Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен

 

ЛИЧНОСТЬ

 

Не отрицая весомый вклад, который Ильхам Алиев внес и в развитие нефтяной стратегии Азербайджана, и в лоббирование интересов республики на внешнеполитической арене, рискну утверждать, что в одной сфере он произвел настоящую революцию. Я имею в виду деятельность Ильхама Алиева на посту президента Национального олимпийского комитета, который он возглавил в конце июля 1997 года. Практически с нуля по его инициативе в стране стала создаваться спортивная инфраструктура - спортшколы, клубы, базы, формироваться национальные команды по тем видам спорта, которые традиционно сильны в Азербайджане.

 

В конце 1990-х годов Национальный олимпийский комитет начал вести целенаправленную работу с целью повышения международного спортивного авторитета страны, дабы доказать, что Азербайджан как независимое государство способен организовать достойное проведение спортивных соревнований высокого уровня. Это в первую очередь требовало усиления международных связей, организации международных состязаний и турниров.

 

Уже к началу 2000-х годов миф о невозможности проведения в Азербайджане престижных международных соревнований был развеян. За короткий срок в Баку были проведены: IV чемпионат Европы по боксу среди юношей (1999), I чемпионат мира по боксу среди юношей (2001), чемпионат Европы по бодибилдингу (2001), ТОР-командный кубок Европы - Финал (2002), 45-й чемпионат Европы по вольной борьбе (2002), международный турнир по гандболу (2002), молодежный чемпионат Европы по шахматам (2002) и т.д.

 

В 2000 году Национальный олимпийский комитет Азербайджанской Республики расширил работу в области развития в стране олимпийского движения, поднял ее на новый, более качественный уровень. В результате всего за несколько лет был совершен настоящий прорыв в плане интеграции и сотрудничества с международными олимпийскими организациями.

 

С 16 по 19 ноября 2000 года в Варшаве проводилась XXIX Генеральная ассамблея Европейского олимпийского комитета. В Ассамблее приняла участие наша делегация во главе с президентом НОК Ильхамом Алиевым. Глава Европейского олимпийского комитета Жак Рогге говорил о проделанной за прошедший период работе, и знаменательно, что в своем выступлении в ряду стран, занимающих активную позицию в олимпийском движении, он назвал и Азербайджан. Он отметил, что большие достижения азербайджанских спортсменов на Сиднейских Играх явились результатом проявления в республике большой заботы по отношению к олимпийскому движению и спорту. Жак Рогге особо подчеркнул работу, проводимую азербайджанским Национальным олимпийским комитетом в области строительства и ввода в действие новых олимпийских комплексов, усиление внимания к решению социальных проблем спортсменов, к повышению массовости спорта.

 

Позитивные результаты в деятельности НОК с приходом к руководству Ильхама Алиева очень быстро стали давать свои плоды. Так, уже с 1998 года азербайджанские спортсмены стали все более успешно выступать на международных соревнованиях. Заметно выросло и число медалей в неолимпийских видах спорта. По итогам 2002 года число медалей, завоеванных азербайджанскими спортсменами на официальных континентальных и мировых чемпионатах, авторитетных международных турнирах, достигло 175. Из них 53 золотые, 45 - серебряные, 77 - бронзовые. Такого успеха наша страна еще не знала. И это было только начало большого пути азербайджанского спорта на международной арене!

 

В августе 2003 года в Баку проводился этап Кубка мира по художественной гимнастике. В соревнованиях приняли участие гимнастки из 17 стран. Азербайджанская спортсменка Динара Гиматова на этих соревнованиях была награждена одной серебряной и двумя бронзовыми медалями (в последующие годы в Баку не раз проводились чемпионаты Европы и мира в этом виде спорта).

 

В августе же в столице были организованы и проведены еще одни международные соревнования. Юноши-дзюдоисты 30 стран Европы боролись на татами, чтобы попасть в ряды сильнейших на континенте. Наши юные дзюдоисты завоевали три золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Азербайджанская команда на этих соревнованиях вышла на первое место. Кроме того, в республике стало традицией проведение комплексных массовых соревнований. Так, в 2004 году были проведены IV Республиканские юношеские игры, республиканские спартакиады и олимпиады между студентами среднеспециальных и высших учебных заведений, а также между работниками отдельных отраслей. К соревнованиям было привлечено около 300 000 спортсменов из городов и районов республики!

