты в Индии, Марокко, еще раз, в 2009 году, во Франции, но уже соло-концерт, в Иране, Южной Корее. Кроме того, я побывала на гастролях по линии Министерства культуры и туризма и Фонда имени Гейдара Алиева, организовавшими Дни культуры Азербайджана в Италии, Франции, Германии и Каннах. А в прошлом году мы выступили в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. В этой южноамериканской стране в столичном национальном театре «Клаудио Санторо» лучший симфонический оркестр под управлением известного в мире азербайджанского дирижера Ялчина Адыгезалова исполнял ораторию «Гарабах шикястяси» с участием наших мастеров - Эльшана Мансурова (тар), Малика Мансурова (кяманча) и Ширзада Фаталиева (балабан). Концерт был составлен таким образом, что более чем часовое отделение было отдано мастер-классу Мансума Ибрагимова. Мы, его ученики, наглядно продемонстрировали, как проходит обычный урок в мугам-классе. В программе прозвучали различные мугамы и дастгяхи.

- В ходе гастролей на каком языке вы общаетесь с публикой?

- По-английски, я уже начала вплотную заниматься этим языком. Конечно, не всегда хватает на это времени, но я стараюсь постоянно совершенствовать свои знания. В странах СНГ я общаюсь по-русски, в тюркских странах - на родном языке. Я понимаю, что для общения с прессой, деятелями культуры и общественностью языки нужны, буду к этому стремиться. Мы не просто артисты, прибывающие в другую страну, мы еще и носители своей культуры, мы должны уметь рассказать и о своей стране, о ее культуре, видных деятелях, истории. Значит, надо работать и в этом направлении.

- Я задаю эти вопросы всем ханенде: первый - какой из мугамов вам ближе всего по духу, и второй: что для вас значит мугам?

- Профессионал должен уметь исполнять все мугамы. Но все равно у каждого из нас есть самый-самый… Для меня самый близкий по духу - мугам «Шахназ». Мы развиваемся в своем творчестве, и кто знает, какой мугам впредь станет для меня любимым. Второй ваш вопрос - что значит для меня мугам. Все! Когда-то я и представить себе не могла, что он заполнит собой всю мою жизнь. Мы, певцы, как и все вокруг, подвержены простудам, гриппозным инфекциям. Но для нас это чревато потерей голоса. Сегодня если я не пою несколько часов, то мир для меня рушится, я ничего не ощущаю, мне все становится не в радость. Поэтому, следуя заветам и опыту наших старших ханенде, я строго соблюдаю режим. Перед выступлением обязательно сплю по 8-10 часов. На сцене нужно быть спокойной и уравновешенной, чтобы войти в состояние полета. Тогда мугам звучит!

- А у вас есть творческие планы, еще не осуществленные?

- Есть. Я преподавала в Шушинском музыкальном колледже, но из-за частых гастролей пришлось уйти. Моя мечта - вернуться и начать преподавать мугам, помогать начинающим приобщаться к нему. Я так искренне этого хочу, что возможно, так оно и будет.

Нелли АТЕШГЯХ

Каспiй.-2016.- 23 апреля.- С.17.