 

В этом и заключается, на наш взгляд, главное достижение президента НОК Азербайджана первого, допрезидентского, периода его деятельности. Ильхам Алиев возродил в Азербайджане массовый спорт. Дело даже не в том, что наши спортсмены стали все чаще возвращаться с международных соревнований с золотыми и серебряными наградами, хотя это тоже приятно. Дело в том, что благодаря неистощимой энергии и усилиям президента НОК спорт в нашей стране стал массовым явлением. Азербайджанская молодежь, юноши предпочитают сегодня проводить свободное время не на улице, а в спортивных залах и комплексах, в изобилии построенных не только в Баку, но практически во всех районах республики. Заниматься спортом, а не курить анашу, вести здоровый образ жизни, а не накачиваться алкоголем стало среди нашей молодежи модным. И то, что Ильхам Алиев стал законодателем этой моды, лично я считаю одним из самых больших его достижений. Не случайно 15 октября 2003 года в день выборов президента страны была отмечена небывалая активность именно среди молодежи, которая буквально валом валила на избирательные участки.

 

В заключение этой темы не могу не привести мнение весьма авторитетного в Международном олимпийском движении человека - вице-президента МОК (в 1990-1994 и 2001-2005) Виталия Смирнова:

 

«Ильхам Алиев пользуется большим авторитетом среди коллег. Все построенные спортивные комплексы свидетельствуют о том, что этот человек заботится, во-первых, о здоровье подрастающего поколения, во-вторых, о возврате былого спортивного уважения к Азербайджану. Все это говорит о том, что во главе Олимпийского комитета стоит человек, любящий спорт, свою родину и свой народ.

 

…Спортивные базы являются дарами Ильхама Алиева, который создает возможность для становления олимпийских, европейских и мировых чемпионов. В каждой победе, в каждой завоеванной медали можно увидеть его заботу о спорте…»

 

Спортивные успехи Азербайджана в период президентства Алиева-младшего, без преувеличения, увенчались грандиозным спортивным действом - первыми Европейскими играми «Баку-2015».

 

Вполне справедливо, что за большой вклад в дело развития спорта и олимпийского движения Ильхам Алиев награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета.

 

Жаркая осень 2003-го…

 

После тяжелого инфаркта, который случился с ним в мае 1987 года, и последующей успешной реабилитации Гейдар Алиев не вспоминал о состоянии своего здоровья целых 12 лет.

 

Гейдару Алиеву было 70 лет, когда он возглавил независимый Азербайджан. Наверное, не стоит напоминать, как и при каких экстремальных обстоятельствах это произошло. В июне 1993-го с трапа самолета в Баку сошел абсолютно здоровый, крепкий мужчина, которому даже недоброжелатели не давали его семидесяти. Я более чем уверена, что при его генетических данных и том аскетически здоровом образе жизни, который он всегда вел, Гейдар Алиев еще многие годы не испытывал бы никаких проблем со здоровьем. Однако колоссальные, нечеловеческие нагрузки, которым он подвергал себя, стремясь максимально плотнее использовать отведенное ему историей время для решения проблем общегосударственного масштаба, надорвали его организм.

 

Мне, почти десять лет наблюдавшей за работой Президента в зарубежных поездках, порой становилось не по себе от его поразительной трудоспособности. Никаких перерывов на обед, никаких скидок на возраст. Работа, работа и еще раз работа! Как можно больше контактов и переговоров, как можно больше подписанных контрактов и соглашений, которые в конечном счете будут работать на благо его любимого Азербайджана. С такой же самоотдачей, забыв о сне и отдыхе, о своем праве на уик-энды и заслуженный отпуск, работал Гейдар Алиев и когда находился в пределах республики. Все вплоть до рядового жителя Азербайджана, являются этому свидетелями.

 

…Первый «звонок» прозвенел весной 1999 года, когда у Президента Азербайджана в первый раз случился приступ аритмии. В 20-х числах апреля Гейдар Алиев вылетел в Вашингтон для участия в юбилейном саммите НАТО. Он провел все встречи, участвовал во всех запланированных мероприятиях. После этого ему предложили обследоваться в кардиологической клинике Кливленда (штат Огайо). По результатам коронарографии Президенту была рекомендована операция по аортокоронарному шунтированию, причем на открытом сердце.

 

Посоветовавшись с близкими, 76-летний Президент согласился на сложную операцию. 29 апреля американский хирург Брюс Лайтл прооперировал Гейдара Алиева (в некоторых СМИ появилась ошибочная информация о том, что операцию делал знаменитый Майкл Дебейки). Операция продолжалась более 5 часов. Уже через 20 дней Гейдар Алиев смог осуществить длительный перелет в Лондон, откуда по приглашению Сулеймана Демиреля отправился на отдых в Турцию, на берег Средиземного моря.

 

«К сожалению, - вспоминает академик Джамиль Алиев, - после успешно проведенной операции он вскоре заработал в полном режиме, не щадил себя и свое сердце. Этот человек просто не мог работать вполсилы».

 

…И вновь многочасовые перелеты, многочасовые переговоры, многочасовые выступления. Так продолжалось до апреля 2003 года, когда произошло непоправимое. Президент выступал на торжественном заседании, посвященном 30-летию своего любимого детища - военного училища имени Джамшида Нахчыванского. Однако лучше предоставим слово известному писателю Чингизу Абдуллаеву:

 

«Президент Азербайджана Гейдар Алиев, выступавший в апреле 2003-го во дворце, который позже назовут его именем, почувствовал первый удар в сердце и сумел произнести несколько слов, прежде чем упал. Его унесли за кулисы, врачи предложили срочную эвакуацию. Нужно было совсем не знать этого человека, чтобы предлагать ему подобное. Он вышел на трибуну во второй раз под аплодисменты присутствующих. И упал во второй раз, сломав себе несколько ребер. Можете себе представить? Какая это разрывающая боль, как это сложно вынести в 80 лет. С больным, шунтированным сердцем. Но если бы он согласился, чтобы его просто унесли, он не был бы Гейдаром Алиевым. И вся его предыдущая жизнь, когда он был подлинным лидером и мужественным человеком, не могла быть перечеркнута этим эпизодом. Рассказывают, что врач на коленях умолял его не выходить в третий раз. Не знаю, может, это красивая легенда. Но Гейдар Алиев поднялся и в третий раз на глазах у тысячи ошеломленных людей пошел на трибуну. С переломанными ребрами, превозмогая дикую боль. Он еще не знал, что уходит в Бессмертие. И его последнее выступление станет легендой, достойной его прожитой жизни. Вы можете принимать или не принимать его политические взгляды, можете не соглашаться с его идеологическими установками, но никто не посмеет отрицать, что он проявил в этот момент изумительное мужество, которое стало достойным аккордом его долгой жизни».

 

По меткому выражению капитана команды КВН «Парни из Баку» Анара Мамедханова, в тот день Гейдар Алиев превозмог не только страх боли, он победил страх смерти.

 

Позже Ильхам Гейдарович, размышляя об этом трагическом инциденте и, наверное, в сотый раз коря себя за то, что в тот день не был рядом с отцом, скажет журналистам: «…Я поначалу думал, что, окажись я там, не отпустил бы его на сцену во второй раз, третий раз. Но затем рассудил, что этого сделать и мне бы не удалось, потому что Гейдар Алиев был прав. Он выступал перед курсантами, офицерами. Выступал как Верховный главнокомандующий и в любом случае вышел бы на сцену…»

 

Начался период тяжелых испытаний. Для Гейдара Алиева и его семьи. Для всей страны, которая в те дни испытала настоящий шок и замерла в тревожном предчувствии...

 

***

 

23 июня 2003 года политсовет партии «Ени Азербайджан» выдвинул Гейдара Алиева кандидатом в президенты республики. Выборы были назначены на 15 октября.

 

Спустя всего несколько дней, 28 июня 2003 года, в Нахчыване инициативная группа выдвигает кандидатом в президенты Ильхама Алиева. Центральная избирательная комиссия регистрирует обоих - отца и сына. Создается парадоксальная, поистине уникальная ситуация, которую очень верно описали в своей книге об Ильхаме Алиеве писатели В.Андриянов и Г.Мираламов: «Вдумываясь в перипетии предвыборного сюжета 2003 года, приходишь к заключению, что были просчитаны два ключевых варианта. Первый на случай возможного выздоровления Гейдара Алиева, что позволило бы ему сохранить дееспособность для исполнения миссии главы государства, и тогда, естественно, Алиев-сын снимает свою кандидатуру. Второй вариант, о котором Ильхам Гейдарович не мог думать без понятной сыновней горечи: он продолжит борьбу без отца. За его идеалы, за его дела. Посмотрите, какой психологически сложный, противоречивый по эмоциональному фону завязался узел…»

 

Между тем о здоровье Президента ходили самые разноречивые слухи. Достоверно было известно только то, что из госпиталя «Гюльхане» в Турции он был перевезен в кардиологическую клинику Кливленда. Ту самую, где четыре года назад ему сделали сложнейшую операцию.

 

В этот тяжелый для Президента и всей страны период оппозиционная пресса показала себя далеко не лучшим образом. Об этом же вспоминал в разговоре со мной Анар Мамедханов, в то время депутат Милли Меджлиса: «А как они (оппозиция - Э.А.) себя повели в отношении такого человека, такой великой личности, когда он болел?! Это было непростительно. И я думаю, что Ильхам Алиев - конечно, он политик, государственный деятель - но в душе он им этого никогда не простит. И я им этого никогда не прощу».

 

Парадокс судьбы: именно при Гейдаре Алиеве был принят закон, отменивший цензуру в средствах массовой информации. Именно Президент Азербайджана ограждал оппозиционных журналистов от многомиллионных судебных исков, прощал их хозяевам многомиллионные долги и предоставлял прессе различные льготы и привилегии. И именно на него получившая неограниченную свободу азербайджанская пресса излила наибольшее количество желчи, грязи, злонамеренной клеветы. Однако та свистопляска, которая началась в оппозиционных СМИ в связи с болезнью Президента, перешла все мыслимые нравственные границы. Помнится, в те дни я решила высказать свое отношение к этому в статье «Болезнь Президента как зеркало нравственной состоятельности общества», она была перепечатана рядом СМИ и имела широкий резонанс.

 

***

 

Масла в огонь подлило известие о назначении Ильхама Алиева премьер-министром страны (это произошло 4 августа 2003 года на чрезвычайной сессии Милли Меджлиса). Вот тут уж оппозиционные СМИ буквально захлебнулись от «праведного гнева», устроив негласное соревнование по части того, кто изобретет более обидный эпитет для характеристики нового главы правительства.

 

В результате подобной PR-кампании оппозиционная пресса переиграла саму себя. Многие из политически активных членов нашего общества, с которыми мне приходилось общаться в предвыборный период, даже те, кого нельзя упрекнуть в чрезмерной лояльности к Гейдару Алиеву и его сыну, морщились при упоминании газет типа «Ени Мусават» и «Азадлыг», называя их желтой прессой. Неуклюжая, откровенно агрессивная, вызывающе крикливая пропагандистская кампания, проведенная этими и подобными им газетами в пользу своих лидеров, оказала им медвежью услугу. Она лишь отвратила от оппозиции последнюю, еще колеблющуюся в своем выборе часть электората. А откровенные призывы к восстанию, мятежу, гражданскому неповиновению, звучавшие со страниц радикальной прессы, испугали и довели до сердечных приступов сотни и сотни добропорядочных, законопослушных граждан нашей республики.

 

Продолжение следует. Начало в предыдущих номерах

 

Эльмира АХУНДОВА,

депутат Милли Меджлиса,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2016.- 7 декабря.- С. 8-9.